Брэд Питт попал в дом престарелых

Женсовет tata 05.02.2009 13:59
Просмотр списком

Киноновости этой недели таковы: мушкетеры умерли, попали на небо, оттуда следили за делами земными, не выдержали и вернулись. Некий Фрост восстал против какого-то Никсона. В общем новостей много, но писать о новом фильм о мушкетерах как-то не хочется — ругать жалко, хвалить не за что. Разбираться с Фростами мы не стали. Поэтому главная новость этого выпуска: Брэд Питт родился старым, а умер молодым. Кстати, а Рене Зельвегер замерзла почти насмерть.

Брэд Питт попал в дом престарелых

«Загадочное дело Бенджамина Баттона»

Этот фильм уже номинирован на 13 Оскаров, поэтому смотреть его или нет — вам решать. Этот фильм уже не собрал ту кассу, которую хотелось бы его создателям, — мировой бокс-офис всего 150 миллионов долларов. Но сценарий к этому фильму написал Эрик Рот, который придумал Форреста Гампа, его снял Дэвид Финчер — режиссер «Бойцовского клуба» и «Семи», в конце концов, главную роль в нем играет Брэд Питт. А значит, не посмотреть его просто невозможно.

Снятый по рассказу Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, фильм оказывается гораздо больше этого рассказа. С одной стороны, это история человека, который рождается глубоким стариком с сознанием младенца. Пока тело его молодеет, личность созревает, обретает опыт, душа взрослеет, а потом и вовсе стареет — и умирает он стариком в душе, но младенцем телом. Такая жизнь наоборот, конечно, непроста для главного героя — ведь его возлюбленная стареет, когда он молодеет, мир вокруг стремительно меняется и недоброжелателен к человеку, который начал с дома престарелых, а закончил инкубатором для новорожденных. С другой стороны, это фильм о том, что человек, проживающий жизнь наоборот, так же спокойно несчастлив, как и все остальные — «нормальные». А потому Баттон по Финчеру — обычный человек, проживающий обычную, стандартную, даже скучную жизнь и относящийся к своей нестандартности как к не очень тревожащей хронической болезни.

Впрочем, это только внешнее впечатление. Нам же, якобы нормальным, история, рассказанная Финчером, показалась весьма грустной — такого количества промоченных носовых платков в кинотеатрах не было со времен «Титаника».

Режиссёр Дэвид Финчер

В ролях: Брэд Питт, Кейт Бланшетт, Тилда Суинтон

«Замерзшая из Майами»

Этот фильм по всем параметрам «Догвилль» наоборот. Во-первых, потому что снял его датчанин Йонас Элмер, который до сих пор снимал вполне себе пристойное кино, собиравшее призы на приличных фестивалях. Во-вторых, Элмер хоть сам и не участвовал в проекте «Догма», придуманном в 1995 году Ларсом Фон Триером, но уж точно вдохновлялся именно фильмами знаменитого соотечественника, когда снимал свои предыдущие картины. Но потом он снял заинтересовавшую американцев комедию «Nynne», чем-то напоминающую «Дневники Бриджит Джонс»», американцы пригласили датчанина в Голливуд. И получился фильм «Замерзшая в Майами» — настоящий «Догвилль» наоборот. Если помните, в «Догвилле» богатая холеная девушка попадает в крошечный городок Догвилль, жители которого быстро порабощают гостью, издеваются над ней как могут и вообще ведут себя крайне бесчеловечно. Героиня «Замерзшей из Майами» тоже попадает в крошечный город, но жители его добры и прекрасны, готовы окружить надменную дамочку истинным гостеприимством провинциалов, в общем подобрать и обогреть. Но гостья совсем не рада своей вынужденной командировке в этот забытый богом городок, ей холодно, скучно, она не стремится к поискам Иисуса и постоянно окатывает своих новых знакомых волнами сарказма и презрения. И если «Догвилль» заканчивается жестокой сценой уничтожения гнусного городка с мерзкими жителями, то в «Замерзшей» добро побеждает рацио, дамочка влюбляется в отца-одиночку и лидера профсоюза завода, которым она руководит. В общем, получилась по-голливудски выхолощенная мелодраматическая комедия о семейных ценностях, важности подарков к Рождеству и прочим милым радостям.

Режиссер Ионас Элмер

В ролях: Рене Зеллвегер, Гарри Конник-мл., Натан Филлион

1936
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top