Когда секса хочется, а денег нет

Женсовет tata капр 19.02.2009 12:42
Просмотр списком

Количество литературы, написанной в последнее время женщинами, не влияет на качество того, что пишут мужчины. На сегодня у нас — Джонатан Коу против Светланы Сорокиной и Натальи Грэйс.

Когда секса хочется, а денег нет

Джонатан Коу. «Круг замкнулся». — М.: «Фантом Пресс», 2009.

Джонатан Коу — один из самых известных современных британских писателей. Каждый его новый роман становится событием. Фирменный литературный коктейль от Коу — это социальная драма с хорошей дозой детектива, философии, любви, иронии всегда добавлено по вкусу. И вкус писателя, как правило, совпадает со вкусом его читателей.

Роман «Дом сна» восприняли только самые верные российские почитатели Джонатана Коу. Большая часть читающей публики хотела не этого. То ли драмы оказалось слишком много, то ли просто хотелось идти по «начитанной» колее. Читатель хотел продолжения «Клуба ракалий». И получил «Круг замкнулся».

Все герои «Клуба ракалий» стали старше на двадцать лет. Соответственно социальной компонент коктейля от Коу получился еще насыщеннее: к рабочему движению и ирландским террористам добавились взрывы 11 сентября, война в Ираке, неофашизм. Доза детектива, естественно, уменьшилась. Хотя Клэр, наконец, узнает, что же стало с ее пропавшей сестрой. Порция любви изрядна, но вкуса не перебивает. Зато иронии писателя по отношению к своим героям стало явно больше. С доброй улыбкой Коу наблюдает за тем, как они продолжают ждать от жизни, временами просто забывая жить. Так ли уж необходимо, чтобы все надежды, которые на нас возлагают окружающие, осуществились? На этот вопрос в романе есть фирменный ответ от Джонатана Коу. Писатель осторожно подводит нас к мысли о том, что каждый в итоге получает то, чего хочет. На самом деле хочет. Просто мы не всегда понимаем наши истинные желания.

Ну, а что обо всем этом думает сам живой классик, вы узнаете в ближайшие дни из эксклюзивного интервью, которое Джонатан Коу дал для читателей Tata.ru.

Когда секса хочется, а денег нет

Светлана Сорокина. «Мне не все равно». — М. «Эксмо», 2009

Книгу эту было страшновато брать в руки. Слишком много известных медийных лиц в последнее время взялось за писательство. Результат, как правило, получается грустный. Темы обычно две: собственной мессианство и «я в искусстве, искусство во мне». Тем, что из этого получается, завалены прилавки всех книжных магазинов.

К счастью, Светлана Сорокина пошла по совершенно иному пути, и результат получился очень достойный. «Мне не все равно» — книга о благотворительности. Это рассказы о добре, написанные добрым, человеческим языком, без ненужного пафоса и выжимания слезы. Светлана Сорокина пишет о медсестре, помогающей бездомным, и о жене состоятельного человека, помогающей сиротам. Автор ни к чему никого не призывает, просто рассказывает: это есть, оно рядом с нами, выбор — за нами.

Каждый рассказ Светланы Сорокиной комментирует психолог Елена Султанова. Без излишнего наукообразия, но очень убедительно. Оказывается, добро — такая странная штука, что трудно понять, кто в нем больше нуждается: те, кому помогают, или те, кто помогает. Приглашение подумать никогда не бывает лишним. А поступок — всегда за нами.

Наталья Грэйс. «Решить все проблемы за 1 день. Секреты воздействия на мир». — М.: Центрполиграф, 2008.

Когда секса хочется, а денег нет

Свое покорение мира Наталья Грэйс начинает со старого анекдота: «Очень хочется секса, но денег нет!». Тон, собственно, задан. После этого читать чуть не на каждой странице обращения к Богу с большой буквы несколько странно. А когда автор попадает в тело Иуды, делается и вовсе жутковато. Хотя мы, женщины, такие загадочные, непредсказуемые, где угодно можем оказаться.

Между тем проблемы Наталья Грэйс берется решать самые мирские. И советы дает довольно дельные. Например, если мужчина хочет произвести на женщину впечатление, не стоит дарить ей одну розу. Оказывается «... вид и стоимость букета — ваша самооценка». Вы это уже где-то слышали? Значит, вы на верном пути к покорению мира. Наталье Грэйс удалось, удастся и вам.

А история, давшая название книги, — об абортах. Это очень плохо, страшно, ужасно. Аборты. Там даже стихотворение про это есть — «Может, мое сердце мама и не слышит...». Читаешь — плакать хочется. И секса хочется обычно именно тогда, когда денег нет. Что тут возразишь?

3973
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top