Дина Рубина: смеяться не больно

Просмотр списком

Дину Рубину читают женщины и мужчины, любители серьезной литературы и легкого чтива, россияне и иностранцы. "Вот придет Мессия", "Воскресная месса в Толедо", "На солнечной стороне улицы", "Цыганка"... Все названия перечислить невозможно. Герои Рубиной похожи на каждого из нас в отдельности и на всех вместе — немножко смешные, немножко храбрые, немножко несчастные, немножко ошалевшие от счастья. Нормальные, в общем, люди, у которых всего понемножку. Скоро выходит новая книга Дины Рубиной "Больно только когда смеюсь". Отрывок из нее мы предлагаем вашему вниманию.

Дина Рубина: смеяться не больно

* * *

2002 год, мы с семьей в Москве: я служу в Сохнуте. Из Иерусалима приехал Игорь Губерман, пришел в гости. На него, как обычно, набежало еще народу... Первым делом ухлопали водку, но осталось, к счастью, еще полбутылки коньяку.

Игорь наливал Борису, приговаривая:

— Старик, пей коньяк, коньяк трезвит!

Дня три спустя все мы сидим на дне рождения у Лидии Борисовны Либединской. Компания большая, водка, само собой, скоро кончилась. Но выясняется, что осталось виски. Игорь показывает бутылку Борису Жутовскому, спрашивает:

— Старик, тебе виски налить? Виски жутко трезвит.

Я немедленно встреваю:

— Ты же говорил, что коньяк трезвит?

Он значительно помолчал и сказал:

— Не подтвердилось.

* * *

Дина Рубина: смеяться не больно

Презентация книги Александра Окуня и Игоря Губермана "О вкусной и здоровой жизни" в Литературном музее имени Пушкина на Пречистенке.

После официальной и развлекательной части следует недурной фуршет с возлияниями. И все же по окончании вечера остается чувство легкой неудовлетворенности. Все мы дружно решаем, что вот теперь как раз надо завалиться к общему приятелю, у которого всегда есть, чем порадовать друзей.

Останавливаем какой-то старый рыдван, дружно вваливаемся, рассаживаемся... и тут выясняется, что никто не помнит адреса нашего приятеля, название переулка. Визуально помним все: прямо, потом направо, потом несколько зигзагов... и... и... словом, где-то в центре.

— Гнездниковский? — честно перебираю я. — Варсонофьевский? Колокольный?

Бывший ленинградец Окунь молчит.

— Скатертный? Ржевский? — продолжаю я...

— Главное, чтоб не Зачатьевский, — наконец, перебивает меня Игорь с заднего сидения. — А то я что-то устал...

На презентацию этой книги приехал из Америки давний друг Саши Окуня, известный фотограф Александр Костомаров. Когда на фуршете Сашка поднял тост "за одного из героев книги, который ради дружбы приехал из Америки специально на презентацию", Костомаров сказал: "Я, конечно, выведен в этой книге полным мудаком"...

На что Губерман возразил: "Ты что, старик, у нас же книжка не реалистическая!"

5339
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top