Джонатан Коу: "Пишу о том, чего боюсь"

Женсовет tata 04.03.2009 15:45
Просмотр списком

В России вышел новый роман Джонатана Коу "Круг замкнулся" — заключительная часть дилогии, начатой книгой "Клуб ракалий". Ироничный, грустный, остросоциальный — этот роман уже сегодня может считаться классикой современной литературы. О том, почему мистер Коу пишет именно так, и почему не хочет писать о финансовом кризисе, писатель рассказал Tata.Ru.

Джонатан Коу: "Пишу о том, чего боюсь"

— Мистер Коу, почему все ваши герои одиноки? Вам интереснее писать об одиноких людях?

— Думаю, не только потому, что писать о таких людях интереснее. А потому что (задумывается) одиночество меня пугает. Это не то же самое, что жить уединенно, я стремлюсь к уединению. Я люблю быть один — это одна из причин, по которой я стал писателем. Но одиночество меня пугает. Страшно, когда в твоей жизни нет никого, кто бы любил тебя. И, как многие другие писатели, я пишу о тех вещах, которых боюсь.

Один мой близкий друг пишет триллеры, а ведь он самый пугливый человек из всех. Кого я знаю. Он боится абсолютно всего. И я спросил его как-то, как он может все это описывать? А он пояснил, что изучает все свои страхи. Видимо, я делаю то же самое, просто в другом жанре.

— А феминизм, о котором вы много пишете, вас не пугает?

— Нет, ни в коем случае. Я как раз ревностный защитник прав женщин. Почему он должен меня пугать?

— Потому что независимые и самостоятельные женщины в ваших романах уж очень несчастны.

— Мои героини одиноки — это да. И большинство людей, особенно женщин, с трудом переносят одиночество. Независимо от того, феминистка женщина или нет, она редко когда может жить одна, без любви. Кстати, мужчины в моих книгах так же несчастны, если остаются одни.

— То есть, несмотря на острую критику Маргарет Тэтчер в ваших книгах, феминизм вас не раздражает?

— Я поддерживаю борьбу женщин за права, равные права с мужчинами, я считаю, что женщины должны иметь право избираться и оказываться на значительных постах в политике, экономике, бизнесе. Я в этом не уникален — сегодня мало кто против равноправия полов. Проблема Маргарет Тэтчер была не в том, что она женщина, а в том, что она была слабым политиком, который совершил много ошибок во время своего правления.

— Кстати, довольно странно, что в Великобритании так не любят Тэтчер. Дело в том, что в России в свое время ходило немало анекдотов о предполагаемых слишком тесных отношениях между Михаилом Горбачевым и Маргарет Тэтчер. При этом они политики одной эпохи, реформаторы. Так вот в России Горбачева терпеть не могут, а Запад его обожал. А вот Тэтчер в России напротив очень любят. А как вы — человек, критикующий Тэтчер, — воспринимаете Михаила Горбачева?

— Действительно интересно — я и не знал, что в России не любят Горбачева. Если честно, я не разбираюсь в российской политике, я совсем мало о ней знаю. Но вы правы, уважение к Михаилу Горбачеву в мире продолжает расти. Тут действительно есть нечто похожее с восприятием Тэтчер, потому что на фоне того, как любили ее в мире, в стране к ней отношение было очень враждебное. И всегда существовала ожесточенная борьба между общественным мнением и прессой.

— "Круг замкнулся" — ваш новый роман, вышедший сейчас на русском языке, — это окончание дилогии, в которой вы очень жестко критикуете и Тэтчер в частности, и политические течения Великобритании в целом. Вы вообще, скажем так, очень политизированный писатель. Как вам кажется, читателю хочется читать о политике?

— Начнем с того, что действительно существует представление, что читатели предпочитают некий экшн — неважно какой. Именно поэтому все современные писатели стремятся придумывать истории, насыщенные экшном, пусть даже события в них самые невероятные. Однако мне кажется, что писатель должен в первую очередь осмыслять действительность, в которой мы живем. В этом заключается наша задача. В моих романах герои меняются в зависимости от происходящих в стране событий — участвуют в них, страдают от них, что-то приобретают, благодаря им. Я показываю, как политика влияет на нашу жизнь. Мне кажется, это правильно. С другой стороны, книги все равно в основном читают женщины.

— Почему?

— Не знаю, как в России, но в Великобритании, по статистике, 60% читающих художественную литературу - это женщины. Все дело в том, что именно женщине всегда интересны перипетии человеческих взаимоотношений, оттенки эмоций, художественные образы. Мужчины же предпочитают научную фантастику, документальную прозу, научно-популярные книги — то есть факты, а не эмоции.

— Сейчас в мире происходят такие политические и экономические события, которые повлияют на нашу жизнь гораздо больше, чем Маргарет Тэтчер. Вы не собираетесь написать о нынешнем экономическом кризисе?

— Мир сегодня действительно сотрясается от удивительных и трагических событий. Это совершенно очевидные последствия безответветственности и некомпетентности правительств разных стран. Но писать прямо сейчас роман о финансовом кризисе я не собираюсь. Во-первых, он еще не закончился, и мы не знаем, чем закончится, во-вторых, пока это еще слишком все свежо и близко. Большое видится на расстоянии. Возможно, пройдет некоторые время, страсти улягутся, и мне будет проще взяться за книгу о сегодняших событиях. Впрочем, финансовый кризис настолько плотно вошел в нынешнюю жизнь, что он не мог на меня не повлиять. Поэтому в моем новом романе, над которым я работаю сейчас, конечно, будет и об этом тоже.

3486
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top