"Я сегодня в моде" и другие бестселлеры

Женсовет tata ммкя 02.09.2008 13:52
Просмотр списком

Рядом с фонтаном "Дружба народов" открывается главная книжная ярмарка страны.

"Я сегодня в моде" и другие бестселлеры

Гордое утверждение, что россияне являются самой читающей нацией в мире, долгие годы являлось одним из самых устойчивых и не подлежащих сомнению массовых убеждений. Наряду с уверенностью в том, что у нас самый лучший балет и самые надежные космические корабли. Многие помнят, как красивые издания классиков мировой и отечественной литературы входили в список обязательных предметов советского интерьера. Чтобы купить хорошую книгу люди сдавали макулатуру. Часами стояли в очередях. Участвовали в лотереях. А фото и кинокадры, на которых едва ли не каждый пассажир в вагоне метро едет, уткнувшись в книгу, стали одним из символов ушедшей эпохи.

За двадцать лет рыночных реформ книжный бизнес, возникший на руинах государственной монополии на слово, настолько вырос и окреп, что является теперь серьезной отраслью с огромным оборотом.

В первые осенние дни в столице, на территории ВВЦ, традиционно проводится самое масштабное и громкое книжное мероприятие года, а именноМосковская международная книжная выставка-ярмарка (ММВКЯ). В этом году она проходит уже 21-й раз под девизом "Открой книгу!" и в отличие от своих конкурентов — совсем юного летнего Московского международного открытого книжного фестиваля (ММОКФ) и элитарной ноябрьской книжной ярмарки "Non Fiction" - действительно является событием универсальным и имеет серьезную государственную поддержку. К примеру, прошлогоднюю ярмарку открывал нынешний президент России Дмитрий Медведев. И это не какой-то местный официоз, так принято: самую популярную в мире Франкфуртскую книжную ярмарку неизменно открывает канцлер Германии.

С тех пор, как территорию ВВЦ (по старинке упорно именуемую в народе ВДНХ) освободили от рыночного ширпотреба и соответствующих его уровню толп обывателей, это замечательное место вновь постепенно обретает свои знаменитые черты — размах, масштаб и достоинство.

Стараясь соответствовать месту своего проведения ХХI ММВКЯ в очередной раз собирается побить собственные рекорды по числу участников. В прошлом году их было почти три тысячи. В этом — ожидается еще больше.

Главными мероприятиями ярмарки станут сразу несколько событий. Первое из них — финал конкурса "Книга года", в котором будут названы победители в 12 номинациях, таких как"Проза года", "Поэзия года", "Art-книга" и конечно же, самой главной и престижной номинации — "Книга года". Результаты конкурса с нетерпением ожидает не только профессиональное сообщество, но и читатели, которым будет проще сориентироваться в огромном море книжных новинок — в прошлом году их было представлено более ста тысяч! Финал еще одного конкурса, "Образ книги", назовет лучших художников и оформителей.

Того, кто попадает на ярмарку в первый раз, ожидает много сюрпризов и впечатлений. В первую очередь — это конечно же оформление стендов.

Самые богатые и успешные издательства, с целью привлечь внимание к своей продукции, возводят огромные - высотой в несколько этажей - декорации, способные своими масштабами удивить даже завзятых театралов.

Одним из самых ожидаемых из них станет стенд нового книжного холдинга "Азбука-Аттикус", включившего в себя несколько крупных издательства — "Иностранку", "Махаон", "Колибри" и "Азбуку". Это слияние специалисты называют одним из важных для отрасли шагов, которые позволят российскому книжному бизнесу выйти на новый, мировой уровень.

Посетителей в этот раз ожидает огромное колличество презентаций книжных новинок, а главное — встреч с их авторами, где, к примеру, каждый желающий может задать вопросы Борису Акунину, представляющему свой интерактивный проект "Квест".

Можно свободно послушать лекцию историка моды Александра Васильева. А заодно и преобрести его новую книгу — "Я сегодня в моде", которая, как и все предыдущие работы этого автора, наверняка станет бестселлером.

Взять автограф и сфотографироваться с литературной дебютанткой Леной Лениной, которая написала книгу "Реванш блондинки", с ее репутацией и неординарной внешностью она может писать любые глупости - внимание читателей мужского пола ей гарантированно.

Как гарантировано оно и звезде телеэкранаТине Канделаки, презентующей на ярмарке книгу "Свадьба от Тины Канделаки".

Интеллектуалы с удовольствием смогут поспорить о судьбе мировой культуры с Виктором Ерофеевым или полистать новый том "Российской энциклопедии".

Поклонники юриспруденции оценят умение Михаила Барщевского защищать не только закон, но и свою новую книгу — "Истории от известного адвоката".

Звезд, лично представляющих свои литературные творения, на ярмарке, как на небе.

Програма ярмарки огромна и включает в себя сотни мероприятий, на которых каждый желающий сможет отыскать для себя что-нибудь интересное, но самое главное — сможет стать счастливым обладателем новой книги, то есть того, ради чего и затевалось это огромное мероприятие.

К слову сказать, на ММКВЯ книги стоят процентов на 20-30 дешевле, чем в магазинах.

XXI Московская международная книжная выставка-ярмарка: 3-8 сентября

Всероссийский выставочный центр, павильоны №20, №57.

8105
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top