Квант одиночества

Женсовет tata 06.11.2008 16:10
Просмотр списком

Премьеры этого четверга удивительно располагают к походу в кинотеатр. Во-первых, невозможно пропустить премьеру новой части бондианы. Во-вторых, и бондиана, и второй фильм, о котором мы сегодня поговорим, — две истории о мужском одиночестве. Бонду одиноко и он всех убивает, а герой британского "Когда ты в последний раз видел своего отца?" просто пересматривает свою жизнь.

Квант одиночества

Бонд, Джеймс Бонд!

Он в 22-й раз произнесет эту реплику, в 22-й раз очаровательно улыбнется и спасет мир от совершенного зла, в 22-й раз соблазнит свою очаровательную напарницу, в 22-й раз разобьет несколько роскошных машин, убьет несколько десятков негодяев и взорвет парочку зданий. И в 22-й раз все скажут «Нет, Бонд уже не тот», но все равно с замиранием сердца будут ждать возвращения культового героя. «Квант милосердия» не нужно сравнивать ни с одним из предыдущих фильмов Бондианы – разве что с «Казино «Рояль», ведь именно там Бонд стал впервые выглядеть как Дэниел Крейг. Да, у него Бонд получается менее остроумно-значительным, чем у предыдущих восхитительных исполнителей. Бонд-Крейг – это уже не джентельмен, умеющий виртуозно сворачивать шею мировому злу. Бонд-Крейг – некая смесь из Терминатора, Рембо и всех вместе взятых Крутых орешков. Он просто крутой парень. Без подтекста. Мало того, без принципов, идеалов, совести и других сдерживающих факторов. Бонд взбешен, разъярен и озлоблен. Он, как смертоносный вихрь проносится по адресам ненавистных врагов, убивая всех подряд. Многим такой Бонд не понравится, другие скажут, что это уже не Бонд. Но ведь наверняка, все пойдут смотреть 23-ю часть культовой бондианы, даже если в ней знаменитый агент 007 станет оборотнем или примкнет к зеленым человечкам в борьбе против мирового зла, стремящегося погубить планету Земля.

«Квант милосердия»

Режиссер: Марк Форстер

В ролях: Дэниел Крейг, Ольга Куриленко, Джуди Денч

В прокате с 6 ноября

Отцы и дети по-британски

Квант одиночества

На фоне выхода «Кванта милосердия» мало кто, наверное, заметит другую премьеру – фильма с некассово длинным названием «Когда ты в последний раз видел своего отца?». Это фильм по одноименной автобиографической книге Блэйка Моррисона с Колином Фертом в главной роли. Колин Ферт, как всегда, невозможно хорош. Да и фильм получился очень приятный, несмотря на душераздирающую проблему, в нем обсуждаемую. Преуспевающий литератор отправляется на встречу со смертельно больным отцом. И пока отец будет умирать, главный герой будет вспоминать как когда-то отец – жуткий бонвиан – изменял его маме с пухленькой хохотушкой. Фильм получился изысканным, умным, сентиментальным. В нем изумительный саундтрек и отличная актерская игра. Минус один – режиссер настолько погрузился в свою историю, что забыл и о зрителях, и о критиках, и вообще о внешнем мире. Он сделал фильм для себя, очень внутренний, такой ночной разговор с самим собой за сигаретой и бокалом вина. Разговор получился – но вот сможет ли он на утро донести смысл этой беседы до зрителей, неизвестно. До жюри кинофестиваля British Independent Film Awards не донес – он номинировался по всем позициям, но не получил ни одной награды.

«Когда ты в последний раз видел своего отца?»

Режиссер: Ананд Такер

В ролях: Джим Бродбент, Колин Ферт, Джульет Стивенсон

В прокате с 6 ноября

5692
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top