От тюрьмы и от Бабы-яги не зарекайтесь!

Женсовет tata 11.09.2008 13:54
Просмотр списком

Фестивали прошли, награды получены, красные дорожки закатаны и переложены нафталином. Кинопрокат возвращается к будничному расписанию — то есть американские блокбастеры не самого высокого уровня и редкие произведения российских кинематографистов.

От тюрьмы и от Бабы-яги не зарекайтесь!

Старые догонялки на новый лад
В Голливуде кризис жанра — сценаристы время от времени бастуют, звезды отказываются сниматься из солидарности со сценаристами, а режиссеры мучительно ищут новые идеи. Как известно, все новое это хорошо забытое старое. Именно поэтому выходящие в последнее время фильмы это или экранизации книг и комиксов, или ремейки старых забытых картин, обильно приправленные навороченными спецэффектами. Вот, например, в российский прокат с 11 сентября выходит новый фильм Пола Андерсона "Смертельная гонка", сюжет которого даже вторичным-то назвать сложно. Итак, вначале был сатирический экшн 1975 года — "Смертельные гонки 2000" режиссера Пола Бартела с классиком B-movies Дэвидом Кэррадайном и юным Сильвестром Сталлоне в главных ролях. В антиутопии Бартела в Америке 2000 года главным развлечением служит одобренное президентом страны кровавое зрелище — трансконтинентальные автогонки, в которых гонщики зарабатывают очки, тараня машины соперников и, главное, сбивая прохожих. Фильм был снят по рассказам культового писателя и сценариста Иба Мельхиора, который, скорее всего, и не подозревал, что один из его сюжетов получит несколько реинкарнаций. Вслед за фильмом в 1976 году появилась аркадная игра с тем же сюжетом. Продюсер тех первых "Смертельных гонок" Роджер Корман три раза пытался реанимировать идею своего сверхуспешного фильма, придумывая сценарий под рабочим названием "Смертельные гонки 3000". Однако возможность вновь взяться за старый сюжет у него появилась, только когда Том Круз возродил компанию United Artists. Устрашающий сюжет усложнили — теперь гонки проходят не в трансконтинентальном пространстве, а в тюрьме. И не в 2000-ом, а в 2012 году. А потому и тюрьма непростая, и машина, на которой бывший металлург Дженсен должен выиграть подряд пять раундов страшных гонок, оборудована напалмом, тараном и гранатометом. Сюжетец, прямо скажем, небогатый, зато поклонников Пола Андерсона ждут захватывающие два часа — такого количества спецэффектов не было, кажется, даже в "Ночном дозоре" Тимура Бекмамбетова.

"Смертельные гонки"

Режиссер: Пол У.С. Андерсон
В ролях: Джейсон Стэтэм, Джоан Аллен, Иэн Макшэйн, Тайрез Гибсон, Джейкоб Варгас, Роберт Лесардо, Натали Мартинес, Макс Райан, Бенц Антуан, Джейсон Кларк, Фредерик Келер, Джастин Мэйдер, Джэнайа Стивенс
В прокате с 11 сентября

Девять жизней Бабки Ежки

От тюрьмы и от Бабы Яги не зарекайтесь!

Российские кинематографисты и мультипликаторы тоже не утруждают себя придумыванием новых персонажей. Да и зачем, если у старых может быть еще девять жизней. Вот, к примеру, вместо давно известной всем Бабы-яги современным детям предлагается уже второй мультфильм про юную и очень симпатичную Бабку Ежку. Первый полнометражный мультфильм про Бабку Ежку вышел год назад, и хотя прошел он в кинотеатрах без особого успеха, студия United Multimedia Projects решила снимать продолжение. История о маленькой девочке, которую воспитали в волшебном лесу сказочные персонажи (Баба-яга, Кощей Бессмертный, Леший, Водяной и Кикимора), оказалась своеобразным переосмыслением классических сюжетов. Мультфильм "Бабка Ежка и другие" получился вдвойне вторичным — создателям явно не давала покоя слава авторов "сериала" про Добрыню Никитича, Алешу Поповича и иже с ними. Герои "Бабки Ежки" нарисованы и даже говорят очень похожими на персонажей тех мультфильмов голосами. Причем если первый мультфильм про Бабку Ежку был настоящим полным метром — с единым сюжетом, завязкой, кульминацией и развязкой, то выходящие сегодня "Новые приключения Бабки Ежки" — это альманах отдельных историй из жизни Бабки Ежки и ее друзей. "Мультфильм воспитывает в детях чувство справедливости, патриотизм и умение дружить", — гласит пресс-релиз кинокомпании. Посмотрим?


"Новые приключения Бабки Ежки"

Режиссеры — Николай Титов, Октябрина Потапова
Роли озвучивали Валентин Гафт, Дмитрий Назаров и другие.
В прокате с 11 сентября

7549
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top