Какое кино! Ну просто Mamma Mia!

Женсовет tata 25.09.2008 16:32
Просмотр списком

В российский прокат выходит фильм по мюзиклу Mamma Mia! Поклонники ABBA раскупают билеты на вечерние сеансы, тем, кто хочет посмотреть фильм прямо сегодня, советуем поторопиться. А если не успеете на развеселый мюзикл, сходите на японскую трагедию.

Какое кино! Ну просто Mamma Mia!

Танцуют все... даже Мерил Стрип!

6 апреля 1974 года в Брайтоне (Великобритания) на конкурсе Евровидение победил шведский квартет, в то время известный только у себя на родине. Так началась история легендарной группы ABBA. С тех пор ABBA — вторая по продаваемости группа в мире (первое место, конечно, принадлежит «битлам»). Количество хитов шведской группы сопоставимо, пожалуй, лишь с количеством страниц в романе «Война и мир». Практически каждая песня становилась хитом, а каждый альбом платиновым. Dancing Queen была признана лучшей песней в двенадцати других странах и стала настоящим мировым хитом.
Как, собственно, хитом стал и мюзикл по хитам группы — Mamma Mia! — премьера которого состоялась 6 апреля 1999 года. За все время проката мюзикла в разных странах спектакль посмотрело более 27 миллионов зрителей. Прошлый театральный сезон в России тоже прошел под знаком Mamma Mia! — российские поклонники ABBA танцевали в проходах и сочувствовали героям постановки. История и впрямь слезоточивая — жила-была девушка, у которой была мама и, предположительно, был папа. Но который из трех давних кавалеров мамы был на самом деле ее папой, неизвестно. Поэтому на свою свадьбу девушка приглашает всех троих.
Теперь плакать над сюжетом мюзикла будут многочисленные киноманы по всему миру. Фильм с одноименным названием, который выходит в этот четверг, отличается от театральных постановок, в первую очередь, тем, что в нем играет Мерил Стрип. А она одна из тех актрис, на которых ходят, несмотря на то, кто режиссер фильма, о чем фильм, и вообще есть ли фильм. Впрочем, ни культовые хиты ABBA, ни Мерил Стрип фильм не спасли. Несмотря на то, что хиты звучат, а Мерил Стрип залихватски хлопает себя по попе и потряхивает электродрелью, действо это напоминает знаменитое «хоронили тещу, порвали два баяна»Впрочем, подержаться в темноте кинозала за руки с любимым под романтичную музыку ABBA никто не запрещает.

Mamma Mia!
Режиссер: Филлида Ллойд
В ролях: Мерил Стрип, Колин Ферт, Пирс Броснан, Аманда Сейфрид, Стеллан Скарсгард
В прокате с 24 сентября


В круге первом по-японски

Какое кино! Ну просто Mamma Mia!
«Японское кино» это определение не национальной принадлежности производителей фильма, это скорее название жанра. Если кино японское, то оно неспешно, выдержанно и наполнено какой-то внутренней неизбывной тоской. Впрочем, что же веселого может быть в истории, рассказанной в фильме Едзи Ямады «Кабеи», который он снимает по воспоминаниям Теруё Ногами, постоянной ассистентки Куросавы.

Япония, 1940 год. Страна вступает в противостояние с Китаем и находится на грани войны с Америкой. А когда вершатся такие глобальные дела, человеческие судьбы оказываются в мясорубке событий. Впрочем, это совсем не новость для нас, читавших Солженицына и не только. В Японии за инакомыслие тоже не давали премии. И потому профессор Сигуре Ногами, публично заявляющий о своем несогласии с внешней политикой Японии, оказывается в заключении. Что бывает с людьми в заключении, мы с вами тоже неплохо знаем. Но гораздо страшнее порой тем, кто остался на свободе. Жена и две маленькие дочки профессора оказываются свободны не только от любимого мужа и отца, но и от средств к существованию. Тайно влюбленный в жену профессора аспирант Яма спасти одиноких женщин не может. Может только подарить немного тепла.
Японское кино как жанр очень сдержанно в эмоциях. Здесь не бьются в истериках, а пускают скупую слезу, здесь не произносят длинные обвинительные монологи, а просто смотрят. И смотрят так, и так опускают плечи, и так прижимают к себе ребенка, что зритель с трудом сдерживает рыдания.

«Кабеи»
Режиссер: Едзи Ямада
В ролях: Саюри Йошинага, Таданобу Асано, Мицугоро Бандо, Рей Дан
В прокате с 25 сентября

9602
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top