Модно знать про Досуг: от А до Я

Женсовет tata 17.03.2009 16:41
Просмотр списком

Буква "Ш" — шипящая. Это не только определение буквы, это ее глубинная характеристика. С этой буковки начинаются слова, определяющие весьма характерные явления, — например, "шепот", "шипение" или "шуршание". Но есть в ней противоречие, ведь в культуре и искусстве буковка "Ш" скорее звенящая и гремящая, ведь люди, фамилии которых начинаются с этой буквы, не раз слышали в свою честь фанфары.

Модно знать про Досуг: от А до Я

Шаповалов Иван

Стал знаменит как продюсер группы "Тату", завоевавшей не только Россию, но весь мир. Девчонки, игравшие в лесбийскую любовь подростков, были популярны практически на всех континентах — в Америке их встречали стадионы, в Японии подростки сносили заграждения, мечтая получить автограф, даже в чопорной Англии приезд "татушек" произвел настоящий фурор.

Иван Шаповалов утверждает, что придумать группу "Тату" ему помогло глубокое знание детской психики и психологии. Он, мол, точно знал, чего именно нужно подросткам. Возомжно, это и так. Однако на сегодняшний день "Тату" — единственный столь успешный проект продюсера. Все его последующие попытки вытащить то одного исполнителя, то другого заканчивались провалом. Впрочем, фортуна изменчива, возможно, мы еще услышим о Шаповалове как об успешном продюсере какого-нибудь суперпроекта.

Шварцнеггер Арнольд

Терминатор и губернатор, бодибилдер и актер — в общем человек и пароход Арнольд Шварцнегер вошел в историю в таком количестве испостасей, что коллеги по Голливуду грызут локти. Высокий, раскачанный австриец сейчас является обладателем состояния в 200 миллионов долларов.

А ведь самым ярким детским воспоминанием Арнольда была покупка родителями холодильника. "Мои родители были очень бедными, и в доме не было ни центрального отопления, ни телевизора и даже туалета — это заведение располагалось на заднем дворе", - вспоминает он. Его отец состоял в нацистской партии и служил в военной полиции после аншлюса Австрии в 1933 году. Однако ни в каких военных преступлениях замечен не был, поэтому после возвращения Австрии независимости ему позволили продолжать работать полицейским.

Арнольд вспоминает, что отец не очень хорошо обращался с детьми — к примеру, мог выпороть сына ремнем, отправлял в угол. Но нынешний губернатор Калифорнии не винит своего отца в жестокости, а даже благодарен ему за то, что вырос дисциплинированным целеустремленным человеком.

Мальчишка из крошечной австрийской деревушки и мечтать не мог, что когда-нибудь увлечение боди-билдингом принесет ему мировую славу, а персонажи его фильмов навсегда будут вписаны в историю мирового кинематографа. Арнольд Шварцнеггер сегодня — это 38-й губернатор Калифорнии, знаменитый актер, спорстмен, меценат и просто роскошный мужчина.

Шалев Меир

Едва ли не самый популярный израильский писатель в России сегодня. С тех пор, как наши соотечественники смогли прочесть произведения израильтянина на русском языке (а произошло это совсем недавно), появление каждой новой его книги становится настоящим культурным событием.

Меир Шалев — сын эмигрантов из России, но вырос уже в Израиле, поэтому в полной мере является израильтянином. Он говорит и пишет на иврите. Однако самый знаменитый и удавшийся его роман называется "Русский роман" и в нем легко прочитываются многие литературные традиции, заложенные русской литературой.

Проза Шалева — непростое испытание для читателя. Его романы — почти всегда многоуровневая история, в которой сплетаются и пересекаются судьбы, в которой трагическое и комическое переплетены так тесно, смех здесь всегда со слезами на глазах. Трагического, впрочем, значительно больше — романы Шалева пропитаны неизбывной тоской, от которой щемит в груди. И все-таки читать его — истинное удовольствие интеллектуала. И не только благодаря рассказанным им историям, но и благодаря сложному, витиеватому, метафоричному языку его произведений.

Еще слова на букву "Ш"

1158
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top