Петр Налич: "Не хотелось бы открыто бахвалиться"

Женсовет tata кернг 27.05.2010 12:47
Просмотр списком

Два года назад русский интернет взорвался от безбюджетного самодельного клипа на песню "Gitar". Молодой музыкант Петр Налич, человек с балканской фамилией и не менее балканской внешностью, сидел в раздолбанной машине и на смешном ломанном английском пел про "jump to my jaguar". На первом концерте в московском клубе "Апшу", куда не попала добрая половина желающих, выяснилось, что Петя на самом деле коренной москвич и что его творчество вовсе не ограничивается "цыганско-кустурицевским" весельем. А еще выяснилось, что у него удивительный голос оперного масштаба, и что, похоже, в российской музыке появилось абсолютно новое музыкальное явление – "Музыкальный коллектив Петра Налича". О том, как это случилось, и что будет дальше, Петр Налич рассказал в эксклюзивном интервью для читателей Tata.ru.

Петр Налич:  "Не хотелось бы открыто бахвалиться"

— Петр, у вас боснийские корни. Вы общаетесь с родственниками в Боснии? Эта страна как-то повлияла на ваше творчество?

- К сожалению, я не знаком с родственниками из Боснии, а так же с Украины, откуда был мой другой дедушка. Соответственно я даже не знаю, повлияла ли Босния на меня или нет, вот Украина точно повлияла, — я с детства знаю и пою кучу украинских песен.


— Вас часто сравнивают с Кустурицей. Для вас это комплимент или надоевший шаблон?

- Кустурица — выдающийся режиссер. Сравнивают, я думаю, из-за видеоряда клипа "Гитар", который и вправду похож на фильмы Кустурицы. Впрочем, кто бы ни снимал клип на даче, у него получится Кустурица, я думаю.

— Не хотите, продолжая аналогию с Кустурицей, попробовать снять кино?

- Не знаю, как сложится, конечно часто приходят в голову какие-то образы-картины, которые хотелось бы как-то соединить в сюжет, в фильм, наполнить музыкой. Надеюсь, что хватит пороху и что-нибудь кинематографическое мы сделаем.

— Вы не боитесь остаться автором и исполнителем одной популярной песни?

- Нет, автор популярной песни — это гораздо лучше, чем автор непопулярной песни.


— Архитектурное образование как-то сказывается на вашем творчестве?

- МАрхИ — прекрасный ВУЗ. Я очень рад, что закончил именно его. Никакой другой ВУЗ, как мне кажется, не даёт столь широкого образования, от сопромата до живописи, от геодезии до философии. Вообще, Мархи — это идеальное продолжение общеобразовательной школы.


— Как вы представляете свою публику?

- У меня гениальная публика, не перестаю радоваться отзывам о том какая прекрасная и интеллигентная публика собирается на наших концертах!!! Возраст от 14 до 70 приблизительно!!!


— У вас множество слушателей среди интернет-пользователей. При этом 16 марта выходит ваш концертный DVD. На какую аудиторию он рассчитан?

- На ту же, я думаю, может с лёгким уклоном в сторону меломанов. Мы свели звук в 5-1, так что те, кто стремится к эффекту полного присутствия, могут ощутить себя на концерте. Хотя там же будет и просто диск с саундтреком концерта, который можно слушать в машине.


— На концертах многие отмечают ваши потрясающие вокальные данные. А как вообще пришла идея заняться оперным вокалом? Насколько для Вас эти занятия серьезны? Не планируете переключиться с эстрады на оперу?

- Я не думаю, что надо переключаться, надеюсь совмещать всё это всю жизнь. Три года назад одна моя подруга привела меня в студию "Орфей" к Ирине Мухиной. Ирина Ивановна сказала, что данные хорошие и надо
заниматься. Вот так с тех самых пор, 6 раз в неделю, с огромным удовольствием я занимаюсь академическим вокалом. Конечно же, как каждый певец, я мечтаю спеть на самых известных и исторических сценах!


— Какую музыку сами слушаете в свободное время?

- Самую разную. И классическую и вот Тома Джонса недавно слушал с огромным удовольствием. "Битлз" люблю, "Аббу".


— После выхода дебютного альбома "Радость Простых мелодий" ваша жизнь как-то изменилась, вас стали больше приглашать на выступления?

- Мы как-то автоматически стали давать больше концертов, ну и, конечно, теперь люди знают больше песен и подпевают больше. Так что если и изменилась, то в лучшую сторону.


— Вы призываете запрыгнуть в ваш "Ягуар". А какая у вас любимая марка машины?

- Никакой, честно говоря, хороших марок очень много. Нет конкретных предпочтений.


— Вы мечтаете, чтобы на ваши концерты собирались полные стадионы?

- Нет, но если это произойдет, я думаю, это будет здорово.


— Вы можете назвать аналоги вашей музыки в кинематографе, изобразительном искусстве, литературе?

- Получится, что я ставлю себя на одну доску с великими, так открыто бахвалиться мне бы не хотелось... Могу сказать только, что я очень люблю Данелию и Феллини, но безотносительно моей музыки.


— Где в ближайшее время можно увидеть ваши выступления?

- 8-го марта в СДК МАИ. Потом мы едем в Екатеринбург: там 21 марта в "Телеклубе" тоже состоится наш концерт.

6578
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top