Риз Уизерспун ждет ребенка?

Женсовет tata 18.12.2008 15:33
Просмотр списком

Чем ближе Новый год, тем больше на улицах елок, в телевизоре рекламных роликов с блестящей мишурой, а на больших экранах фильмов про в общем-то не родное нам Рождество. Фильмы эти редко бывают хороши, но всегда рекомендованы к семейному просмотру.

Риз Уизерспун ждет ребенка?

«Четыре Рождества» как одни похороны

Рождественские комедии это такой жанр с набором обязательных атрибутов. В рождественской комедии обязательно должны быть странноватые родители, Санта Клаус, елка, индейка, дурацкие совпадения и, конечно, счастливый финал. Если судить по рождественским комедиям, то Америка в Рождество это переливающаяся разноцветными гирляндами фабрика по поеданию индеек и паданию в сугроб.

Собственно, сюжет не очень-то и важен, если набор атрибутов присутствует. Однако выходящий сегодня на большие экраны фильм «Четыре Рождества» зачем-то все-таки решили им — сюжетом — сопроводить. Молодая пара — 30-летняя нервная барышня (Риз Уизерспун) и 40-летний увалень (Винс Вон) — живут вместе давно и считают свои взаимоотношения идеальными. Идеал в их понимании это полное отсутствие детей, грязной посуды и прочей семейной обязаловки. А потому и Рождество они собираются отпраздновать на Фиджи. Однако природа вмешивается в идеальный план героев — аэропорт утопает в тумане, и герои вместо Фиджи оказываются перед необходимостью отпраздновать Рождество четыре раза. А все потому, что родители обоих в разводе, и навестить придется всех по-отдельности. Хождение героев по семейным мукам оборачивается немалыми муками для зрителя. Сценаристы напрягаться не стали — просто создали массовку из придурковатых братьев-сестер незадачливой парочки с орущими и рыгающими младенцами. Как ни странно, парад неадекватных родственников почему-то приводит главных героев к мысли, что их отношения неидеальны и им все-таки необходим хотя бы один рыгающий младенец.

Режиссёр: Сет Гордон

В ролях: Винс Вон, Риз Уизерспун, Роберт Дювалл, Сисси Спейсек, Джон Войт, Джон Фавро

Старая сказка на новый лад

Сезонная распродажа позитива

Есть такие литературные произведения, которые расходятся на цитаты мгновенно — едва став достоянием публики. Именно такая судьба у «Сказа про Федота-стрельца, удалого молодца» актера Леонида Филатова. Эта поэма в стихах разошлась на цитаты мгновенно, стала поистине культовой для поколения нынешних тридцати-сорокалетних. И в общем-то любые попытки экранизировать «Сказ» были заведомо провальными — ведь существует телеверсия моноспектакля, в котором свою сатирическую поэму читает на разные голоса сам Леонид Филатов. Голоса героев нам слышатся именно такими, интонации, с которыми мы повторяем крылатые строки, — явно филатовские.

Однако кризис идей на рынке кино заставляет голливудских режиссеров обращаться к комиксам, а российских — к русским народным сказкам и другим — не менее народным — сказам. В 2001 году «Сказ» экранизировали, сделали из него полнометражный фильм, очень старались, но ничего не вышло.

В 2008 году из «Сказа» сделали мультик. Судя по всему, тоже очень старались. А по результату тоже ничего не вышло. Несмотря на то, что студия «Мельница» умеет делать смешные мультики (вспомните мультфильмы про Добрыню Никитича и Алешу Поповича), а филатовский текст просто кладезь тончайших шуток, из этих двух слагаемых в сумме получился какой-то не очень внятный лубок. Федота Стрельца, кстати, озвучивает Сергей Безруков, который и подал «Мельнице» идею сделать мультфильм по «Сказу» после того, как записал аудиоверсию. Сергей Безруков вообще любит вживаться в роли культовых персонажей — он уже побывал Александром Пушкиным, Сергеем Есениным и даже Иешуа из «Мастера и Маргариты». Впрочем, все эти персонажи у него получились неестественно пафосными, а от интонаций Саши Белого (главного героя «Бригады», роль которого стала звездным часом Безрукова) актер так и не смог избавиться.

Режиссер: Людмила Стеблянко

Риз Уизерспун ждет ребенка?
Риз Уизерспун ждет ребенка?
1110
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top