Кирстен Данст: Задачки по математике мне решал Том Круз

Просмотр списком

Кирстен Данст – настоящее дитя Голливуда: очаровательная голубоглазая блондинка под метр восемьдесят. Не девушка, а прирожденная модель, при этом чрезвычайно живая, скромная и одновременно непосредственная, как ребенок. Недаром София Коппола пригласила ее на роль Марии-Антуанетты – полуженщины-полуребенка, ставшей королевой в 15 лет.

Кирстен Данст: Задачки по математике мне решал Том Круз

— Кирстен, вы, наверное, увлеклись кино еще совсем маленькой, благодаря актерам-кумирам?

— Ну да, прежде всего благодаря Джоди Фостер. Фильм "Алиса здесь больше не живет" много раз смотрела... Джоди там лет десять, но играет она потрясающе. Однако саму себя я не видела в образе актрисы. Это мама постаралась: без конца таскала меня по кастингам, мечтала о моей будущей славе. Моему брату Кристиану, который значительно меня младше, "повезло" больше: на него уже маминых сил не хватило, он рос спокойно.

— Зато потом вы попали в самый эпицентр голливудской тусовки: снимались с суперзвездами Томом Крузом и Брэдом Питтом в фильме "Интервью с вампиром". Какие у вас остались воспоминания о работе с ними?

— Замечательные. Оба они - и Том, и Брэд, обращались со мной бережно, как с принцессой: я ведь тогда еще маленькая была. Помню, помогали мне делать уроки во время перерывов. Том мне даже задачки по математике решал. Я ведь с математикой на "вы", мне ближе история и литература. Потом мы встретились уже на съемках "Элизабеттауна", где Том был продюсером. Вернее, даже не встретились — он мне просто позвонил после премьеры и сказал, что очень мной гордится.

— Вы сыграли в этой картине роль стюардессы. Никогда не мечтали в детстве ходить по салону самолета в элегантной форме и сладко улыбаться пассажирам, что бы ни случилось?

— Как ни странно, никогда! (Смеется.) Хотя моя мама, представьте, целых десять лет отработала на борту. Но это было другое время, более романтичное, как мне кажется.

— С Орландо Блумом легко было играть?

— Ой, просто отлично! Только не нужно меня спрашивать о "романе" между мной и Орландо! Мы хорошие друзья и только!

— Ну, а как вы попали на съемки "Спайдермена"? Вы же вроде не любите блокбастеры, супердорогие коммерческие постановки?

— Я знала: режиссер Сэм Рэйми не ограничится тем, что называется экшен. Знала, что роль будет реалистичной и эмоциональной — поэтому и согласилась.

— Сниматься, наверное, было нелегко?

— Да уж, такого скопления народа я еще нигде не видела - то был новый опыт, весьма полезный. Хотя работать действительно было не так просто.

— Ну, а с Тоби Магуайером приходилось раньше встречаться на съемочной площадке?

— В том-то и дело, что нет. Но когда я узнала, что ему доверена роль Питера Паркера (он же Спайдермен), я очень обрадовалась, зная, что Тоби прекрасный человек, отличный парень, свой в доску. Мы сразу с ним спелись в профессиональном плане, и все пошло как по маслу. Мне кажется, что роль Спайдермена ему удалась: он мягкий, забавный, но при этом уверен в себе и очень сексуален. То есть может играть сложный персонаж с противоречивыми чертами характера. А что может быть интереснее?

— Неужели у Тоби нет никаких слабостей?

— Даже не знаю...(Смеется.) Может быть, женщины?

— После того, как "Спайдермен" стал суперпопулярным фильмом, ваша жизнь как-то изменилась? Попали, наверное, под прицел папарацци?

— Ну, что тут поделаешь? Приходится мириться и с этим. Тем более, я уже, кажется, готова на определенные жертвы, которых от актрисы может потребовать статус "звезды". На самом деле от стрел папарацци, недоброжелательства коллег и слишком пристального внимания толпы к твоей персоне могут спасти только друзья. А их у меня множество, и отношения с ними такие замечательные, что мне всегда кажется, что я защищена.

— Вы принимаете участие в деятельности благотворительной организации Pediatrics Aids Foundation. Что бы вы могли сказать по этому поводу?
— Когда ты столь же удачлив, как я, необходимо использовать это, чтобы помочь нуждающимся людям. Если мое имя и деньги могут спасти кого-то, то и слава Богу!


— Вам часто приходилось играть женщин с независимым характером. Это случайность или предопределение, как вы думаете?

— Гм... Видимо, все-таки предопределение. Мне всегда хотелось быть независимой, и, наверное, режиссеры распознавали меня в этом качестве. Потому и предлагали роли женщин деятельных, гордых, умеющих постоять за себя. Я, кстати, долго сомневалась в своем предназначении, не могла понять, правильно ли выбрала профессию. И только недавно поняла, что сделала все абсолютно верно. Возможно, это моя уверенность и передается моим героиням.

— Ваша Мария-Антуанетта, женщина-ребенок, не такова...

— О да! Зато какая роль! Пришлось "проскочить" несколько столетий, влезть в шкуру принцессы-ребенка — опыт ни с чем не сравнимый!

— После этой роли вам хотелось бы сыграть еще какой-нибудь исторический персонаж?

— Не то чтобы вполне "исторический", но... Культовый, скажем так. Давно мечтаю о роли Джин Сиберг — была такая замечательная актриса в 60-х, сыгравшая главную роль у Годара в фильме "На последнем дыхании". Есть и другие замечательные "исторические личности", но об этом еще рано говорить. Посмотрим...

— Вы и в дальнейшем намерены участвовать попеременно в авторских фильмах и в суперпостановках?

— Бюджет картины, ее размах и жанр не столь для меня важны. Главное — какой бы ни был жанр — сыграть личность, интересного человека. Ну вот что, по-вашему, хотел сказать автор, Камерон Кроу, своим фильмом "Элизабеттаун"? С одной стороны, ничего вроде особенного — мол, нужно внимательнее относиться к жизни, уметь вести себя в непредвиденных ситуациях. На самом же деле это весьма ценное высказывание — никто из нас не знает, что ждет нас за поворотом. Быть всегда готовым увидеть смерть рядом и уметь ей противостоять, оставаться человеком в любых ситуациях, — это ли не философская мысль? Играть в фильмах, где требуется что-то "над" ролью, нечто, задевающее самые потаенные струны — и есть моя мечта. Тем более, мне везет пока, я работаю с интересными режиссерами и над интересными ролями.

370
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top