Мишель Мерсье: я была самой красивой невестой побережья

Просмотр списком

Мишель Мерсье – "неукротимая" Анжелика, одна из самых красивых французских актрис — живет на окраине Канна, на берегу моря, среди роскошных пейзажей Французской Ривьеры. Она до сих пор получает письма от зрителей, запомнивших ее в роли Анжелики. Мишель охотно согласилась побеседовать с корреспондентом Tata.ru.

Мишель Мерсье: я была самой красивой невестой побережья

— Госпожа Мерсье, я только недавно узнала, что ваше подлинное имя — Жоселин...

— Да, Мишель — это мое сценическое имя, но также и имя моей младшей сестренки, умершей в детстве. Когда режиссер Одиар, пригласивший меня, совсем еще тогда юную, сниматься, он решительно отверг мое настоящее имя — мол, так тебя никто не запомнит. Посоветовавшись с родителями, я взяла имя своей сестренки.

— Родители одобрили ваш выбор, когда вы захотели стать актрисой?

— Нет, разумеется: я родилась в довольно обеспеченной семье фармацевтов, и отец очень хотел, чтобы я пошла по его стопам. Но постепенно они все же смирились с моим выбором.

— Поговаривают, что ваша личная жизнь была довольно запутанной и не слишком, извините, счастливой. Это так?

— К сожалению. В двадцать лет я впервые отчаянно влюбилась, а в те годы меня считали самой красивой невестой побережья. Но мой муженек оказался мотом, эгоцентриком, ревнивцем, к тому же психически нездоровым. Но самое ужасное, что он не давал мне работать: отказывал режиссерам за моей спиной и как-то раз отказал самому Луису Бунюэлю... Представьте, что в "Дневной красавице" должна была сниматься я, но из-за интриг моего мужа эта роль стала визитной карточкой Катрин Денев. Когда я узнала об этом — а было уже поздно, фильм давно вышел на экраны — горю моему не было предела.

— Чем же дело кончилось?

— Чудовищным разводом. Чудовищным, потому что муж, попав в психушку, тут же начал меня шантажировать: по закону с душевнобольными разводиться запрещено. Но меня в те времена затяжной депрессии спасла работа. Именно тогда я и подписала контракт на съемки "Анжелики". Правда, я попала в ловушку, согласившись на смехотворный даже по тем временам гонорар... Но "Анжелика" принесла мне мировую известность, так что я все равно осталась в выигрыше.

— Еще до "Анжелики" вы сыграли прелестную девушку в "Громе небесном", причем, вашим партнером был великий Жан Габен. Что бы вы могли рассказать о нем?

— Что кино подобно теннису. То есть успеха можно добиться только с хорошим партнером, каким и был Габен. С виду вечно недовольный, молчаливый, он был на самом деле человеком огромной, просто колоссальной доброты, настоящей крупной личностью. Талантом от Бога и очень отзывчивым, внимательным человеком. Во время съемок "Грома" он всегда меня поддерживал, помогал создать нужное настроение в кадре — думаю, только благодаря его поддержке роль получилась.

— Кроме Габена, вашим партнером был сам Шарль Азнавур...

- Азнавур — это нечто фантастическое! Сама доброта, солнечный человек, шансонье, поющий не голосом, а всем сердцем... Вспоминаю, как мы вместе работали: это были прекрасные дни, фантастические!

— "Анжелике" исполнилось уже сорок лет — первый фильм вышел еще в 60-е. Интересно, почему его до сих пор помнят и любят?

— Люди нуждаются в романтике. Красивые костюмы, дуэли, страсти, великая любовь...

— Какой в жизни, естественно, не бывает?

— Неправда! Анжелика как раз и помогает людям поверить, что настоящая любовь существует и нужно в нее верить.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Как ни странно, жду интересных предложений. С удовольствием бы снялась в хорошей картине — скажем, у Жан-Мари Мессиера. Ведь мой послужной список достаточно обширен: я не только играла Анжелику, моя фильмография насчитывает 50 фильмов. Кстати, я даже снималась в русских картинах — в "Красной капелле", например, где играла шпионку, и еще в одном под названием "Парижская любовь Кости Гуманкова". Роли были не слишком значительные, зато я познакомилась поближе со славянами: оказалось, что они действительно очень широкие, открытые люди.

— Разные, как и все люди на свете.

— Нет, нет, не разочаровывайте меня! Когда я была на Украине, меня там так встречали! Как не встречали нигде: столы каждый божий день буквально ломились от яств, а комната не вмещала роскошных букетов.

9834
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top