Ариэль Бюто: «Жизнь передается половым путем»

Просмотр списком

Ариэль Бюто – одна из самых модных современных французских писательниц. Ее романы "Козлы" и "Цветы осени" мгновенно стали бестселлерами. О том, как удается совмещать в творчестве смешное и трагичное, легкомысленное и серьезное? Мадам Бюто рассказала в интервью Tata.ru.

Ариэль Бюто:  «Жизнь передается половым путем»

— Мадам Бюто, как профессиональному музыканту пришло в голову заняться литературой?

- Точнее - музыка однажды увела меня от литературы: свой первый роман я написала в семилетнем возрасте! Это была история о кролике-почтальоне, который поедал любовные письма.

— «Цветы осени» — вещь редкой пронзительности, «Козлы» — совсем иная книга, смешная, жесткая. Как вы лично на самом деле воспринимаете жизнь — как в «Цветах осени» или как в «Козлах»?

— Пьер Депрож говорил: «Жизнь — это смертельная болезнь, передающаяся половым путем. » Я нахожу жизнь абсурдной и грустной, но предпочитаю смяться над ней, как это я делаю в «Козлах». К тому же человеческая душа во всей ее сложности является прекрасным материалом для писателей. «Цветы осени» и, главным образом, «Самурайша», и «Грустная скрипка» являются результатом моих доброжелательных, страстных и подробных наблюдений за мне подобными.

— Любую французскую писательницу обязательно сравнивают с Франсуазой Саган. Как Вы к этому относитесь?

— Талантливая, свободная, великодушная, прожигающая жизнь женщина... Это для меня!

— Сегодня в женской французской литературе очень серьезная конкуренция: Анна Гавальда, Аликс Жиро де л'Эн и т.д. Как Вам удается эту конкуренцию выдерживать?

— Я ни с кем не конкурирую. Литература является моей территорией свободы, лично моим счастьем. Я пишу книги и редко интресуюсь их судьбой. Это — дело издателя! Но как читатель я рада возможности читать хороших современных авторов! Мне очень нравится Фред Варгас ( псевдоним францзской писательницы Фредерики Одуэн-Рузо, автора детективов)

— Как Вы считаете, мужчины читают Ваши книги? Если да, то почему?

— Конечно, мужчины читают мои книги и нередко очень хорошо отзываются о них в разговоре со мной! У меня такое ощущение, что некоторые считают произведения «Козлы!» и «Штучки!» своего рода учебниками для мужчин, желающих лучше узнать женщин! Но не будем фантазировать: если они и читают мои книги, то, наверняка, только потому, что их им подарили женщины! И иногда я задаюсь вопросом относительно истинных причин, которые заставляют женщину подарить «Козлов» своему мужчине...

— Роман «Штучки» анонсируется как продолжение «Козлов». Часто бывает, что вторая книга после первой не оправдывает ожиданий читателя. Вас это не пугает?

— Нет. Я ничего не боюсь, кроме самолёта! Что такое литературная неудача по сравнению с аиакатастрофой? Ничто! Так что я считаю, что «Штучки» удались мне больше, чем «Козлы!», за исключением названия...

— Как дочки относятся к Вашим литературным занятиям?

— Они спрашивают меня:" Когда мы ужинаем?"

— Кем бы Вы хотели видеть в будущем своих девочек?

— Пусть они занимаются тем, чем хотят, а я буду изо всех сил помогать им в достижении своей цели! Старшая мечтает стать оперной певией, младшая, передумала стать балериной, и решила посвятить себя наукам. Главное, что у них есть своя мечта и что они знают, зачем они просыпаются каждое утро. Добавлю, что у меня потрясающие дочери, настоящее 8-е и 9-е чудо света!

— Вопрос как к женщине и как к писателю: Вы верите, что один мужчина может всю жизнь любить одну женщину, а она — отвечать взаимностью? Могут ли эти люди быть супругами или только любовниками?

— А почему бы и нет? Чудо, чудо так быстро свершилось! Хотелось бы также ответить на вопрос, который вы мне не задали: я очень счастлива, что мои произведения переведены на русский язык, язык многих моих любимых писателей, среди которых назову Тургенева, бывшего на протяжении сорока лет близким другом Полины Виардо, которой он посвятил «Весталку». Это был самый первый роман, который я прочитала. Сейчас я учу русский, и надеюсь, что на вопросы следующего интервью я смогу ответить на вашем языке.

9988
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top