Дженнифер Энистон делит досуг с лабрадором

Женсовет tata 12.03.2009 15:31
Просмотр списком

Премьеры новых фильмов в России чаще всего событие важное не для истовых киноманов, выискивающих режиссерские копии никому неизвестных фильмов, а для обычных граждан. А гражданам, по мнению российских прокатчиков, приятнее всего смотреть милое американское кино про что-нибудь доброе. Плюс с голливудскими звездами. Впрочем, киноманам в этот четверг тоже есть куда сходить.

Дженнифер Энистон делит досуг с лабрадором

"Марли и я"

В последнее время в американском кинематографе наметилось два забавных тренда. Первый — стали появляться фильмы про жизнь после свадьбы. Устав от мелодрам о том, как Он и Она находили и завоевывали друг друга, сценаристы обратились к проблемам и радостям супружеской жизни. Второй тренд: в Голливуде снова полюбили собак и фильмы о них стали появляться все чаще.

"Марли и я" — семейная комедия про то, как среднестатистический лабрадор украшает собой жизнь среднестатистической молодой семьи в среднестатистическом доме во Флориде. Событий в фильме немного и в основном они из жизни лабрадора — люди здесь как декорции оттеняют обаяние пса. Да и у пса жизнь весьма неразнообразна: проглотил медальон, нагадил на пляже, скучал по уехавшим в отпуск хозяевам, разодрал диван, сорвал матч по бейсболу, разнес полдома, написал на лужайке, ел, пил, ласкался, лаял. В общем, среднестатистическая собачья жизнь. И пес, в общем, не виноват в том, что по истечении первого часа просмотра фильма его очаровательная мордаха начинает вызывать у зрителя стойкую аллергию. Как, впрочем, и физиономии умильно улыбающихся собаке и друг другу Оуэна Уилсона и Дженнифер Энистон, которым по несчастному стечению обстоятельств пришлось сыграть в этой истории.

Режиссер: Дэвид Фрэнкел
В ролях: Оуэн Уилсон, Дженнифер Энистон, Эрик Дейн, Кэтлин Тернер, Алан Аркин, Натан Гембл, Хейли Беннетт, Кларк Петерс

"О'Хортен"
Дженифер Энистон делит досуг с лабрадором

"Кино без границ" выпускает на экраны фильм "О'Хортен" режиссера Бента Хамера. Фильм этот интересен уже тем, как определен его жанр: "комедия/трагедия". В конце концов, какая истинная комедия не является по сути своей трагедией? И в каком комедийном герое нет трагического? Вспомните одинокого и несчастного Остапа Бендера, мечущегося по чуждой ему советской действительности. Вспомните забавного чаплинского Бродягу, в глазах которого навсегда застыла неизбывная тоска. А милый, очаровательный, очень остроумный Фигаро, произносящий один из самых трагических монологов в литературе — о своей несчастной судьбе, о несправедливости мирового устройства и прочего... В общем, практически любой комедийный персонаж — если, конечно, он герой произведения искусства, а не попкорновой поделки, — существо трагическое.

Тем более трагедийно всегда смотрятся истории о старости. Старость может быть смешна, нелепа, но всегда обязательно трагична — как любое увядание. "О'Хортон" — фильм о том, как жизнь человека — отлаженная, привычная, будничная — превращается в хаос после выхода на пенсию. Герой фильма — машинист Одд Хортен, человек редкой внутренней дисциплинированности, всегда живший по железнодорожному расписанию в силу профессии. Выход на пенсию не только нарушает его привычный уклад, а словно выбрасывает его из мира в какое-то междумирье, где жизнь его превращается в череду нелепых случайностей. К примеру, из-за испорченного домофона он не может попасть на собственную прощальную вечеринку, последний поезд, который он собирался вести, уодит без него. Растерянный и одинокий, Хортен бродит по темным пригородам и лыжным трассам, присаживается покурить возле бака с топливом, прогуливается по гололеду в женских туфлях на шпильках. Все это, с одной стороны, крайне смешно, а с другой, — так невыносимо грустно, что смерть превращается в долгожданный хэппи-энд — счастливое избавление от одиночества и неприкаянности старости.

Режиссер: Бент Хамер
В ролях: Борд Ове, Эспен Шенберг, Гита Нербю, Хенни Моан, Бьорн Флоберг, Пер Янсен, Бьярте Хьельмеланд, Нильс Геуп, Петер Бредал


Дженнифер Энистон делит досуг с лабрадором
9650
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top