На черной стороне

Женсовет tata 23.10.2008 16:48
Просмотр списком

Нынешние кинопремьеры удовлетворят и взыскательные вкусы любителей серьезного кино, и фанатов компьютерных игр и мрачных экшнов. Мы расскажем о фильме "Добро пожаловать в Лэйквью", который, вопреки ожиданиям его создателей, выбрался на первые строчки американских бокс-офисов и вызвал оживленную дискуссию. И поговорим о фильме "Макс Пэйн", который примечателен тем, что сделан по компьютерной игре с одноименным названием.

На черной стороне

Самый неполиткорректный фильм сезона

Дано: он, она и их сосед. Нет-нет, речь вовсе не о любовном треугольнике. В этой компании главное вовсе не любовь, а ненависть и затаенный страх друг перед другом. Беда в том, что он — белый, а она и сосед -афроамериканцы, негры, черные (как их, черт побери, можно называть в последние три дня?). Молодая пара въезжает в новый дом, они счастливы, но как-то напряженно счастливы. Она хочет ребенка, он пока не готов. Он втайне от нее курит, ее отец откровенно ненавидит зятя и даже не дает себе труд обращаться к нему в его присутствии. Однако настойчивая неприязнь тестя оказывается менее фатальной, чем фанатичная ненависть нового соседа (Сэмюэл Л.Джексон). С самого первого дня тот достает и преследует молодую пару. Поставленные на крыше его дома прожекторы по ночам светят в их окна, он запрещает своим детям общаться с соседями, унижает и оскорбляет их. Причем обоих — несмотря на цвет кожи. Он считает свою «сестру» (а именно так афроамериканцы называют друг друга) предательницей — ведь она вышла замуж за белого. С его точки зрения, они должны убраться из его района. И самое страшное, что с ним сложно спорить — он полицейский.
«Добро пожаловать в Лэйквью» — неожиданно честный фильм о современной Америке, в которой настоящей проблемой стал черный расизм. Стремление белой части Штатов загладить свою вину перед порабощенными привело к фатальной проблеме — толерантные законы, направленные на упразднение расизма и прочей неприязни к афроамериканцам, оказались ловушкой. Теперь любое проявление недовольства или недостаточного уважения к черному американцу грозит судебным разбирательством и немалым штрафом. Впрочем, фильм не только об этом. И даже не только о том, что полицейские в Штатах далеко не всегда спасают мир и очаровательно улыбаются, как герои Брюса Уиллиса. Чаще они ведут себя как обычные люди, наделенные властью. Независимо от цвета кожи.
Но в первую очередь «Добро пожаловать в Лэйквью» о затаенном страхе друг перед другом. О том, как он пожирает нас изнутри. О том, что даже в любящей паре с разным цветом кожи всегда живет этот страх, частичка недоверия, ожидание предательства. Фильм нужно смотреть обязательно. Тем более, что это одна из лучших ролей и без того любимого нами Сэмюэля Л.Джексона.

«Добро пожаловать в Лэйквью»
Режиссер: Нил ЛаБьют
В ролях: Сэмюэл Л. Джексон, Патрик Уилсон, Кэрри Вашингтон
В прокате с 22 октября

Игра в кино
На черной стороне

«Макс Пэйн» — знаменитая среди геймеров стрелялка-экшн. Все ее части становились хитами, мрачные лабиринты и жестокие убийства захватывали юных фанатов и менеджеров среднего звена. «Макс Пэйн» — одна из тех компьютерных игр, которые считаются законодателями мод. «Движок как в «Макс Пэйне», «Монстры как в «Макс Пэйне» — такие слова в разговоре о новой игре считаются комплиментом в устах геймеров. Впрочем, фильм по игре вряд ли станет таким же стандартом качества. Сюжет его так сильно напоминает многие другие, что оставляет впечатление неприятного дежа-вю. Итак, добропорядочный полицейский, работающий в убойном отделе. У него жена и ребенок, он прекрасный муж и отец. Но в мгновение ока его спокойная жизнь превращается в ад. В его дом врывается компания наркоманов, которая убивает его семью. Полицейский Пэйн не может простить себе их гибель, как не может успокоиться, пока не найдет жестокого убийцу. И однажды девушка со странной татуировкой на запястье становится его проводником в мир, где черное чернее ночи, шуршание крыльев предвещает смерть, и где обитает заклятый враг Пэйна.


Надо сказать, геймеры, которые прошли все части игры «Макс Пэйн», будут удивлены. В сюжете фильма, к примеру, появляются сатанисты, которых не было в играх. Да и фильм получился даже мрачнее игры, хотя куда уж мрачнее. Из него даже пришлось вырезать несколько уж очень кровавых или откровенных сцен, иначе ему грозила маркировка R в американском прокате.

«Макс Пэйн»

Режиссёр: Джон Мур
В ролях: Марк Уолберг, Мила Кунис, Бо Бриджес
В прокате с 22 октября

396
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top