Игорь Костолевский: Время счастья - сию минуту

Просмотр списком

Юбилей Игоря Костолевского совпал с окончанием работы над телевизионным фильмом кинокомпании STAR MEDIA "Время счастья", в котором народный артист России сыграл главного героя. Однако если свое 60-летие Костолевский отмечать не спешит, то поздравления с очередной успешной ролью принял с удовольствием. Продюсер фильма Влад Ряшин вручил Игорю Матвеевичу красочный коллаж, составленный из кадров "Времени счастья" и самых известных картин с участием любимого артиста.

Игорь Костолевский: Время счастья - сию минуту

— Игорь Матвеевич, свой юбилей вы до сих пор так и не отметили?

— Пока нет, но отмечать обязательно буду. Ведь это отличный повод забыть обо всем плохом и думать только о хорошем. В ноябре буду играть в "Братьях Карамазовых" и юбилей сделаю в театре. А не спешу с этим потому, что считаю, раз это юбилей, он должен длиться целый год, и я могу его праздновать в любой момент, когда захочу, и с кем захочу.

— Компания STAR MEDIA только что преподнесла вам замечательный коллаж по мотивам вашего последнего фильма, а какие еще оригинальные подарки вы успели получить к юбилею?

— В этот раз меня многое просто потрясло. Например, когда под окнами вдруг заиграл симфонический оркестр, причем музыканты были одеты в кавалергардские мундиры и исполняли "Кавалергарды, век недолог". Или когда я открыл свой ноутбук, а там для меня Раймонд Паулс играет джазовую мелодию. Моя жена знает, что я джаз очень люблю, и сделала мне такой подарок.

— О чем ваш последний фильм?

— "Время счастья" — история о том, как человек, будучи уже немолодым, вдруг обретает себя, и о том, как это, с одной стороны, важно, а с другой, страшно, потому что многое изменить уже нельзя. По большому счету, это история того, как один человек помог другому человеку. И ему самому от этого стало лучше, он стал от этого счастлив. Это один из немногих фильмов последних лет, в котором говорится о людях и человеческих отношениях. Герой, которого я сыграл, привлек меня своей трансформацией. Это человек, поставивший на себе крест, но он нашел силы выбраться из одиночества.

— Для вашего героя все заканчивается хорошо, но вы, я знаю, хотели, чтобы он в конце умер.

— Да, у меня была мысль, что для истории так будет лучше. Но умереть мы всегда успеем. Все-таки надо жить. Вот в фильме "Законный брак", в котором я снимался с Натальей Белохвостиковой, я настоял на том, чтобы мой персонаж погиб. Но там действие происходило во время войны, которая, как правило, выкашивала лучших. Тут не война. И я думаю, что был неправ. Надо жить в любом случае, потому что жизнь — это уникальная возможность.

— А как вы вообще относитесь к хеппи-эндам?

— Я человек уже не молодой и пережил разные времена. В советское время были сплошные хеппи-энды, трагические и просто грустные финалы запрещала цензура, потому что они "не в характере советского человека"... Но вы знаете, несмотря на это сейчас я снова за хеппи-энды, но неглупые, "неспециальные" хеппи-энды. Людям нужна надежда, людям надо давать воздух, чтобы продохнуть — ведь люди живут достаточно тяжело. Да, порой нужен и грустный конец, чтобы человека перевернуло, и он о чем-то задумался. Но иногда хэппи-энд просто необходим.

— "Время счастья" — фильм, сталкивающий поколения. Как в сюжете, так и на съемочной площадке. Молодые актеры, с которыми вы снимались, вас чем-то удивили?

— Среди молодых много талантливых актеров. Например, Лена Великанова, ставшая моей партнершей по "Времени счастья" — очень хорошая артистка. Она цельный человек, человек серьезный, она настоящая. Трудяга, ничего из себя не строит. И мне кажется, что у нее очень хорошее будущее. Она не боится учиться, не боится быть смешной, не боится быть некрасивой. Мне импонирует такой образ актера.

— Съемки частично проходили в Ялте. Чем вам запомнился этот город?

— Ялта — это всегда Ялта. Я не был там 18 лет, а сейчас приехал — и такое впечатление, что вернулся на 18 лет назад. Это совершенно фантастическое место. Я помню, мы вышли из такси прямо на набережную, подошли к перилам... Лена Великанова произнесла: "Море!" А я в ответ: "Да-а". Думаю, эта встреча с морем — один из самых искренних моментов. Конечно, в Ялте выросли новые дома и гостиницы, но мне показалось, что там мало что изменилось. По ходу съемок решался вопрос, будем ли мы снимать в Ялте. Слава богу, что вопрос решили, потому что без Ялты — это была бы совсем другая история.

— Ваша жена — француженка, а вы не стали тоже немного французом?

— Почему-то бытует мнение, что я уехал во Францию и там живу. Это совсем не так. Да, я женился на француженке, причем женился здесь и продолжаю работать в театре и сниматься. Я не против Франции, это замечательная страна, но моя работа здесь. Такая же история была в 1991 году, когда я уезжал в Норвегию с проектом "Орестея", уезжал всего на полгода, но молва приписала мне чуть ли не эмиграцию. Я играл и на французском, и на норвежском языке, но делал это как наш артист в совместных проектах — и это одна история. А уехать и пытаться начать там делать карьеру с нуля — это история совсем другая. Для меня она немыслима. И моя жена это понимает, мы это даже не обсуждаем.

— Ваша жена видела все фильмы с вашим участием?

— Когда мы познакомились, она не знала ни одного. И посмотрела их только года через два. Мне кажется, ей они нравятся.

— Велика ли доля профессиональной взаимопомощи в ваших отношениях?

— С моей стороны — нет, потому что она сейчас занимается другими вещами, хотя раньше играла на сцене. А она мне — конечно. В свое время она была эмиссаром Авиньонского театрального фестиваля в Москве. И поэтому у нее очень хороший глаз, она многое видит. Она приходит на все мои спектакли, а потом делится впечатлениями. Я не настолько ранимое существо, поэтому она мне может сказать все, что думает.

— Часто ли приходится слышать от нее критические отзывы?

— Она человек позитивный. Сначала всегда говорит о том, что хорошо, и только потом о своих сомнениях. Но если высказывает какое-то замечание, то, как правило, бывает права. И я в этом случае к ней обязательно прислушиваюсь. Разумную критику я всегда принимаю.

— Время счастья — оно когда?

— Сейчас, сию минуту.

1905
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top