Количество жен переходит в качество жизни

Просмотр списком

Увести чужого мужа – международный женский вид спорта. Сейчас мы имеем возможность сравнить британские и российские методики обустройства собственного счастья на чужом несчастье.

Количество жен переходит в качество жизни

Джейн Мур. "Клуб вторых жен". — М.: Фантом Пресс: Эксмо, 2008.

Британская писательница Джейн Мур — любимица дамской аудитории в России. Ее романы "Игры вчетвером" и "Мужчина.com" разошлись огромными тиражами. Женщины, ищущие счастья, — сюжет не новый. Джейн Мур берет не новизной, а неожиданными поворотами сюжетов, легкостью изложения и хорошим литературным языком, который остается неповрежденным даже в процессе перевода.

"Клуб вторых жен", вроде бы, тоже сюрпризов не обещает. Содержание понятно из названия. Элисон, Фиона, Сьюзен и Джулия подружились благодаря общей радости или беде — как посмотреть. Они — вторые жены своих мужей. Битвы выиграны, трофей в виде законного мужа — в руках, настало время зарыть томагавки? Увы, нет. Бывшие жены не исчезают из жизней бывших мужей. К детям от других браков вовсе неприменимо слово "бывшие". Борьба закончена, но она продолжается. Вторые жены на заседаниях своего импровизированного клуба теоретизируют на тему — "Как из второй превратиться в единственную?" В теории у них получается отлично. Пробуксовывает практика. Потому что в реальной жизни, по мнению Джейн Мур, у всех все по-разному. И только реальная жизнь покажет — так ли уж нужен был тебе этот трофей, то есть муж.

Джейн Фэллон. "Ты свободен, милый!". — М.: ЗАО "Центрполиграф", 2008.

Количество жен переходит в качество жизни

Джейн Фэллон — тоже британка. "Ты свободен, милый!" — ее дебютный роман. Начало не предвещает особой сюжетной интриги. Одинокая Хелен встречается с Мэтью, который женат. Пока действие вяло описывает Хелен в ее одиночестве и Мэтью в его супружестве, мы так же вяло успеем подумать о разнице менталитетов: как все-таки эти западные дамы умудряются и к сорока годам оставаться мятущимися юными прелестницами, ищущими своего принца? Период возложения надежд тянется у них буквально до периода возложения венков! Даже завидно становится!

Пока мы так рассуждаем, перелистывая страницы, в романе происходит нечто совершенно непредусмотренное — Мэтью уходит от жены к Хелен. И вот тут становится понятно, что Джейн Фэллон нас всех обманула, причем сделала это легко, остроумно, даже изысканно. Хелен, которая столько лет мечтала сделать из приходящего любовника стационарного мужа, оказалась совершенно не готова к такому повороту событий. Потому что Мэтью, ежедневно жующий, ходящий, спящий в ее уютной девичьей квартирке, оказался нашей девушке совершенно не нужен. А вернуть чужого мужа, как выяснилось, гораздо сложнее, чем взять. Так что читательницам стоит еще раз подумать: надо ли брать чужого или стоит поискать своего?

Дарья Симонова. "Свингующие". — М.: ЗАО "Центрполиграф", 2008.

Количество жен переходит в качество жизни

"Половецкие пляски" и "Узкие врата" — визитные карточки Дарьи Симоновой. Это то, что нынче называется "прозой поколения тридцатилетних". То есть "Свингующие" должны продолжить наше знакомство с этой прозой.

Название романа допускает импровизацию почти недопустимую. Мальчик Каспар, его мама Аврора, папа Сашенька, тетя Айгуль, собака Шериф. Поначалу автор и его герои пытаются свинговать вместе. Затем герои переходят на полную импровизацию, оставляя читателя в полном недоумении, в котором, надеюсь, к нему присоединяется автор. Хочется робко сказать: есть разница между импровизацией и отсутствием логики, хоть малейшей мотивации событий, поступков. Может и сама Дарья Симонова так думает, но ничего поделать не может. По крайней мере, в этом конкретном романе. В итоге Каспар уже напоминает привидение из диснеевского мультика, а роман доползает до конца как-то сам, не почему-то, а вопреки. Ясно одно: много несчастных женщин на всех страницах — по-прежнему ходовой товар. В любом исполнении, количестве и качестве.

Количество жен переходит в качество жизни
7244
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top