Александр Ф. Скляр: "Я – трагический оптимист"

Женсовет tata выап 04.03.2009 13:09
Просмотр списком

Один из отцов-основателей русского рока Александр Ф. Скляр рассказал о себе и о своем творчестве корреспонденту Tata.ru.

Александр Ф. Скляр:  "Я – трагический оптимист"

- Александр, в жизни вы оптимист или пессимист? Как ваша жизненная позиция отражается на вашем творчестве?

— И в творчестве, и в жизни я трагический оптимист. Смерть конкретного человека или даже человечества в целом для душ не является катастрофой. Рано или поздно человечество возродится. Мне с самого начала не удавались радостные веселые песенки. Лучше всего мне пишется о человеческих отношениях. Они все равно остаются главной доминантой нашей жизни. И тема эта бесконечна. Отношения могут быть не обязательно между мужчиной и женщиной. Между мужчиной и мужчиной — если мы говорим о дружбе. Между человеком и природой.

— Как вы думаете, спустя много десятилетий потомки будут так же любить и перепевать ваши песни, как вы любите исполнять Вертинского?

— Что касается будущего музыки, я не хочу фантазировать и делать какие-то прогнозы. Это работа культурологов и искусствоведов. Я человек реальный и живу настоящим днем. Если мы говорим вообще о музыке, то она вечна. А вот что и как с ней конкретно будет происходить, я вам сказать не могу. Я просто пишу песни. Если эта удачная песня — она остается в моем репертуаре дольше остальных. Вот и все. Записав новую пластинку, я тут же хочу ее показать людям, донести до слушателей, потому что я все делаю с открытым сердцем. И, конечно, мне хочется, чтобы люди услышали мой зов сердца. Как только записана одна пластинка, я тут же начинаю думать о том, что я еще могу сделать, куда мне двигаться дальше. Я уже много раз это говорил. Я занимаюсь музыкой, прежде всего, ради себя, ради своей души. Если находятся сочувствующие, кому созвучны движения мой души, я этому бесконечно рад.

— Когда-то вы осознанно предпочли карьере дипломата карьеру музыканта. Если бы вы были молоды сейчас и перед вами стоял такой же выбор, что бы вы предпочли?

— Я не отказался. Я ее сознательно закончил. Закончил деятельность, которая представляется мне абсолютно бесполезной в моем конкретном приложении. Если бы я смог вернуться к этому моменту, то я бы и в таком случае двинулся только в сторону музыки. Единственное, о чем жалею, что не начал петь профессионально еще раньше. Но это не очень важно. Все так, как должно быть.

— Есть моменты, когда вы ощущаете себя счастливым?

— А я счастлив постоянно! Даже когда я несчастен, я ощущаю себя счастливым человеком. Я живу и творю. До тех пор, пока я занимаюсь тем делом, которое считаю самым важным в своей жизни, я не могу не быть счастливым. Если вдруг мне покажется, будто что-то не так, я тут же вижу вокруг огромное количество людей, которым повезло гораздо меньше, чем мне, которые занимаются нелюбимым делом. В этом смысле я счастливый.

979
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top