Любовь меняет пол и возраст

Просмотр списком

Три классика современной литературы – Джон Ирвинг, Джонатан Коу и Кристофер Бакли – написали совершенно мужские романы, которые читают, в основном, женщины. Похоже это удел настоящей литературы.

Любовь меняет пол и возраст

Джон Ирвинг. Мужчины не ее жизни. — М.: «Эксмо», 2008

Попробуйте купить «Мужчины не ее жизни» в любом книжном магазине Москвы. Увидите: с первого раза не получится. Книги расходятся как горячие пирожки. Продавцы авторитетно свидетельствуют: основная часть покупателей — женщины. То, что настоящая литература стала модной, — хороший знак. А уж хорош или плох тут гендерный подход — это как посмотреть. Во-первых, если женщина прочитала, и ей понравилось, она обязательно уговорит прочитать своего мужчину. Во-вторых, все, что пишет Джон Ирвинг — «Мир глазами Гарпа», «Молитва об Оуэне Мини», «Правила виноделов», «Покуда я тебя не обрету», это перечисление можно продолжать и продолжать, — посвящено женщинам. Кто в том или ином романе является главным героем — неважно. Посвящена книга все равно женщине. Еще одна характерная черта творчества Джона Ирвинга — колоссальная роль матери в любом его романе.

Если искать аналогий, «Мужчины не ее жизни» ближе всего к «Покуда я тебя не обрету». Здесь тоже есть проститутки, Амстердам, отец, не пропускающий ни одной женщины, много секса, лжи и, конечно, мать. В новом романе ее зовут Марион, она появляется в самом начале, затем в самом конце, но именно Марион определила всю жизнь главной героини романа писательницы Рут Коул. Марион — главная боль и загадка для Рут. Весь роман — огромная головоломка для читателя. Как обычно, Джон Ирвинг не делит своих героев на хороших и плохих. Он жалеет их всех, а от нас, читателей, ждет если не любви, то хотя бы сострадания к их боли.

Джонатан Коу. Дом сна.-М.: «Фантом Пресс», 2008

Любовь меняет пол и возраст

Джонатан Коу — автор бестселлеров «Клуб ракалий» и «Пока не выпал дождь». «Дом сна» он написал более десяти лет назад, но на русском языке книга вышла только сейчас. Естественно, что читатель станет искать аналогий. «Дом сна» ближе к роману «Пока не выпал дождь». Хотя сам Джонатан Коу задумывал «Дом сна» как юмористический роман, книга эта также переполнена любовью и болью от любви, как и «Пока не выпал дождь».

Действие романа происходит действительно в клинике сна, расположенной в особняке Эшдаун. Главная героиня романа Сара жила в Эшдауне, когда он еще был студенческим общежитием. Сон у Джонатана Коу переплетается с явью. Герои романа то не спят вовсе, то находят счастье именно во сне. Хотя единственное, чего в романе, пожалуй, нет — так это счастья. Здесь у всех все болит. И речь, как вы понимаете, идет не о физической боли. Джонатан Коу задает главный вопрос любой подлинной литературы: на что способен человек ради любви? Что готов сделать мужчина ради любимой женщины.

Ответ писатель нам предлагает совершенно ошеломительный. Мужчина в «Доме сна» готов на все. Даже на то, что перестать быть мужчиной. В каком смысле? Прочитайте роман. В вашем доме не будет сна, пока вы не перевернете последнюю страницу.

Кристофер Бакли. «День бумеранга». — М.: «Иностранка», 2008

Любовь меняет пол и возраст

Кристоферу Бакли достаточно было написать лишь «Здесь курят», чтобы навсегда войти в историю мировой литературы. Не люблю слово «культовый», но я действительно не знаю человека, который не читал бы «Здесь курят» или не смотрел бы фильм, снятый по роману.

«День бумеранга» впрямую отсылает нас к «Здесь курят». В самом начале романа мы узнаем, что один из главных героев — пиар-монстр Терри Таккер «приобрел квалификацию под началом легендарного Ника Нейлора в упраздненном ныне Институте табака». Кристофер Бакли — блестящий виртуоз и мастер блефа. Он уже пытался доказать нам недоказуемое: курить хорошо, хотя, конечно, вредно. В «Дне бумеранга» Бакли превзошел самого себя. Раз молодые американцы задыхаются под бременем налогов, которые идут на содержание огромного количества выходящих на пенсию бэби-бумеров (поколение, рожденное после войны, когда Америка переживала демографический бум), значит... Вы никогда не догадаетесь, что это значит. И что такое «добровольное восхождение», придуманное героиней романа Касс Девайн, вы тоже не угадаете. Только прочитав роман, вернее, проглотив его за ночь, потому что оторваться не сможете, вы узнаете, какая это увлекательная игра — политика. Играть в нее может буквально каждый — от ханжи-святоши до похабника-президента. И выиграть тоже может каждый. По крайней мере, по версии Кристофера Бакли.

5212
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top