В чем сомневается Мэрил Стрип

Женсовет tata 25.02.2009 17:01
Просмотр списком

Просматривая афишу в ближайшие выходные, вы вряд ли будете долго сомневаться, что именно посмотреть. Тут, конечно, есть опасность, что вам захочется посмотреть комедию "Отель для собак", широко разрекламированную и подходящую для всей семьи. Но если все-таки фильма захочется красивого, героев разнообразных, поворотов непредсказуемых, выбор будет аж из двух премьерных фильмов — "Сомнение" и "Интернешнл".

В чем сомневается  Мэрил Стрип

"Сомнение"

"Сомнение — еще большая ноша, чем уверенность", — заканчивает свою воскресную проповедь пастор. Однако именно эта ноша ляжет на плечи и пастора, и директрисы церковно-приходской школы, и преподавательницы истории, которая испуганно наблюдает за тем, как прогрессивный пастор сражается с консервативной директрисой.

Действие фильма "Сомнение" происходит в 1964 году — через год после убийства Кеннеди, которое потрясло страну настолько, что начали смягчаться нравы. Впрочем, смягчение нравов, как известно, вызывает стойкую идиосинкразию у людей религиозных, старорежимных и болезненно одиноких. Именно такой оказывается героиня Мэрил Стрип — строгая директриса церковно-приходской школы, которая третирует и школу, и персонал. Она запрещает ученикам писать шариковыми ручками, а педагогам думать. Появление в школе мальчика-негритенка изрядно волнует консервативную монахиню. Но еще больше пугает ее трогательная забота пастора о новом ученике. Ни в книге, по которой снят фильм, ни в самом фильме слово "педофил" ни разу не произносится. Однако подозрения директрисы, сомнения ее юной ученицы-монахини и уверенность в собственной невиновности пастора сталкиваются на крохотном пространстве школы с таким треском, что завязывается настоящая психологическая битва.

Чем все это закончится, смотрите сами. И, поверьте, вас до конца фильма не покинет та самая тяжкая ноша — сомнение. Скажем только, что Мэрил Стрип настолько органична, что в какой-то момент забываешь, что под строгим нарядом жестокой и властной монахини скрывается эта удивительно красивая и талантливая актриса.

Режиссер: Джон Патрик Шенли

В ролях: Мерил Стрип, Филип Сеймур Хоффман, Эми Адамс, Виола Дэвис, Кэрри Престон, Элис Драммонд, Бриджет Меган Кларк, Джозеф Фостер

"Интернешнл"
Сомневаться не приходится

Агент Интерпола Сэлинджер наматывает круги по земному шару, пытаясь размотать запутанный клубок преступных сговоров, банковских махинаций и просто безобразий. Бегает он быстро, стреляет метко, в напарницы себе взял симпатичную девчонку (Наоми Уотс), саундтрэк в фильме чудесный, снял картину Том Тыквер. Все! Пожалуй, самое главное именно в Тыквере — банковский детектив, который он решил снять, не детектив вовсе, а такая же эстетская пробежка, как и его знаменитый фильм "Беги, Лола, беги". На бегу герой успевает (или не успевает) мало-мальски разглядеть парочку интересных персонажей, пристрелить парочку нехороших ребят, практически разрушить Музей Гуггенхайма и ни разу не побриться.

Тыкверовские фильмы хороши именно тем, что герой совершенно определенно двигается из пункта А в пункт Б, не задумываясь, не останавливаясь перед выбором, не впадая в длительные рассуждения. Герой двигается, мир вращается под его ногами, Лола бежит, Сэлинджер едет. Все это под отличную музыку. И хотя вроде бы такая музыкальная стремительность больше подходит для качественного достойного клипа, Тыквер умудряется удержать зрителя у экрана на протяжении вполне себе полнометражного кино.

Режиссер: Том Тыквер

В ролях: Клайв Оуэн, Наоми Уоттс, Армин Мюллер-Шталь, Джеймс Ребхорн, Ульрих Томсен, Джек МакГи, Виктор Слезак, Тай Джонс, Брайан Ф.О`Бирн, Халук Билжинер

5232
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top