Модно знать про Досуг: От А до Я

Женсовет tata 18.12.2008 14:26
Просмотр списком

Букву Ц в последнее время сложно ассоциировать с чем-то приятным. В первую очередь в голову почему-то приходит слово "цунами", а во вторую — Церетели. В общем сплошные стихийные бедствия. Но Tata.Ru удалось все-таки найти несколько позитивных слов на эту букву.

Модно знать про Досуг: От А до Я

Цветаева Марина

Каждая уважающая себя неглупая девушка в подростковом возрасте любила Марину Цветаеву. Ей нравился трагический накал ее стихотворений, страдальческая интонация опытной, взрослой и несчастливой женщины. Каждому новому мужчине она готова была на первом же свидании бросить в лицо «Мой милый, что тебе я сделала?» и загадочно закурить сигарету, сдержанно подрагивая подбородком. Мужчины (подросткового возраста) в недоумении заглядывали в глаза и звали в подъезд пить портвейн.
Потом Цветаева постепенно уходила на задний план, любовь к ней оставалась лишь трогательной детской привязанностью, о которой приятно вспомнить. Хотя это не совсем правильно — ведь поэзия Марины Ивановны и правда один из лучших образчиков поэтической мысли в России.

Цахес Крошка

Вообще-то он урод, но ему повезло — несколько волшебных волосков на его голове заставляют окружающих думать, что он красавец. А теперь подставьте вместо «волшебных волосков» что угодно — деньги, имидж, связи, богатого любовника — и получится так много знакомых лиц сразу, не правда ли?
Хорошего писателя от плохого отличает способность оригинально рассказать об узнаваемом явлении. Именно поэтому сказка Гофмана «Крошка Цахес» была популярна во времена Гофмана и стала еще более популярна в наше время. Если помните, даже один из выпусков давно закрывшейся программы «Куклы» был своеобразной интерпретацией страшненькой гофмановской сказки. А кто там был Крошкой Цахес — вспоминайте сами!

Цвейг Стефан

Помните, молодой солдат американской армии в фильме «Сибирский цирюльник» настойчиво убеждал своего командира в том, что Моцарт — великий композитор? Так вот Цвейг тоже великий. По определению. Он писал рассказы, отличавшиеся глубоким психологизмом, биографические книги о своих великих предшественниках-писателях, автобиографические его произведения пугают внутренним ощущением обреченности. Вообщем, у любого приличного человека в библиотеке есть Стефан Цвейг. Помню, как на лекции по Цвейгу в университете вся группа мирно подремывала (это, впрочем, не зависело от предмета обсуждения, просто накануне был чей-то день рождения). Заметив наше безразличие к писателю, преподаватель перестал зачитывать отрывки из его рассказов. Помолчал, а потом рассказал, как Цвейг с женой покончили с собой в 1942 году, потому что были уверены — миру грозит неминуемое господство фашистов. Почитайте Цвейга на досуге — человек, который так боялся фашизма, будет небезынтересен и в наше время.

Еще слова на букву «Ц»


5121
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top