Александр Домогаров: "Сегодня в актеры идут за деньгами"

Просмотр списком

На презентации книги Олега Роя "Барселонская галерея" присутствовал весь столичный бомонд. Был там и известный актер Александр Домогаров. С ним побеседовал корреспондент Tata.ru.

Александр Домогаров:  "Сегодня в актеры идут за деньгами"

— Александр, что, на ваш взгляд, приводит человека в актёрскую профессию?

- Сложный вопрос. Сказать призвание — ничего не сказать, потому что в современном мире это, в общем-то, понятие стёртое. Если раньше шли, скорее, целенаправленно, сейчас идут, в основном, за популярностью, славой, за деньгами. И я не верю тем людям, которые говорят, что хотят заниматься актёрством только потому, что мечтают сыграть Макбета. Сейчас это совершенно другая скорость. Другая информатика. Актёрская профессия — тяжёлый труд. И, к сожалению, не всё меряется цветами. Признание нужно, прежде всего, заслужить. "Взлететь" сейчас, может быть, и не тяжело. А вот "удержаться" — почти невозможно.

— А что необходимо актёру, чтобы "удержаться"?

- Невозможность без этого жить. Мы тоже можем уставать, говорить, что всё надоело. Но эти вспышки временные. Они проходят. А сцена лечит.

— Вы снимались не только в России. В Польше вы стали невероятно популярны после съёмок в фильме Хоффмана "Огнём и мечом". Есть ли страна, где вы мечтали бы сниматься?

- Какой-то конкретной страны нет. Да и вообще я считаю, что сегодня надо работать в России.

— А что вы думаете о состоянии современного русского кинематографа?

- Сейчас сложно об этом говорить в связи с кризисом. Многие проекты закрылись. Хотя, по предпосылкам двух последних лет, могу сказать, что стали, наконец, снимать серьёзные люди серьёзное кино. Хотя, конечно, много снимается "второго" и "третьего" сорта.

— Кого-то из современных режиссёров выделяете?

- Никогда не отвечаю на этот вопрос. Просто потому, что, выделив кого-то, обязательно попадёшь к другому, которого не выделял.

— А среди актёров?

- Не отвечу. (Смеётся).

— Как и у любого актёра у вас наверно есть желанные, ещё не сыгранные, роли?

— Они все приходят. Другое дело — сможешь ли ты взять этот груз или нет, поднимешь ли эту штангу. А любая такая работа — это награда, как я считаю.

— Ходила молва, что из театра Моссовета вас хотел переманить в МХТ Олег Табаков.

- Да, было.

— Почему же вы не перешли?

- Тогда я не считал возможным бежать из Моссовета. В МХТ было, конечно, выгоднее пойти. Оказаться уже на другом положении... Но в Моссовете у меня была своя ниша, в которой мне было комфортно.

— Сегодня вы присутствуете на презентации новой книги Олега Роя "Барселонская галерея". С чем связано ваше появление здесь?

- В основу книги положена моя собственная история, случившаяся со мной несколько лет назад. Точнее, не вся история, но основная фабула. Мы с другом и, правда, поспорили, в аэропорту. Олег взял этот самый момент и положил в основу книги. Остальное придумал сам. Когда вы станете читать, я думаю, сразу будет понятно, какой из героев — я.

4167
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top