Клинт Иствуд ушел на последнюю войну

Женсовет tata 09.04.2009 16:55
Просмотр списком

Чего только ни предлагает нынешний четверг киноманам — от очередной саги про гонщиков "Форсаж 4" до трагикомической истории про то, как в Беверли Хиллз потерялась чихуахуа. Но нам предстоит посмотреть два весьма небезынтересных фильма. Один — портрет Клинта Иствуда, который на этом решил с актерством завязать. Второй — портрет Иосифа Бродского глазами аниматора Андрея Хржановского.

Клинт Иствуд ушел на последнюю войну

"Гран Торино"

То ли уходить стало модно, то ли и правда уходит то поколение актеров-исполнителей-режиссеров-просто интересных людей, которое определило интонацию предыдущих десятилетий в культуре. В России идет череда громких прощальных концертов Аллы Пугачевой, а в Голливуде Клинт Иствуд крупным планом прощается с актерской карьерой.

В России выходит фильм "Гран Торино" — Иствуд сказал, что больше сниматься не будет. А поэтому, видимо, решил, что уходить надо так, чтобы лицо твое запомнилось зрителям навсегда — во всех деталях, со всеми морщинками, оттенками и пигментными пятнами. Прощальная роль Иствуда — большой подарок режиссера Иствуда актеру Иствуду, потому что уходить надо значительно. А что может быть значительнее, чем похоронивший жену ветеран войны в Корее, который с удовольствием вместе с женой похоронил бы и заполонивших город иммигрантов. Но так уж вышло, что по сосеству с ним поселилось целое китайское семейство, а герой Иствуда совершенно случайно спасает от банды китайских хулиганов одного из соседей. Так начинается новая и последняя война в его жизни. Но картина вовсе не об этом, а про то, как актер Иствуд умеет владеть лицом, хрипеть, рычать и быть недовольным, злым и страшным. Снятый в том же году Иствудом фильм "Подмена" в общем-то тоже был фильмом-портретом с постоянными крупыми планами главной героини, но лицо Джоли, по мнению Иствуда-режиссера, оказалось менее удачной фактурой для такого жанра. Видимо, решив не мучиться с кастингами, Иствуд-режиссер сделал единственно правильный выбор и взял на главную роль нового фильма-портрета Иствуда-актера. Фильм получился неспешный, с удачными моментами, но в целом довольно нудный.

Режиссёр Клинт Иствуд
В ролях: Клинт Иствуд, Джералдин Хьюз, Кристофер Карли

"Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину"
Клинт Иствуд ушел крупным планом
Режиссер Андрей Хржановский задумал фильм об Иосифе Бродском еще в начале 2000-х годов. На самом деле, Андрей Хржановский — режиссер анимированных фильмов. Вместе с художниками радикальных стратегий он до сих пор делал мультфильмы. Так отечественная анимация пополнилась такими шедеврами как "Стеклянная гармоника", "Бабочка", "В мире басен". А однажды музыку для Хржановского писал сам Альфред Шнитке.

Мультфильмы мультфильмами, но далеко не все можно нарисовать — например, если хочется сделать фильм о Бродском. Поэтому "Полторы комнаты" — это микс из игрового кино, документальных кадров и анимации. Смотрится очень здорово и оригинально. Сюжет — реализация ностальгической мечты Иосифа Бродского вернуться на родину. Хржановский взвращает поэта на родину, в детство, в юность, в Петербург, таким образом предлагая свою версию переосмысления судьбы великого поэта. С точки зрения исполнния "Полторы комнаты" — крайне интересный проект, с точки зрения этого самого переосмысления и видения — у каждого свой Бродский. У Хржановского он свой, у нас с вами свой. Мы не обязаны согласиться с Хржановским, но для этого нужно обязательно посмотреть фильм.

Режиссёр Андрей Хржановский
В ролях: Алиса Фрейндлих, Сергей Юрский, Григорий Дитятковский, Артем Смола

3981
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top