Как превратить жизнь в сказку

Женсовет tata апр 22.04.2009 15:28
Просмотр списком

Мы все в последнее время как-то подзабыли, что суть есть литература. Привыкли искать в книгах ответы на реальные вопросы. А ведь литература – это вымысел. То есть – сказка. Вот о новых сказках для взрослых мы сегодня и поговорим.

Как превратить жизнь в сказку

Николас Дрейсон. "Книга птиц Восточной Африки". — М.: "Фантом Пресс", 2009.

Самые притягательные сказки для взрослых — о любви. И с этой задачей Николас Дрейсон справился прекрасно. Любовь захлестывает читателя. Хотите — любите вместе с главным героем удивительную женщину с диковинным именем Роз Мбиква. Можете любить птиц. Еще один вариант — любите Африку вообще и Кению в частности.

Роман также предполагает возможность любви к интересно закрученной интриге. Получение удовольствия от подлинно английского юмора здесь — одно из непременных условий чтения. За удовольствие для русскоязычного читателя — отдельное спасибо переводчице Маше Спивак.

Чего вы в этом романе не найдете: свинцовых мерзостей жизни. Это редкая книга про Африку, которая не заставляет чувствовать принудительную ответственность за перманентно голодающий и болеющий СПИДом континент. То есть нести бремя белого человека во время чтения — не придется. А вот сопереживать, угадывать, смеяться, может быть даже плакать — сколько угодно.


Харуки Мураками. "Ничья на карусели". — М.: "Эксмо", 2009.

Как превратить жизнь в сказку

Его называют то японским Чеховым, то японским Селинджером — кому какая литература ближе. Харуки Мураками — действительно самый европейский из всех современных японских писателей. Может быть поэтому его книги пользуются такой бешенной популярностью в Европе. Не переставая ни на секунду быть японцем, он пользуется теми культурными кодами, к которым нас приучила европейская ( русская в том числе) и американская литература.

Сказочник Харуки Мураками или писатель? Не знаю, на самом деле, стоит ли задаваться таким вопросом. Его тонкое письмо похоже на восточный узор, в котором реальность переплетается с мистикой, а сюжет похож на иероглиф, который так красив, что хочется просто любоваться им, не вникая в суть, не понимая значения.

Сборник рассказов "Ничья на карусели" — очень типичный для Мураками. И, пожалуй, самый японский, из всех его книг, переведенных на русский язык. Это такие рассказы о чужих рассказах, в которых на самом деле рассказано... И так далее. Тонко, странно, мало реально, местами пугающе, но всегда очень красиво. Аура обреченности героев присутствует даже там, где ничего плохого еще не произошло. Обещая нам рассказывать чужие рассказы, Харуки Мураками называет рассказ "Рвота 1979", отсылая, таким образом к "Пейнтболу 1973".

"В нашем распоряжении — подвижная система под названием „наша жизнь“, в которую мы можем себя вписать, но эта же система одновременно и нас самих. Как карусель — мы всего лишь вращаемся в определенном месте с определенной скоростью. Наше вращение никуда не направлено. Ни выйти, ни пересесть", — пишет Харуки Мураками. Если у вас еще не закружилась голова, добро пожаловать на нашу карусель.

Рик Риордан "Перси Джексон и похититель молний". — М.: "Эксмо", 2009

Как превратить жизнь в сказку

На смену повальному увлечению комиксами и героями комиксов пришло фэнтези. Каких только героев ни описывают писатели, какие только причудливые черты ни обретают монстры в кинематографе! А публика требует все более оригинальных идей, все более изощренных выдумок. Видимо, поэтому вслед за Гарри Поттером на свет появился Перси Джексон — 11-летний трудный подросток, котоый учится в спецшколе для трудных детей. А на поверку оказывается, что он вовсе не психически неуравновешенный, а просто не совсем человек. Писатель Рик Риордан не стал изнурять себя придумыванием новых персонажей и для создания своей серии фэнтезийных историй просто перечитал мифы и легенды древней Греции. Дебиловатый американский подросток оказывается сыном бога моря Посейдона, его лучший друг — Фавном, его преподаватель Хирон — кентавром и так далее. В общем мир постепенно обретает для сына бога новые краски — и, кстати, весьма мрачные. Просто быть полукровкой — сыном челвека и бога — невозможно. Во-первых, на тебя обязательно будут охотиться "монстры" — так Риордан называет, например, минотавров и прочую древнегреческую нечисть. Во-вторых, не обойдется без встреч с Медузой Горгоной, Прокрустом и даже Аидом. А в-третьих, полукровке предстоит стать героем — а именно вернуть Зевсу его жезл, без которого тому весьма непросто метать молнии и удерживать в руках власть на Олимпе.

Истории Перси Джексона — а впереди у российского читателя еще четыре непереведенных книги из этой серии — в общем довольно увлекательны. Есть, правда, одно НО: воспринимать фэнтези Риордана как возможность в занимательной форме изучить древнегреческие мифы не стоит. Все-таки олимпийские боги были истинными богами, а не самодовольными персонажами с суперспособностями.

Впрочем, прочитать сказки про Перси Джексона вполне можно — легкое, увлекательное и не нагружающее мозги повествование. А если и читать лень — подождите немного, ведь уже снимается фильм по первой книге с целым пантеоном голливудских звезд. Впрочем, об этом Tata.Ru уже писал.

Как превратить жизнь в сказку
Как превратить жизнь в сказку
1170
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top