Супергерои переписали двадцатый век

Женсовет tata 05.03.2009 17:19
Просмотр списком

Сюжеты закончились, Шекспир уже написал абсолютно обо всем, поэтому мировой кинематограф постепенно превращается в иллюстрации к книгам и комиксам. Правда, и у книг, и у комиксов как раз сюжеты весьма небанальны и небезынтересны. Так что, в четверг есть, на что сходить в кино.

Супергерои переписали двадцатый век

"Хранители"

Кинематографисты всего мира уже не первый год жалуются на то, что идеи сюжетов закончились. Собственно, закончились они довольно таки давно — можно сказать, что шекспировские трагедии и комедии уже раскрыли практически все темы, интересующие человечество. Однако писатели все еще находят, о чем писать, хоть и весьма немногие. А вот сценаристы все с большим трудом придумывают новые истории. Именно поэтому кинематограф частично обратился к экранизации достойных литературных произведений, а частично — к комиксам, субкультуре, которая гораздо удобнее для экранизации, благодаря своей строгой сюжетной структуре и уже существующему визуальному ряду. Так появились "Бэтмен", "Халк", "Город грехов" и прочие человеки-пауки.

Весь этот ряд странных супергероев, бесконечно спасающих человечество от разного рода катастроф и злодеев, не сравнится с галереей спасателей, выстроившейся в знаменитом комиксе английского мистика Алана Мура. Многостраничный комикс Алана Мура — рассказ о том, как некая группа ребят из силовых структур возомнила себя народными мстителями и стала перекраивать историю по-своему. Мстители так поверили, будто они - супергерои, что чуть было таковыми не стали. Один, впрочем, и стал — в результате аварии превратился в человека со сверхспособностями, правда, синего и голого. Действие комикса происходит в параллельном мире в 1985 году, у власти — президент Никсон. И убийство Кеннеди, и силовое решение уотергейтского скандала — все это дело рук таинственных хранителей. Мур нарисовал мрачную картинку двадцатого века, изрядно перекроив его историю. А режиссер Зак Снайдер (автор мультяшных "300 спартанцев"), подчеркнув жесткий сарказм автора комикса, сделал весьма небезынтересное кино. Причем не пытаясь выехать на звездах, как это обычно делают неуверенные в успехе своей затеи режиссеры, Снайдер приглашает в картину мало известных, но хороших актеров. Посмотрим?

Режиссер: Зак Снайдер

В ролях: Джеффри Дин Морган, Малин Акерман, Карла Гуджино, Патрик Уилсон, Джеки Эрл Хейли, Мэттью Гуд, Стивен МакХетти

"Прошлое"
В кино на комиксы

Любовь была в кино уже самая разная — романтическая, трагическая, разделенная, неразделенная, на двоих, на четверых и группами. А вот постлюбви до сих пор было не так много. Tata.Ru уже как-то писала о новом тренде - фильмах о том, что происходит с принцем и принцессой после свадьбы. А произошло, собственно, то, что происходит, к несчастью, у многих пар — конфетно-цветочный период до свадьбы сменяется тоскливой рутиной, невыполненными обязанностями, несбывшимися мечтами и горой грязной посуды в раковине.

Прожив вместе 12 лет, Римини и София в очередную годовщину свадьбы собирают вещи и разъезжаются по обоюдному согласию. Римини рад, что все прошло тихо, София страдает, но признавать это отказывается. Римини женится два раза подряд, заводит ребенка. София звонит по ночам, сходит с ума.

Фильм "Прошлое" снят по одноименному роману аргентинского писателя Алана Паулса, который на русский язык не переведен. Как и любой рассказ о неприятном, роман стал весьма обсуждаем, вокруг него велись споры, автора сравнивали чуть ли не с Прустом - в общем, книга нашумела. Знающие люди, читавшие книгу, говорят, что экранизация не удалась. Но фильм получился вполне неплохой, правда, с неприятным выводом — ни романтическая любовь, ни расставание "друзьями" ни к чему хорошему не приводят. Так что если вам предстоит свадьба, не смотрите "Прошлое" и уж тем более не давайте его смотреть своему жениху.

Режиссер: Эктор Бабенко

В ролях: Гаэль Гарсия Берналь, Аналиа Косейро, Мариана Ангьилери, Мими Арду, Ана Челентано

2650
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top