С чем рифмуется Луна

Женсовет tata 12.12.2008 17:11
Просмотр списком

Три книги трех наших с вами, без преувеличения, выдающихся современников вышли практически одновременно. Такое редко случается. А тут – Даниил Гранин, Пол Остер, Амос Оз. Очень разные писатели, но есть в этих новинках нечто, их объединяющее — все три книги похожи на матрешек: в большой спрятана поменьше и так до самой маленькой.

С чем рифмуется Луна

Амос Оз. «Рифмы жизни и смерти». — С.-П.: «Амфора», — 2008.

Амос Оз — современный классик израильской литературы. Опровергая расхожее мнение об израильтянах — «на четверть наш народ», — Амос Оз не является репатриантом из бывшего Советского Союза. Он коренной израильтянин, а проза его начисто лишена ностальгии по русским березам. И бытописания тягот русской души на земле обетованной в книгах Амоса Оза вы тоже не найдете. Его романы «Черный ящик», «Мой Михаэль» — литература общечеловеческая и действительно мирового уровня.

«Рифмы жизни и смерти» — роман лукавый. В нем нет действия, но он переполнен людьми, чувствами и событиями. Амос Оз действует как фокусник из знаменитого набоковского рассказа. Посылает главного героя -писателя — на встречу с читателями. А вот откуда взялись остальные действующие лица? Временами кажется, что они — стопроцентный плод фантазии главного героя. Хотя слишком уж реальны, материальны эти как бы фантомы. В книгах Амоса Оза люди редко бывают счастливы. «Рифмы жизни и смерти» в этом смысле — не исключение. И кажется, что не могут быть люди придуманными, если им так больно, так страшно, как... ну, как нам с вами. Может главный герой — столь же хороший писатель, как и тот, кто его придумал?

Пол Остер. «Храм Луны». — М.: Эксмо, — 2008.

С чем рифмуется Луна

Самыми известными книгами книгами американца Пола Остера считаются «Нью-йоркская трилогия» и «Книга иллюзий». Мне кажется, что хватило бы и одного «Мистера Вертиго», чтобы автор навсегда остался в истории мировой литературы. Роман Пола Остера «Храм Луны» вышел сейчас в новом переводе, и эту книгу стоит прочитать.

Литературоведы считают Пола Остера родоначальником нового жанра. Только с названием определиться не могут. Также невозможно понять, кто еще в этом жанре работает. Потому что никто. Суть жанра в том, что Пол Остер — обманщик. Блистательный и виртуозный. И как бы читатель не старался, а удивительный американец все равно его обманет, заморочит, назовите это как угодно еще. «Храм Луны» — не исключение. Главный герой романа такой странный, что и не бывает таких. Он оказывается на службе у старика, который то ли гений, то ли аферист, то ли художник, то ли убийца. И чем все это может кончится — знает только Пол Остер. Такие загадки — по его части.

Даниил Гранин. «Причуды моей памяти». — М. — С.-П.: Центполиграф — МиМ-Дельта, — 2008.

С чем рифмуется Луна

Даниила Александровича Гранина представлять как-то странно. Если читатель не знает, кто это, наверное, ему и не надо. Да и рецензировать книгу Гранина невозможно. Нельзя же в короткой журнальной заметке попытаться проанализировать целый пласт отечественной литературы. Достаточно одной фразы: «Вышла новая книга Даниила Гранина», — и масштаб события понятен.

«Причуды моей памяти» — не роман, а книга размышлений. Так определил жанр сам автор. По его словам, это написано «об увиденном и услышанном, грустном, нелепом, смешном, анекдотичном". Здесь есть зарисовки, отрывки воспоминаний, маленькие новеллы. Даниил Гранин вспоминает тех, кого знал близко или мельком. Среди таких знакомых — Лихачев, Альтман, Товстоногов, Тимофеев -Ресовский... Цвет русской культуры и науки прошлого века разговаривает с нами на этих страницах.

«Причуды моей памяти» — истинно гурманское чтение. Высокий русский язык, который мы забыли, вопросы совести, нравственности, о которых нынче некогда задуматься... Или некому? Читать хочется по чуть-чуть, словно в доме у тебя гость, с которым не хочется прощаться. И «послевкусие» остается удивительное, несегодняшнее.

8657
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top