Шон Пенн примерил костюм гея

Женсовет tata ваер 30.04.2009 12:51
Просмотр списком

Харви МилкРежиссер Гас Ван Сэнт, в ролях Шон Пенн, Джеймс Франко, Эмиль Хирш, Джош Бролин

Шон Пенн примерил костюм гея

С четверга 30 апреля на российских экранах можно увидеть, за что в этом году дали "Оскар" Шону Пенну. В новом фильме Гаса Ван Сэнта актер перевоплотился в первого в истории США депутата, не скрывавшего своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

В конце 1977-го обаятельный и харизматичный Харви Милк избрался в городской совет Сан-Франциско, а вдохновляемое им политическое движение отстояло для геев ряд гражданских прав. В частности, не позволило узаконить запреты на профессию: ярые защитники семейных и религиозных ценностей требовали, например, поувольнять всех учителей-геев и тех, кто их поддерживает.

В том, что Милк со-товарищи идут верной дорогой и борются за правое дело, сомневаться не приходится. Даже тем, кто имеет об истории вопроса весьма смутное представление. Режиссер излагает убедительно — с лозунгами, вставками хроникальных кадров и теленовостей. Костюмчики семидесятых с узкими брюками сидят на персонажах идеально. Исполнители, подобранные на роли реальных политических фигур, причесаны так, что весьма похожи на прототипов. И Гас Ван Сэнт, конечно, мастер, знает, когда надо разбавить соцреалистическую картинку аллегорией и метафорой. А в наиболее драматичные моменты биографииХарви Милка постановщик прибегает к параллелям из оперного искусства. Казалось бы, что может быть более условным, чем этот жанр, а когда дело доходит до трагической гибели нетрадиционного политика от пуль своего убийцы прямо в мэрии, лучше арий "Тоски", оказывается, трудно что-либо себе вообразить.

Непривычно улыбчивый Шон Пенн в своей оскаровской роли одновременно эффектен и трогателен. Как соло, так и в ансамбле. Объятия и поцелуи взасос с молодыми мужчинами в его трактовке вполне органичны. Благо и партнеры, второй план, оказались на высоте. Личное, впрочем, как водится у профессиональных политиков и революционеров, отступает перед общественным. Повседневная жизнь Харви Милка — это все-таки не столько постельные сцены и ужины на двоих, сколько собрания, митинги, дебаты, акции, агитации и подсчет голосов. И пусть детали гражданской позиции заглавного героя порой ускользают от зрительского внимания, сомневаться в его привлекательности для любого электората не приходится.

1505
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top