Какую жизнь вы заказывали

Женсовет tata fgh 16.01.2009 14:43
Просмотр списком

Женщины пишут, задают вопросы, сами на них отвечают, пугают, смешат, интригуют. Женская литература штурмует рынок. Мужчинам остается только читать.

Какую жизнь вы заказывали

Изабель Миньер. «Обыкновенная пара». — М.: Фантом Пресс: Эксмо, 2008

Изабель Миньер — настоящий гражданин мира. Она родилась на острове Мали, росла во Франции, четыре года жила в Китае. Сейчас мадам Миньер — известная романистка и мать троих детей.

У Тэффи есть рассказ о воротничке, который перевернул вся жизнь своей хозяйки, а сам незаметно потерялся в стирке. Изабель Миньер написала роман, в котором роль воротничка досталась журнальному столику. Вернее, идее его покупки. Обыкновенная семейная пара, привыкшая друг к другу и к всепоглощающей скуке добропорядочного супружества, решает купить столик. Что из этого может получиться? Как минимум — французский роман. Временами даже слишком французский. Изабель Миньер пишет жестко, очень смешно, порой безжалостно смешно. Сюжет разворачивается с такой стремительностью, что только успевай следить, смеяться и плакать.

А что же столик? Да кто про него вспомнит, когда такие события происходят. Все пишущие француженки обречены нынче на сравнение с Гавальдой. Изабель Миньер, пожалуй, будет позлее, пожестче, полегче и с гораздо меньшей склонностью к романтическим сказкам.

Дебора Коллинз Стивенз, Мишлен Кристини Райсли, Джеки Спейер, Джен Янехиро. «Это не та жизнь, которую я заказывала! 50 способов выплыть, когда жизнь тянет тебя на дно». — М.: Центрополиграф, 2008

Фразу — «Это не та жизнь, которую я заказывала!» — в какой-то момент произносит ( вслух или про себя) каждая женщина. Действительно: заказываешь умного, терпеливого, любящего, заботливого, даже получаешь его, так во всяком случае, тебе кажется. Только кто тогда этот ленивый тупой паразит, который валяется у тебя на диване? Заказывала интересную, творческую, хорошо оплачиваемую работу.

Какую жизнь вы заказывали

Долго училась, все делала правильно, всем пожертвовала ради карьеры. Как же объяснить тогда собственное пребывание в этой унылой конторе для неудачников? Почему денег не хватает катастрофически? Куда исчезли перспективы? И детей заказывала хороших, а получила... своих. Что делать?

Изабель Миньер в качестве одного из эпиграфов к своему роману «Обыкновенная пара» использует Плутарха: « Не стоит приписывать ближнему свои недостатки». Четыре дамы — авторы «50 способов выплыть, когда жизнь тянет на дно». Тоже с Плутархом солидарны. Они предлагают вместе проанализировать собственные ошибки и совместно найти решения проблем. И эпиграфов у них — на все случаи жизни. Например, « Иногда на осознание того, что же с тобой произошло, уходят годы», — утверждает олимпийская чемпионка Уилма Рудолф. А Люсиль Болл, актриса и писательница, замечает: « Кроме всего прочего, в ходе своей долгой жизни я усвоила, что отчаяние крайне невыгодно». «50 способов выплыть» — это попытка не изменить заказ, а поменять свое отношение к нему. Может стоит попробовать? «Если вы действительно хотите чего-либо, то можете вычислить, как заставить это случиться», — считает блистательная Шер. Уж этой женщине можно верить.

Какую жизнь вы заказывали

Сэм Хайес. «Моя чужая дочь». — М.: Фантом Пресс, 2008

Жизнь англичанки Сэм Хайес сама по себе заслуживает ого, чтобы о ней написали роман. Эта поразительная женщина сменила десятки профессий. Она была барменшей и мойщицей машин, собирала фрукты и нянчила детей. Главной страстью Сэм Хайес были путешествия. Она объездила буквально весь мир. В одном из путешествий познакомилась со своим будущим мужем, вместе они жили в Австралии, в Америке и, наконец, вернулись в Англию.

Сочинительством Сэм Хайес занялась уже в зрелом возрасте. Начала с рассказов. «Моя чужая дочь» — ее первый роман. В дословном переводе он называется «Кровные узы». Звучит страшновато, но и роман страшный. Мужчина, две женщины, пропавшая девочка — главные действующие лица этого даже не детектива, а психологического триллера. Впрочем, любителей хэппи-энда могу успокоить: вам есть смысл браться за чтение «Моей чужой дочери».

Какую жизнь вы заказывали
5902
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top