Модно знать про Досуг: от А до Я

Женсовет tata 30.01.2009 16:06
Просмотр списком

Буква "Ч" означает немало – это и человечный, и чудовищный, и чистый, и честный, и с червоточинкой. В искусстве и культуре есть сразу несколько персон и явлений на эту такую разную букву, о которых интересно поговорить.

Модно знать про Досуг: от А до Я

Чарли Чаплин

Пожалуй, самый знаменитый и популярный в мире комик. Созданный им образ Бродяги — нелепого грустного человечка в шляпе с тросточкой и характерной походкой — до сих пор не дает уснуть комедийным актерам всех стран и народов. Создать более смешной и трогательный образ, чем Бродяга, так никому не удалось с момента изобретения кино. А ведь Бродяга не говорил — кино тогда еще не обрело голос.
Чаплин не просто актер — он некий культурный код. Созданные им образы стали культовыми и даже те, кто не любит немое кино и, вполне возможно, его не смотрел, знают, как ходил Бродяга, какая у него шляпа и какие усы. При этом в жизни, как и многие другие комики, Чарли Чаплин был человеком непростым, вздорным и не особенно веселым. Впрочем, какая разница. Достоевский тоже не был ангелом, а им до сих пор зачитывается весь мир.

Че Гевара

Вы скажете, а при чем здесь он — это уже скорее политика. А вот нет. Зайдите в любой туристический магазинчик в абсолютно любой стране мира — от Египта до Великобритании — и обязательно найдете футболки, сумки, кружки и прочую сувенирную дребедень с изображением кубинского революционера. Заметьте, изображение везде одно и то же — знаменитый портрет ирландского художника Джима Фицпатрика, который он написал не с натуры, а с фотографии кубинского фотографа Альберто Корда. Именно таким знает команданте весь мир — изображение превратилось в китч, имеющий мало отношения к личности Че Гевары. И даже к его внешности — судя по другим фотографиям революционера, ракурс фотографии Корда был весьма нехарактерным для команданте.
Впрочем, романтический образ революционера вдохновлял и вдохновляет не только производителей сувенирной продукции. О нем пишут книги, слагают песни, его образ вдохновлял поэтов и продолжает вдохновлять, например, Виктора Пелевина. Пожалуй, Че — единственный в мире революционер, чей образ обрел столь романтический и трогательный ареол.

Кстати, совсем скоро выходит двухсерийный фильм о Че Геваре, в котором легендарный команданте сыграет оскароносный Бениссио Дель Торро.

«Чучело»

Фильм режиссера Ролана Быкова по одноименной повести Бориса Железнякова. Одна из самых страшных и честных книг о детях, экранизация которой, пожалуй, оказалась даже лучше самой повести.
Пересказывать сюжет фильма не хочется — те, кто его видел, вряд ли забыли, о чем речь. Те, кому предстоит посмотреть, должны пережить его сами — без подсказок. Фильм этот смотреть нужно всем — начиная лет с десяти, хотя бы раз в год. Зачем? Ну как прививку от гриппа делают раз в год, так этот фильм можно считать прививкой от жестокости, подлости, стадности, агрессии и прочей пакости. Смотреть этот фильм некомфортно, тревожно, больно и страшно. Но именно поэтому необходимо.
«Мы детки из клетки, вот кто мы», — делает к концу фильма одна из девочек, одна из тех, кто мучил, издевался, бил слабого. Недавно вышедший фильм Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь» о том же — о детской жестокости, но эти детки, из ее фильма, не просто не осознают, что они из клетки, они поглубже в нее забьются и ощерятся. Может быть, им все-таки стоит посмотреть «Чучело»?

Еще слова на букву «Ч»

3247
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top