Королевская прихоть

Просмотр списком

Самым шумным и помпезным музыкальным событием ближайших дней, безусловно, станут два концерта "укороченного" варианта группы Queen в "Олимпийском". Помимо этого у жителей столицы будет возможность посмотреть другую британскую группу, в которой, в отличие от Queen, все участники на месте – речь идет о Red Snapper.

Королевская прихоть

"Возрождение" группы Queen, случившееся несколько лет тому назад, поклонниками легендарного коллектива было, как в таких случаях говорится, воспринято неоднозначно. Хотя скончавшийся в 1991 году фронтмен Queen Фредди Меркьюри и завещал своим товарищам продолжать дело без него, но всякому здравомыслящему человеку было понятно, что то были скорее высокие слова дружбы, и на самом деле Queen без Меркьюри существовать не может. Однако время приносит порой довольно странные сюрпризы. Так, в 2002 году вдруг "возродилась" группа Doors — минус Джим Моррисон, естественно. Впрочем, с Doors ситуация несколько иная — они и в 1970-х годах выпустили два альбома без Моррисона, а также пробовали Игги Попа на роль фронтмена. Кто знает, что бы было, если бы Игги Поп не пришел на прослушивание голым... Но все равно "возвращение" оказалось скандальным: ударник Джон Денсмор отказался поддержать идею и в итоге отсудил у группы название — теперь старики-разбойники выступают под именем Riders On The Storm.

В группе Queen тоже оказался свой несогласный. Это басист Джон Дикон. Его вы не увидите на сцене "Олимпийского" в компании Брайана Мэя и Роджера Тейлора. Дикон счел затею своих бывших коллег неуместной.

Что касается гитариста Брайана Мэя и ударника Роджера Тейлора, то богатое наследие Queen давно не давало им покоя. Сольные проекты — это, конечно, неплохо, но людям, вкусившим сладкий плод стадионных концертов, трудно забыть те ощущения, как летчику трудно забыть о небе. Сначала Мэй и Тейлор попытались сумблимировать свое желание, устроив мюзикл "We Will Rock You" по мотивам творчества группы. Но желание все-таки вырвалось наружу — вооружившись звонким именем Queen, они взяли в компаньоны своего старого приятеля вокалиста Пола Роджерса. Чтобы их совсем не устыдили в вероломстве, музыканты писали на афишах Queen+Paul Rodgers.

Роджерс — совсем не Меркьюри. Рождерс — это Роджерс. Вокалист двух вполне себе легендарных групп — блюз-роковой Free и хардовой Bad Company — Роджерс сам по себе нормальная творческая единица. У него свой стиль, но, приняв предложение Мэя и Тейлора, бедняга Роджерс обрек себя на бесконечные сравнения с Меркьюри.

Queen+Paul Rodgers оказался далеко не одноразовым проектом. Три года назад вышла концертная пластинка по мотивам тура: песни Queen с добавлением хитов из багажа самого Рожерса. Теперь же это парадоксальное музыкальное объединение выпускает свой первый студийный альбом: пластинка "Cosmos Rocks" появится в продаже в тот день, когда Queen+Paul Rodgers сыграют свой первый концерт в "Олимпийском" — 15 сентября. 16 числа последует второе московское шоу.

18 сентября, в четверг, в клубе Б1 Maximum выступит британская команда Red Snapper. Это уже второй приезд Red Snapper в Москву в этом году. Такая "назойливость" объясняется просто — февральский концерт этого неоджазового проекта имел большой успех. Соответственно, спрос рождает предложение. Тем более, что есть повод — свежайший альбом "A Pale Blue Dot". Red Snapper прославились в середине 1990-х, предложив публике вариант нового джаза: живую смесь из эйсид-джаза, трип-хопа, лаунжа, драм-н-бэйса. В начале 2000-х группа распалась, в прошлом году собралась вновь, причем, в отличие от Queen, в аутентичном составе. Любопытно, что, казалось бы, вполне "индивидуальная" музыка Red Snapper будоражит широкие массы — стадион группа не соберет, но огромный клуб — точно.

9833
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top