Николас Кейдж ждет конца света

Женсовет tata 19.03.2009 16:37
Просмотр списком

Уж сколько раз твердили миру — все в этом мире взаимосвязано, поэтому нужно осторожно обращаться даже с самыми вроде бы маловажными предметами. Вот, например, детские каракули с цифрами могут оказаться предсказанием всех мировых катастроф, а никому не известная книга — способом перемещаться между мирами.

Николас Кейдж ждет конца света

"Знамение"

Голливуд продолжает нас пугать — делает это весьма зрелищно и красиво, но не очень оригинально. В принципе истории про то, что странная последовательность цифр оказывается предсказанием будущих несчастий, не нова. Даже в сериале "Остаться в живых" использован этот мотив — последовательность случайных цифр, которая оказалась выигрышным номером лотерейного билета, оказывается настоящим наказанием в мире, где все взаимосвязано. В "Знамении" злые цифры настигают Николаса Кейджа. В школе его сына проводится торжественное поднятие капсулы, закопанной 50 лет назад. Тогда учитель-оригинал предложил детям нарисовать, как они видят будущее. Дети нарисовали. Но не все. Кто-то вложил в капсулу листок с числами. На первый взгляд, это просто беспорядочный набор цифр, однако упорный герой Кейджа докопается до истины и выяснит, что на листке записаны все точные даты всех мировых катастроф прошлого, настоящего и будущего. Поначалу кажется, что все это простое совпадение, однако именно из таинственной странички герой Кейджа узнает, что такого-то числа такого-то месяца случится катастрофа, в которой погибнет столько-то человек. И катастрофа случается. И не одна. Главный вопрос фильма — что же будет, когда цифры закончится? Будет ли это значит конец света?

Конца света человечество ждет так давно, что даже Николас Кейдж скучает в кадре во время напряженного диалога о том, что мир катится к гибели. Кейдж вообще не впечатляет — благодаря чертам лица, немного изумленный вид у него всегда, а именно ужас и изумление испытывает его герой на протяжении всего фильма. С визуальной точки зрения фильм хорош — катастрофы нарисованы очень убедительно - когда самолет с экрана несется прямо на зрителя, хочется вжать голову в плечи. Однако ни новизны, ни глубины в фильме нет. А вот наступит ли конец света, так и остается неизвестным.

Режиссёр Алекс Пройас
В ролях: Николас Кейдж, Роуз Бирн, Чэндлер Кантербери, Бен Менделсон, Эдриэнн Пикеринг

"Чернильное сердце"
Николас Кейдж ждет конца света

Самое интересное в фильме, котрый в этот четверг выходит в российский прокат, это история его создания. Жила-была немецкая писательница Корнелия Функе. И очень ей нравился американский актер Брендан Фрейзер. А поскольку немцы в эмоциях сдержанны и волю чувствам не дают, Функе не придумала ничего лучше, чем написать книгу (а потом и целую трилогию), главный герой которой может выглядеть, двигаться и говорить только как Фрейзер.

Впрочем, продюсеры фильма "Чернильное сердце" по первой части трилогии хотели пригласить на роль главного героя кого-нибудь потоповее, однако немка настояла на том, чтобы это был Фрейзар и никто иной. Продюсерам пришлось согласиться и таки выпустить в прокат фильм по весьма заурядной книге с весьма заурядным актером.

Сюжет "Чернильного сердца" непрост. Семейная чета Мэгги и Мо очень любят читать. Так любят читать, что даже читают книги вслух. И вот однажды они выясняют, что отрывки некоторых книг, прочитанные вслух, волшебным образом перемещают читающих в книгу, а героев книги в мир читающих. Такое взаимопроникновение не пошло на пользу никому — в наш мир попали злодеи, а в книгу утянуло Мэгги. Вернуть все на свои места предстоит герою Фрэйзера.

Фильм получился скучноватый и со странной моралью — то ли книжек не читать, то ли не писать. В общем очередная мало внятная фэнтезийная сказка.

Режиссёр Йен Софтли
В ролях: Брендан Фрэйзер, Энди Серкис, Элиза Беннетт, Пол Беттани, Джим Бродбент, Хелен Миррен

3923
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top