Сочини свой пейзаж

Просмотр списком

Третьяковская галерея открыла выставочный сезон.

Сочини свой пейзаж
Сын солдата лейб-гвардии Измайловского полка, родившийся предположительно в Петербурге и отданный в возрасте шести лет в Воспитательное училище при Академии художеств, Федор Матвеев (1758-1826) стал первым экспонентом Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) в новом сезоне. Его персональная выставка в Инженерном корпусе музея называется "Путешествие по Италии" и приурочена к 250-летию со дня рождения художника.

Проект, который хоть и выглядит как традиционный показ проверенного временем, мастеровитого и доступного пониманию спонсоров и широкой публики автора, отличают инновационные черты — насколько это было возможно организовать в нашей сокровищнице. По соседству с живописью и графикой Матвеева обустроен мультимедийный раздел экспозиции. В его интерактивной зоне зрителей ждет игровая компьютерная программа "Сочини пейзаж" — виртуальный конструктор на основе картин Федора Матвеева. Организаторы утверждают, что эта игрушка "поможет посетителям освоить приемы построения классического пейзажа и создать свой „идеальный“ ландшафт, используя для этого фрагменты произведений Матвеева. Рядом демонстрируется слайд-шоу: в нем сопоставлены виды, изображенные на полотнах Матвеева, и реальные итальянские пейзажи, которые запечатлены на старинных фотографиях. Кроме того, на сайте Третьяковки размещена викторина „По Италии с Федором Матвеевым“, ее победитель будет удостоен туристической поездки в Италию.

Разумеется, все это, так сказать, сопутствующие товары. Главное, все-таки, на выставке в ГТГ - произведения мэтра. Матвеев настолько преуспел в академической учебе, что был командирован в Италию после того, как окончил в 1778 году под руководством Семена Щедрина ландшафтный класс Академии и получил за выпускную работу большую золотую медаль. В качестве пенсионера Академии художеств он в 1779 году отправился в Италию, да и остался там навсегда. Работая в окрестностях Рима, в Тиволи и Фраскати, Матвеев быстро стал одним из ведущих европейских пейзажистов эпохи классицизма. Он регулярно переправлял свеженаписанные картины в Россию, опекая при этом молодых русских художников, приезжавших в творческие командировки в Италию. В 1819-м Матвеев получил пожизненный императорский пенсион.

Подобно компьютерной игре, экспонаты выставки и сами демонстрируют основные принципы создания классицистического пейзажа: колористическую гармонию, выстраивающую цветом три уровня глубины изображения, а также ясность композиции. Лучшими произведениями мастера считаются: „Вид в окрестностях Неаполя“(1806), „Вид на Лаго-Маджоре“ (1808), „Вид Рима. Колизей“ (1816), „Вид Больсенского озера в Италии“ (1819) и другие. Современники Матвеева оставили воспоминания о художнике — судя по ним, художник не просто писал чрезвычайно востребованные публикой пейзажи, но действительно так обожал природу, что работал на натуре целыми днями, часто забывая о еде. Впрочем, создавал он и пейзажи, сочиненные в тиши мастерской.

Известно также, что знаменитый пейзажист охотно выполнял рисунки с натуры — в коллекции ГТГ хранится, например, его „Пейзаж с пиниями“, исполненный сепией, тушью и итальянским карандашом. Графическое наследие автора — наброски из путевых альбомов, рисунки с архитектурными и природными мотивами, сделанные с натуры во время путешествий по Италии и Швейцарии — впервые демонстрируется почти полностью. Экспонаты для выставки предоставили питерский Русский музей, Государственный Эрмитаж, Национальный художественный музей Республики Беларусь, а также частные собиратели.

, Инженерный корпус: „Федор Матвеев. Путешествие по Италии“. До 26 октября.

9167
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top