Маша Спивак: "Иногда шарлатан безопаснее мага"

Женсовет tata ыкег 18.03.2009 14:48
Просмотр списком

Маша Спивак с детства учила английский язык, любила читать и мечтала стать переводчиком, но зачем-то выучилась на инженера-математика и некоторое время даже им работала. Однако судьба оказалась к ней благосклонна – во время кризиса 98-го года Маша потеряла работу, а образовавшееся свободное время посвятила переводам. Сначала она занималась этим исключительно для себя, но вскоре ее перевод "Гарри Поттера" стал популярен в интернете, принес ей "широкую известность в узких кругах", и мечта сбылась: к Маше обратились из издательства... С тех пор она перевела много книг, а теперь, вместе с новым кризисом, осуществила еще одну свою мечту – написала роман "Год черной Луны". В нем смешались колдовство с московским бытом, чертовщина с любовью, астрология с мечтами. Но прежде всего, это роман о современной женщине, сумевшей начать жизнь заново. Зовут женщину — Тата. Естественно, мы не могли не задать автору несколько вопросов.

Маша Спивак: "Иногда шарлатан безопаснее мага"

— Маша, на ваш взгляд, человек сам делает свою судьбу, или мы лишь находимся в заданных свыше обстоятельствах?

- С той точки зрения, что в силу материально-физических причин человек от момента рождения до момента смерти в состоянии пройти только один путь — отмотать назад и переиграть ничего нельзя — то, безусловно, все, что с ним происходит, можно считать предопределенным, спокойно пролежать всю жизнь на печи и посмотреть, что получится.
Но даже самые "отпетые" колдуны, с которыми мне довелось общаться во время написания книги, постоянно подчеркивают, что "стопроцентно заданного будущего нет, многое зависит от свободной воли человека". В частности, про привороты считается, что они действуют по-разному в зависимости от психофизических качеств объекта: хороший человек будет относиться к тому, кто его приворожил, по-хорошему, ну, а уж плохой — что называется, не взыщите.

С одной стороны, такие разговоры выглядят как попытка застраховаться от профессиональных неудач, с другой — как констатация довольно банального факта: многое в нашей жизни определено самим фактом нашего рождения при конкретных исторических обстоятельствах от конкретных родителей в конкретной среде и т.п. — отчего любой мало-мальски здравый человек в состоянии примерно предсказать, как пройдет наша жизнь. Для большинства это оказывается верно, почти все мы живем в плену условностей и стремимся к общепризнанным на данный момент ценностям. Зато некоторым удается всех удивить — и это приятно.

— Вашу книгу следует воспринимать как литературную игру или как руководство к действию?

- Скорее как призыв: граждане, будьте бдительны! Никому не отдавайте свою судьбу на откуп. Даже если верите в колдовство и строите свою жизнь с его помощью, делайте это, так сказать, с активных позиций.

— Если подходить к всевозможным гаданиям и гороскопам всерьез, то как отличить: кто шарлатан, а кто действительно обладает некими способностями?

- К сожалению, методом проб и ошибок — которые иногда очень дорого обходятся. Все зависит от того, насколько у человека хорошая интуиция; некоторые сразу чувствуют, что надо бежать и побыстрее, а другие пытаются подключить логику, на чем и "горят". Вообще же иногда шарлатан гораздо безопаснее мага со способностями — как плацебо против цикуты.

— Расскажите, пожалуйста, случай, который заставит поверить в то, что жизнь можно изменить с помощью нетрадиционного вмешательства?

- Дело в том, что когда человек обращается за нетрадиционным вмешательством, это почти всегда означает: он хочет изменить жизнь и готов к этому. Поэтому вследствие обращения обязательно что-то происходит. Тем более что магией обычно занимаются люди, которые действительно обладают особой, очень сильной энергетикой, часть которой вольно или невольно передают клиенту. И на этом импульсе многое удается хотя бы начать. А дальше, опять же, все зависит от свободной воли и т.д.

Конкретный же случай полного изменения судьбы из-за нетрадиционного вмешательства я описываю в своей книге, но пересказать ее в двух словах было бы сложно.

Маша Спивак:

— Как соотносятся религиозные убеждения людей с верой в магов, целителей и т.д.?

- Соотносятся плохо — христианская религия магию отрицает и порицает. В то же время у многих магов и, наверное, у всех целителей в кабинетах висят иконы. Не думаю, что это делается исключительно на потребу клиенту. Скорее, лишний раз доказывает, что "все мы под Богом ходим" — очевидно, что маги и целители черпают у своих икон силу.

— Кто, по вашему мнению, больше верит в "чародейство" — мужчины или женщины?

— В сказки больше всех верят дети. А почти все мужчины, как известно, до старости остаются детьми. Вот вам и ответ на вопрос.
Зато мужчины гораздо более яростно, чем женщины, это отрицают. Хотя, с моей точки зрения, в такой вере ничего плохого нет, потому что по сути это всего лишь желание чуда в нашей довольно суровой реальности.

— Героиню вашей книги зовут Тата. У нее есть конкретный прототип или это собирательный образ?

— Моя книга предваряется фразой: "У всех героев этой книги есть прототипы, но все они совершенно на себя не похожи". Прототип Таты — это я. И в то же время совсем не я. С самого начала я немного себя изменила — писать автобиографию было бы скучно — но совершенно не ожидала, что к концу книги мы станем настолько разными людьми.

— Когда ждать вашу следующую книгу? О чем она будет?

— Мои герои не пожелали успокаиваться — хотя почти всем досталась весьма неплохая, по моему мнению, судьба — поэтому сейчас я описываю то, что произошло с ними дальше. Надеюсь, что максимум в течение года они угомонятся.

.

224
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top