Пять с плюсом: театры в сентябре

Женсовет tata театр 04.09.2008 12:42
Просмотр списком

В связи с началом нового театрального сезона мы попросили нашего обозревателя назвать пять самых ярких событий сентября. Но их получилось не пять, а пять с половиной — почему, читайте сами.

Пять с плюсом: театры в сентябре

1. "Синее чудовище". Сатирикон

Театральный сезон "Сатирикон" открывает премьерой спектакля по старинной пьесе венецианского чудака Карло Гоцци, полной волшебства, проделок духов и восточного колорита. Когда-то его "Турандот" облюбовали вахтанговцы и вошли с ней в историю театра. Константин Райкин решительно ломает традицию, а вернее обе традиции. В его постановке итальянская комедия масок — комедия дель арте — встречается с цирком. "Синее чудовище" впервые поставлено в России и обещает занимательное и изобретательное зрелище, клоунаду, сложные трюки, чудесные превращения и огненные фонтаны во славу невозможной любви. Венеция прекрасна, чудовища, населяющие ее, ужасны и ассоциируются у Райкина с современными телевизионными технологиями.

Молодые артисты, занятые в "Синем чудовище" — в основном выпускники школы-студии МХТ им.Чехова — играют в воздухе, на трапециях и превращают Панталоне и Труффальдино в коварных клоунов. Из сказочных историй, написанных Гоцци, Райкин выбрал самую редкую и малоизвестную - да к тому же одну из последних. Гоцци объяснял свое нежелание продолжать писать истории про духов их злыми проделками и своими напряженными отношениями с ними, перешедшими в настоящую войну. В 1764 году Гоцци записал: "Нельзя играть безнаказанно с демонами и феями. Из мира духов нельзя уйти так легко, как хотелось бы, раз только бросился в него безрассудно..."

"Сатирикон", 8 сентября


2. "Гоголь. Вечера. Часть II". Центр Мейерхольда

Новый спектакль по гоголевским повестям "Сорочинская ярмарка" и "Вечер накануне Ивана Купалы" зовется саундрамой. То есть действующим лицом такой певучей драмы являются не только актеры, но и музыка, и звуковой ряд, созданный студией SounDrama. Пение лягушек на пруду, частушки, веснянки, записанные по украинским селам — это и суть, и инструмент этого зрелища.

Первую часть "Вечеров", основанную на "Майской ночи", режиссер Владимир Панков представил в сентябре 2007 года. Будет и третья — осенью 2009 года обещают сыграть "Ночь перед Рождеством". Все части цикла — это своего рода времена года, и нынешним сезоном нам предстоит как раз лето, пляска духов, ярмарочное столпотворение, солнцеворот, улыбки и гримасы летнего полдня. Диканьку, как вы уже поняли, здесь выпевают, вытанцовывают и выкаблучивают.

Центр Мейерхольда, 8 сентября

3. "Берег женщин". Театр им. Вахтангова
Пять с плюсом: театры в сентябре

У театра новый руководитель — литовская звезда Римас Туминас. Хореограф Анжелика Холина, вильнюсская Пина Бауш, работающая с собственной танцевальной труппой, приглашена им, чтобы перенести на московскую сцену ее спектакль 1998 года "Берег женщин". В основе представления — песни Марлен Дитрих, и в классическом смысле это не обычный драматический спектакль, здесь не ведут диалогов. Красивые женщины на сцене сидят на чемоданах, вспоминают своих мужчин и танцуют с ними в своих мечтах. Они не связаны бытом, психологией, обстоятельствами военного времени, просто ясно, что произошла катастрофа, а какая — не суть важно.То, что интересует режиссера — это безусловное женское начало, разлученное с мужским, - катастрофа, которую можно спеть.

Театр им. Вахтангова,3, 12, 25 сентября


4. "1900". Театральное товарищество 814; Театр им. Моссовета
Пять с плюсом: театры в сентябре

Кумир российских женщин Олег Меньшиков поставил на сцене и сам сыграл довольно известное произведение Александра Баррико, иначе именующееся "Новеченто". Известным его вообще-то сделала не столь давняя экранизация Джузеппе Торнаторе с Тимом Ротом. А в нынешней интерпретации вышел моноспектакль в сопровождении небольшого джэз-банда. Меньшиков тут и вправду отдувается и за корабль, и за волны под килем, и за ветер над ним. А главная его роль - помимо природных и атмосферных явлений и разнохарактерных персонажей — это роль человека-парохода, гениального пианиста, найденного в трюме младенцем и названного 1900-м — по году находки. Он не сошел на берег, и, поди разбери, чечетку ли бьет Меньшиков, развлекая падкую на эстрадные фокусы публику, или это качка под ногами, не знавшими твердой земли, и качка в голове, не державшейся твердых основ и правил. Совсем как беззаконное искусство, в конце концов сброшенное за борт законами рынка. Но это совсем другая история, и Меньшиков про нее рассказывать не собирается.

Театр им. Моссовета, 10 — 12 сентября


5. Фестиваль "Новая драма"

Фестиваль пройдет уже седьмой раз на площадках театров"Практика", Театр.doc, на сцене "Под крышей" театра им. Моссовета и Центра им. Вс. Мейерхольда. С 20 по 28 сентября здесь сыграют около десятка спектаклей по пьесам современных драматургов. География на сей раз более чем представительная. Польский театр "Вспулчесны" привезет из Вроцлава спектакль "Трансфер!", славный кемеровский театр "Ложа" представит "Закон природы", а американская труппаThe Suicide Kings покажет свой проект "Несмотря ни на что". "До последнего мужчины" будут играть артисты из Омска, а спектакль питерского Белого театра Музея Достоевского называется "Паника. Мужчины на грани нервного срыва". Из Челябинска приедут с постановкой"Я была в доме и ждала, чтоб дождь пошел". В конкурс на лучшую пьесу Новой драмы отобраны восемь пьес. Они прозвучат на читках. Кому-то стадия читки кажется эмбриональным состоянием спектакля, а для многих — это вполне полновесный театральный жанр.

Новая драма, с 20 по 28 сентября

5,5. Театр "Практика"

Свой четвертый сезон "Практика" откроет в радикально измененном образе. Новый дизайн зрителям представят 7 октября.

6007
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top