Эта загадочная «Верушка»

Просмотр списком

29 октября 2008 г. Кинокомпания "Кино без границ" представляет российскую премьеру документальной картины, посвященной жизни культовой немецкой модели Верушка, "Veruschka — Die Inszenierung (m) eines Korpers" (Германия) в постановке культового режиссера Пола Моррисси.

Эта загадочная «Верушка»

Начав карьеру модели в 60-е, Вера Фон Ландорфф использовала псевдоним Верушка для выходов в свет, она стала одной из самых востребованных и обсуждаемых моделей в международной моде. Прежде чем войти в мир искусства с известной серией телесной живописи в стили камуфляжа, Ландорфф работала со многими известными фотографами, включая Хельмута Ньютона.

Вера создала собственное чарующее альтер-эго "Верушку". Десять лет назад Ландорфф вместе с фотографом Андреасом Хубертусом Илсом сделала серию фотографий под названием VERUSCHKA SELF-PORTRAITS (New York 1992-1996). Серия постановочных автопортретов Веры Ландорфф с участием ее выдуманного персонажа "Верушки" исследуют границы личности.

Получив многочисленные предложения сделать документальный фильм о ее биографии, Вера решила принять предложение знаменитого режиссера Пола Моррисси и известного фотографа Бернда Бёма.

Пол Моррисси и Бернд Бём столкнулись с трудной задачей: им нужно было выбрать самый значимый материал из огромного собрания фотографий и фильмов и соединить его с новым материалом, чтобы создать сильное целое. Это представляло собой большую проблему в свете тысяч фотографий, нескольких фильмов, телевизионных интервью, картин, видео и исторического архивного материала.

Изобразительный ряд сопровождает закадровый голос Веры, которая рассказывает историю своей жизни и комментирует в очень индивидуальной манере свой путь и внутреннюю эволюцию. Вера, временами сама того не сознавая, является непосредственным свидетелем самых важных культурных и исторических событий.

Однако она не просто свидетель истории, события ее жизни становятся главными драматическими элементами этой биографической документальной картины.

Вера фон Лендорфф, известная под псевдонимом Верушка, стала первой супермоделью, которая завоевала мировую известность. Этот полнометражный документальный фильм рассказывает о трех главных этапах ее жизни.

Семья Веры принадлежит к старой прусской аристократии. Вера проводит детство в замке Штайнорт в Мазурии (Польша, тогда — Восточная Пруссия). В годы нацизма Гитлер построил свой командный пункт в парке поместья (ставка, которая стала известна под названием Вольфшанце — Волчье логово). Однако ее отец Хайнрих фон Лендорфф — активно поддерживает сопротивление и участвует в покушении на Гитлера 20 июля 1944 года. Покушение провалилось, ее отец арестован и казнен. Семья также подвергается репрессиям. После войны ее ждет та же судьба, что и многих бездомных беженцев с Востока.

После окончания учебы она становится экзотической моделью Верушкой, которая совершает стремительное восхождение на звездный олимп. В 20 лет она уже участвует в перформансах Сальвадора Дали, появляется на экране в "Фотоувеличении" Антониони и регулярно сотрудничает с Дианой Фриланд в специальных проектах американского Vogue. Знаменитые фотографы всего мира стоят в очереди, чтобы поставить ее перед своими фотоаппаратами. Она позирует для Ирвинга Пенна, Хельмута Ньютона, Ричарда Аведона, Дэвида Бейли и многих других. Она становится членом элиты мира моды и искусства, общается со столпами постмодернистского искусства. Она появляется на обложках все крупнейших журналов мира.

Время идет, и Вера сама становится независимым художником. Она проявляет активный интерес к тому, что происходит в мире, и выражает увиденное и пережитое в своем искусстве. В ее художественных проектах нашли отражение и современные события типа студенческих протестов в Париже, в которых она принимала участие, и ее воспоминания о войне. Ее совместная работа с Хольгером Трюльцшем над проектами боди-арта вылилась в потрясающую книгу "Метаморфозы" (Transfigurations). Она работает в разных визуальных искусствах — таких как фотография и видео. Ее произведения демонстрируются на пользующихся успехом выставках — таких как "Горящий город" (Burning City) и Buddah Bam. Эти выставки отражают ее неустанные поиски художественного совершенства и своего индивидуального стиля. Ее произведения являются частью постоянных экспозиций многих известных музеев современного искусства — таких как Национальный музей современного искусства в Центре Жоржа Помпиду или Художественный институт в Чикаго.

Автопортреты Верушки были созданы для представления этого выдуманного персонажа, позирующего перед камерой в качестве диковинных зверей, растений и предметов интерьера. Фотографии иллюстрируют различные аспекты "Верушки" в эксцентричных, уникальных костюмах, которые представляют ее как транссексуального интеллектуала, опытного рэппера, голливудскую звезду.

5450
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top