Когда родственник - Мадонна

Просмотр списком

Тема родственников в литературе не новая. С разными родственниками – разные проблемы. Родственник Пушкин – одна проблема, лесбиянка, желающая сочетаться браком, — другая, сестра – скандальная звезда, — это проблема совсем третья. Соответственно и книги получаются совершенно разные.

Когда  родственник - Мадонна

Кристофер Чикконе. «Жизнь с моей сестрой Мадонной». — М.: Эксмо, 2009.

Появление книг родственников звезд, очернящих и разоблачающих их, — дело нередкое. Кристофер Чикконе — брат Мадонны — решил, что просто описать путь знаменитой сестры было бы скучно. Он подбавил в свою книгу мало значащих неприятных деталей, приправил мелкими интимными подробностями (вроде того, что Мадонна по утрам шумно полощет горло) и многословно описал главную обиду своей жизни: «Я родился сыном своей матери, а умру братом своей сестры». На этом в принципе можно было и закончить этот опус обиженного, психологически зависимого от сестры гомосексуалиста. Однако за одну фразу денег от издательства не получишь, поэтому пришлось долго и мучительно пытаться объяснить, чем же так тяжела жизнь с Мадонной.

Кристофер обижен на Мадонну — она не поделилась с ним своим огромным состоянием, она использовала его, она платила ему гораздо меньше, чем заплатила бы любому другому специалисту за тот же объем работы. При этом Кристофер признается — он никогда ничему не учился, якобы ловил все на лету. Так он немного побыл танцовщиком, пока Мадонне это было нужно. Потом довольно долго был ее костюмером — она не хотела подпускать к себе чужого. Потом — опять же благодаря просьбе Мадонны обустроить ее дом — побыл дизайнером интерьеров. В виде протеста против давления сестры решил пописать картины. Пописал. Несколько даже продал, пока в Голливуде не узнали, что Мадонна с братом поссорились. Так никем и не став самостоятельно, Кристофер страшно зол на старшую сестру, по-детски обижен и сентиментален. Он полон комплексов из-за своей нетрадиционной ориентации — осознать ее нетрадиционность ему, кстати, помогла тоже Мадонна. Он так старается очернить сестру, прячась за маской обиженного, но любящего брата, что жалко становится его. Фанатам Мадонны эту книгу читать будет неинтересно — в ней нет ни одного неизвестного им факта, ничего такого, что рассказало бы им чуть больше об их кумире. Это книга о Кристофере Чикконе. А кому, собственно, интересно о нем читать?

Когда родственник - Мадонна

Эдуард Шульман. «Пора любви и наслаждений». — М.: «Арт Хаус медиа", 2009.

Советский читатель «толстых» журналов наверняка помнит подпись «Э. Шухмин». И ни на что непохожую прозу, этой фамилией подписанную, тоже вспомнит без труда.

Времена, к счастью, изменились, и Э.Шухмин стал тем, кем и был на самом деле — Эдуардом Ароновичем Шульманом, удивительным русским писателем. Полное название книги — Пора любви и наслаждений, или Где кончается документ". Прочитав, вы без труда ответите на этот вопрос: документ кончается там, где начинается литература. Настоящая литература.

Жанр книги определить сложно. Здесь есть все. Вы любите литературоведение? Пожалуйста. Любовный роман? К вашим услугам. Авантюрный роман? С избытком. А кто конкретно является главным героем на данной странице — Пушкин или некий влюбленный поручик — не так уж и важно.

Сам Эдуард Шульман называет свою книгу «Романом с философией и литературой». Автору, конечно, виднее. Но, с читательской точки зрения, это роман философии с литературой. Редкий жанр, согласитесь.

Джонатан Майлз. «Дорогие американские авиалинии». — М.: «Фантом Пресс», 2009.

Когда родственник - Мадонна

Ваш отец умер, когда вы были ребенком. Это тяжело, но так бывает. А ваша мать психически больна. Это очень тяжело, но тоже, к сожалению, случается. Ушла жена. С кем не бывает? Отец много лет не видел единственную дочь. Очень тяжело. Ваша дочь оказалась лесбиянкой. Терпите. Она выходит замуж ( или женится?). Отец должен отвести ее под венец. Вы не хотите оказаться на месте этого отца? Понимаю вас.

Какие еще бывают в жизни неудачи? Спился — сплошь и рядом. Мечтал быть гениальным поэтом, а оказался заурядным переводчиком. Старая как мир история. В 40 лет и денег нет. А у кого они, спрашивается, есть?

Обратите внимание, сколько места заняли перечисления несчастий. Их с лихвой хватило бы на большую группу людей. Но все это — об одном человеке. Его зовут Бенджамин Р. Форд. И ко всему вышеперечисленному он застрял в аэропорту на неопределенный срок. Что делает человек в такой нечеловеческой ситуации? Конечно, пишет письмо, начиная его словами «Дорогие мои Американские авиалинии».

Этот роман-письмо от имени Бенджамина написал Джонатан Майлз. Даже если он больше ничего не напишет, он уже вошел в литературу автором этого удивительного романа. Грустного, очень смешного, жесткого и очень доброго. Ты лузер? Это бывает. Но ты уверен, что это так уж плохо? Джонатан Майлз сумеет тебя разубедить.

1295
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top