Концерт "Зона надежды": Легенды русского рока занялись благотворительностью

Женсовет tata кет 13.02.2009 16:31
Просмотр списком

Так уж повелось, что еще со времен "детей цветов" рок стал не просто музыкой, а социальным манифестом. Тональность социального подтекста менялась сообразно времени и обстоятельствам — от антивоенной пропаганды к пропаганде предвыборной, от свободной любви к концертам против СПИДа. Многие докатились и до знаменитой максимы "пчелы против меда", проповедуя здоровый образ жизни. Но рок-музыка может быть инструментом решения куда менее громких, но гораздо более важных проблем.

Концерт "Зона надежды": Легенды русского рока занялись благотворительностью

8 февраля в Гостином дворе прошел благотворительный концерт "Зона надежды". Рокеры собирали средства на оборудование центра реабилитации для детей, больных ДЦП. Идея собрать легенд русского рока для такой благой цели принадлежит Гоше Куценко, который уже не первый год поддерживает Национальный благотворительный фонд. "Когда мне позвонил Гоша и предложил участвовать в этом концерте, я согласился без раздумий", — говорит участник фестиваля Сергей Галанин. Все звезды, приехавшие в Гостиный двор, пели бесплатно, а билетные сборы будут направлены на оборудование центра. "Лечение в центре для больных ДЦП будет абсолютно бесплатным, — заявила на пресс-конференции генеральный продюсер концерта Елена Наумова. — Средства для развития и работы клиники будут поступать от меценатов, благотворительных акций, а также от платного лечения всех желающих, которое будет проводиться в центре в свободное от занятий с больными детьми время".

Концерт "Зона надежды": Легенды русского рока занялись благотворительностью

Социальный подтекст концерта заставил артистов поразмышлять в перерывах между выступлениями о проблемах, которые встают сейчас перед всеми нами. Александр Ф. Скляр сообщил журналистам, что он всегда был и остается "трагическим оптимистом". "Мне никогда не удавалось писать веселые песенки, — сказал артист. — Доминанта нашей жизни — отношения между людьми". Александр категорически отказался прогнозировать, как изменится музыка в ближайшее время. "Я живу настоящим, — отметил он. — Если мы говорим о музыке, то она вечна. Я просто музыкант, пишу песни, прежде всего ради самого себя, ради своей души". Видимо, поэтому Скляр считает себя счастливым человеком. "Если я вдруг начинаю чувствовать себя несчастливым, то я смотрю вокруг и вижу людей, которым повезло гораздо меньше, чем мне", — поделился музыкант.

Выступление Александра Ф. Скляра и открыло "Зону надежды". Зал не то что был битком, но неравнодушных к року и чужим проблемам собралось достаточно, чтобы помочь сбору средств на благие нужды. Кроме того, Национальный благотворительный фонд запустил интересный проект. Все желающие могли во время концерта (могут и сейчас) отослать на номер 7715 sms с текстом "Гоша", получить в ответ благодарности от Гоши Куценко и помочь больным детям. "Я сначала противился такой идее, — сказал Гоша со сцены, — но потом согласился. Действительно, забавно и полезно. И знаете что? Я тут отослал sms и получил благодарность от самого себя". За такое благородное дело Гоше можно только сказать спасибо. Куценко — душевный человек и талантливый актер. Но его каверу на "Звезду по имени солнце", как и песням собственного сочинения, пока с трудом удавалось конкурировать с выступлениями других участников фестиваля.

Концерт "Зона надежды": Легенды русского рока занялись благотворительностью

А состав участников был ого-го каким сильным! Энергично и весело отыграл Галанин. В устах долгожителя нашей рок-сцены даже полушутливые песенки в духе "Берегите лес" кажутся вполне осмысленным социальным протестом. Творческая карьера Мары не столь продолжительна. Но молодость и грация помогают ей так отжигать на сцене, что зал воодушевленно подпевает про то, что другие люди нюхают наш порошок. Какой уж там здоровый образ жизни! Его пусть "7Б" пропагандирует, хотя "Молодые ветра" очень многим в зале напомнили про молодость и безумно богатый на хиты эфир "Нашего радио" тех бородатых годов.

Концерт "Зона надежды": Легенды русского рока занялись благотворительностью

Самым мощным выступлением концерта стали ураганные полчаса от "Агаты Кристи". Полубоги русского рока хотя и испелись до окончательного творческого кризиса, но еще могут тряхнуть стариной и выдать настоящую готику своих хитов. Вадим все прятался от фотографов за своей шевелюрой, а Глеб в котелке был похож на раздобревшего и повзрослевшего Пита Доэрти. Истинный декаданс!

Крестовские — даром что тоже братья — со своей предельно ровной и до запаха хлорки качественной музыкой закрывали концерт в пустеющем зале. Гоша пообещал собрать следующий концерт в поддержку больных детей ближе к лету. Жалко только, что все равно лучше Цоя "Звезду по имени солнце" спеть вряд ли кому удастся.

3870
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top