Карл Лагерфельд стал богом Обзор новых книг

Просмотр списком

Две вечные темы – любовь и смерть – находят у писателей женского пола все новые, неожиданные повороты.

Карл Лагерфельд стал богом Обзор новых книг

Аликс Жиро де л'Эн. «Бестолковая святая». — М.: Фантом Пресс, 2008.

Француженка Аликс Жиро л'Эн стала любимицей российских читательниц после выхода в свет романа «По ту сторону кровати». Сюжет определялся названием, читалось легко, в общем приятная книга выходного дня. Поэтому следующую книгу этого автора ждали действительно с нетерпением. Хотелось свежести сюжета, тонкого французского юмора, маленьких женских хитростей, словом, всего того, что стало визитной карточкой писательницы.

Мадам л'Эн ожидания обманула. «Бестолковая святая» — роман о журналистке, модного глянцевого журнала Полин Орман-Перрен, коротко ПОП. Она умирает, на небесах встречается с богом, который при ближайшем рассмотрении оказался Карлом Лагерфельдом. Далее следует старый как мир сюжет — бог возвращает ПОП на землю, чтобы она исправила свои ошибки и вернулась к Карлу обновленной, просветленной и еще какой-нибудь, богу виднее. Несвежесть замысла могла быть компенсирована неожиданными поворотами событий, блеском пера, остроумием. Но шутки в романе — на уровне «Дженнифер-Ум де жир-Лопес». Складывается впечатление, что писательница сама не очень понимала, как сделать из глянцевой журналистки этакую «благочестивую Марту». Да и Карл не помог.

Ирина Муравьева. «Любовь фрау Клейст». — М.: Эксмо, 2008.

Карл Лагерфельд стал богом

Формально Ирину Муравьеву надлежит представлять американской писательницей. Хотя родилась она в Москве, здесь же стала известным литературоведом, а вот писать художественные произведения начала уже в Бостоне, где живет уже более 20 лет. Сперва с прозой Ирины Муравьевой могли познакомиться читатели «толстых» журналов. Затем вышел ее роман «Веселые ребята», который в 2005 году был номинирован на Букеровскую премию.

«Любовь фрау Клейст» — роман в романе. Русская американка Даша Симонова — главная героиня романа Ирина Муравьевой — пишет роман «Любовь фрау Клейст». Еще Даша пишет письма подруге Вере. Вот из этих отрывков, переписки, отдельных сцен, похожих на акварельные наброски, и складывается роман Ирины Муравьевой. Совершенно русский роман, стоит заметить. И само письмо совершенно русское, даже немножко Бунинское. И чувства русские по своей страстности и беззащитности. И главная мысль романа — любовь есть мука — тоже больше из русской литературы, чем из американской. А потому роман Ирину Муравьевой — настоящее чтение, а не приятное времяпрепровождение.

Татьяна Устинова. «Жизнь, по слухам, одна!». — М.: Эксмо, 2008.

Карл Лагерфельд стал богом
Собственно, никакой рецензии в данном случае не требуется. Достаточно сказать, что вышел новый роман знаменитой «детективщицы» Татьяны Устиновой, и толпы верных поклонников ринутся в книжные магазины.

«Жизнь, по слухам, одна!» — детектив достойный. Главные герои Глеб и Катя в каждом их поступке хорошо рифмуются с «любовь» и «кровь». Любви много, крови умеренно. Татьяна Устинова, как обычно, хитро плетет свои кружева. Неожиданности подстерегают нас буквально на каждой странице. Как, впрочем, и Глеба, который не ждал ничего сверхестественного от обычной командировки в Питер. Но, как говорится, хочешь рассмешить бога — расскажи ему о своих планах. К чести Татьяны Устиновой, бога она не делает героем детективного романа. Даже такого обаятельного, как Карл Лагерфельд.

5118
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top