Иван Вырыпаев обещает не нарушать морали

Женсовет tata 02.12.2008 15:00
Просмотр списком

Иван Вырыпаев – актер, драматург, режиссер. Спектакли по его пьесам идут сегодня в двадцати странах мира, снятый им фильм "Эйфория" стал культовым для молодого поколения. В театре "Школа современной пьесы" состоялась премьера нового спектакля "Объяснить" — совместная постановка театра с агентством творческих проектов "Движение Кislorod". Его лидер Иван Вырыпаев выступил в роли режиссера. В этом спектакле актеры читают стихи поэта Абая Кумамбаева на казахском языке. О том, как ему удается заниматься таким количеством разнообразных творческих проектов одновременно, Иван Вырыпаев рассказал корреспонденту Tata.ru.

Иван Вырыпаев обещает не нарушать морали

— Иван, почему вы назвали свой спектакль «Объяснить»?

— Это название определяет содержание и пьесы, и спектакля. И хотя название придумали мы сами, оно всякий раз появляется само по себе. Для всех участников этого спектакля он станет очень важный этапом в жизни. Он полностью ее изменил, разделив жизнь на то, что было до спектакля и будет после него. А в вашем вопросе есть неточность.

— Какая?

— «Объяснить» — не мой спектакль, а коллективный. А еще у нас есть тайный соавтор. Его зовут Олег Архипкин, он молодой ученый физик, изобрел теорию ураганов. Олег живет в Казахстане - это он два года назад познакомил меня с творчеством Абая Кунанбаева. Поэзия заставила меня начать изучение философии, понять то, что происходило в моей жизни. Участники спектакля уже два года занимаются очень серьезной работой. Зрители могут ее и не заметить, но мы-то знаем, что не теряли времени даром. Во время репетиций мы уделяли немало времени практической театральной работе: тренингами, пластикой, актерской техникой. Хотя без морально-нравственных, этических проблема тоже дело не обошлось.

— Вас интересуют проблемы морали?

— А я разве произвожу впечатление человека аморального? Разве вы встречали человека, которые на такой вопрос ответил бы: «Нет, не интересуют, я абсолютно аморален»? Конечно, не могу сказать, что я совсем не нарушаю нормы морали. Но считаю, что это очень плохо, борюсь с собой и стараюсь исправиться. Торжественно обещаю, что буду отступать от моральных норм все меньше и меньше.

— Вы считаете, что театр — современное искусство?

— Конечно. Самое современное. Актеры играют здесь и сейчас, один спектакль не похож на другой и его век недолговечен. В отличие от живописи или музыки спектакль невозможно сохранить. Запись на пленке не передает энергетики актеров. В общем, у спектакля нет ни прошлого, ни будущего, только настоящее. Он со-временный, возможен только в наше время. В общем, найти несовременный спектакль, все равно что искать черную кошку в черной комнате.

— После того, как вы сняли фильм «Эйфория», ваше отношение к театру изменилось?

— Работа над фильмом расширила мой профессиональный опыт. Хотя, снимая, «Эйфорию», я, как и в театре, имел дело с драматургией, с сюжетом и его композицией. Можно сказать, что я теперь обрел некоторую профессиональную мудрость, поскольку знаю, что многое не умею делать. Знаете, так всегда бывает: сначала ты думаешь, что можешь все на свете, потом — что можешь гораздо меньше и, в конце концов, понимаешь, что вообще не умеешь ничего. У меня сейчас как раз такой период. И еще одна любопытная вещь произошла. Раньше театр и кино я считал искусствами, которые существуют независимо друг от друга. А сейчас я знаю, что можно подчинить их одной общей идее.

— Долго ли вы обычно пишете пьесы?

— Довольно долго: год или два. Вернее, пьесу я пишу довольно быстро, может быть месяц. Но до этого очень долго хожу, думаю, что-то пропускаю через себя. И потом очень долго не могу написать ничего нового. Свою последнюю пьесу «Июль» я написал два года назад, даже два с половиной. Напишу ли я еще что-нибудь — неизвестно. Сейчас в моей жизни начался очень странный этап: все изменилось, перевернулось. И вместо того, чтобы писать пьесы, я ставлю спектакли.

— Почему ваш сайт в интернете не обновляется с 2006 года? Он вас больше не интересует?

— А он меня вообще никогда не интересовал, и я на него не заглядывал. Этим сайтом занимался один прекрасный молодой человек, сын моей подружки. Но сейчас он повзрослел, окончил школу, и ему не до меня.

- Есть ли у вас какие-то предложения поработать на Западе?

— Снимать кино никто не зовет, переговоры о пьесах и театральных постановках идут постоянно. Но я не могу ничего толком сказать о своих планах. Сейчас все такой период, когда все сошлось в одну точку: спектакль закончен, и у меня больше нет никаких обязательств по работе.

9182
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top