ИЛЗЕ ЛИЕПА: "Если ждешь славы, не надо заниматься балетом"

Просмотр списком

Илзе Лиепа – балерина, актриса, дочь великого Мариса Лиепы – рассказала корреспонденту TATA.RU о своей работе в театре и о съемках фильма "Первая любовь".

ИЛЗЕ ЛИЕПА:  "Если ждешь славы, не надо заниматься балетом"

- Илзе, путь балерины — это ваш собственный выбор или всё же во многом влияние родителей, ведь ваш отец — Марис Лиепа — известный танцовщик?

- Выбор был мой собственный.

— А Большой театр?

- А что ещё мне оставалось? (Смеётся).

— Насколько трудна, по-вашему, профессия балерины — уравновешивают ли признание, успех, слава этот тяжёлый труд?

- Могу сказать, что это именно та профессия, которой не нужно заниматься, если ждёшь успеха и славы. Даже в маленькую какую-то вещичку ты вкладываешь столько усилий... Это как спортсмен — он идёт к цели. За плечами столько усилий, столько преодолений, что эта победа для него, прежде всего — победа над собой. И это главное ощущение от этой работы.

— Талант балерины достался вам от отца, а актерские способности — от матери, драматической актрисы?

- Ну во всяком случае, мне всегда хотелось попробовать, понять, что такое актёрский путь. Что же касается кино — это именно то, что мне в жизни всегда было интересно.

— Но всё же в кино вы снимаетесь не так часто. Насколько сложно уговорить вас сниматься?

- Я просто привыкла отвечать для себя на вопрос: для чего и почему соглашаться на роль? И лишь в зависимости от своего ответа я соглашаюсь или нет. Для меня есть люди, стоящие как бы вне конкуренции. К ним, например, относится, талантливейший хореограф — Егор Дружинин, фильм которого — "Первая любовь" — я сегодня представляю. Для меня была невероятным открытием его работа! И, сказать по правде, когда поступило предложение от Егора — я даже сценарий не читала, доверилась ему абсолютно, была уверена, что он никогда не предложит мне никакой пошлости. Из-за каких-то внутренних проблем я не могла быть ему всегда помощником, но теперь бесконечно рада, что прошла этот путь вместе с ним и желаю, чтобы у него и дальше были такие замечательные проекты, несмотря на кризис.

— В "Первой любви" ваша героиня — очень суровая, с серьёзным и строгим отношением к своему делу. В жизни вы также относитесь к танцевальному искусству?

- Абсолютно. Правда, есть исключение — талантливые люди. И здесь я смогу понять уже любой стиль, любую музыку, любой жанр. Признаюсь, для меня стала открытием Юля Савичева, которая, оказывается, так чудесно поёт! Ведь я не смотрю и никогда не смотрела такие телевизионные проекты как "Фабрики звёзд", поэтому с её творчеством до фильма знакома не была.

— Вы очень красивы на экране. В вас ощущается удивительная гармония.

- Спасибо. Я, скорее, нахожусь в бесконечном поиске гармонии, недостаток которой ощущаю каждый день. Иногда хочется просто сесть и понять, что же дальше.

— В каких ещё областях искусства хотели бы себя попробовать?

- Пока мне хватает того, в чём я уже себя попробовала: балет, кино, театр, балетная школа, которая уже полтора года существует и где я сама преподаю, и студия персонального тренинга для взрослых... И это такое огромное поле деятельности, что я и так еле успеваю поворачиваться.

6946
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top