Джордж Клуни: Играть идиотов всегда приятно

Просмотр списком

Как мы уже писали, Венецианский кинофестиваль в этом году открылся черной комедией братьев Коэн "Сжечь после прочтения", высмеивающей все сразу – средний класс, ЦРУ, шпиономанию, пластическую хирургию и Америку в целом. C годами юмор Коэнов становится все более жестким, а их историческая родина предстает все более и более идиотичной страной. Одного из "идиотов", патологического труса и донжуана вашингтонских предместий играет Джордж Клуни, секс-символ Голливуда. О том, как проходила работа над ролью, актер рассказал корреспонденту Tata.ru.

Джордж Клуни: Играть идиотов всегда приятно

— Вы как-то пошутили, послав реплику ведущему церемонию "Оскар": мол, я секс-символ 83-го года.

— 87-го! Или нет — 94-го, кажется. Ну, в общем, прошлых лет.

— В таком мужчине, как вы, трудно вообще-то заподозрить...

— Чувство юмора?

— Ну да.

— На самом деле, обожаю сниматься в комедиях. У Коэнов вот снимаюсь не первый раз, и работать с ними — ни с чем не сравнимое наслаждение. Играть идиотов всегда приятно — можно отвязаться по полной программе, ни в чем себе не отказывая.

— Вы и не отказывали — такого количества ужимок и поигрываний глазами нет ни в одной вашей роли. Действительно, получилось смешно.

— У Коэнов я бы согласился сыграть даже дерево, а не только очередного придурка, что населяют их вселенную. И потом, играть в компании с Брэдом Питтом, Френсис МакДорманд и Джоном Малковичем — это, согласитесь, приятно.

— Да, ансамбль у вас получился хоть куда. Особенно неожиданно выступил Питт: мало кто и у него подозревал чувство юмора.

— Вы что-то очень недоверчивы — разве играть смешно могут лишь записные комики? Хороший актер все может, а если им рулят такие режиссеры, как Коэны, то тем более.

— А они как рулят — тиранически, выжимая из вас все возможное, добиваясь совершенства "незаконными" методами?

— Ни в коем случае! Нет ничего легче и приятнее, нежели работать с ними, — у них такой, знаете, приятный стиль работы, когда актер чувствует себя чуть ли не соавтором роли, может попробовать и так, и эдак, включая собственное воображение. Тиранами на площадке бывают только неуверенные в себе люди — Коэнам же, многоопытным авторам, почти классикам, незачем доказывать, кто на площадке главный.

— Интересно, не ревнуют они к вашей славе? На открытии Мостры, когда вы с Брэдом прошли чуть дальше по дорожке, где столпились случайные туристы, попавшие в этот день на Лидо, раздался такой оглушительный рев, что даже секьюрити перепугались не на шутку.

— Ну да (смеется), и погнали нас по направлению к Дворцу, подальше от толпы, с перекошенными от страха лицами. А чего Коэнам ревновать? У них своя игра, слава, рейтинг, у нас — своя. Играем по правилам, никто ни у кого ничего не отнимает.

— Интересно, что Коэны сняли комедию про козни ЦРУ, вы же, выступив в качестве режиссера, сделали серьезные фильмы на эту же тему.

— Ну, я же с детства "левак" по убеждениям, и, видимо, когда речь заходит о подавлении демократических свобод, я сразу теряю чувство юмора.

— А как вам такое высказывание, что, мол, демократия есть худшая форма тирании?

— Никак. Играть словами можно так и эдак, на самом же деле у демократии нет никаких альтернатив. Иначе можно запросто скатиться к фашизму, тоталитаризму.

— Поговорим о приятном. В Венеции повсюду продаются фотографии, где вы широко улыбаетесь с борта лодки на фоне живописного палаццо.

— Да, с Венецией у меня связан исключительно приятные воспоминания: здесь была показана моя вторая режиссерская работа "Споконой ночи и удачи" (картина Клуни в 2005 году получил приз за сценарий — ред.), здесь меня всегда хорошо принимают. И город волшебный, и публика очень живая, эмоциональная.

Венеция — Москва

2433
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top