Джон Малкович опозорился в Африке

Женсовет tata 21.05.2009 16:57
Просмотр списком

Кинопрокатчики, кажется, решили дать зрителям отдохнуть. После двух частей "Обитаемого острова", премьеры "Ангелов и демонов" и накануне выхода очередного "Терминатора" нужна передышка. Поэтому в этот четверг выходят на экраны — не считая комедии "Ночь в музее-2" — умные экранизации и скучные триллеры.

Джон Малкович опозорился в Африке

"Бесчестье"

Это один из тех нечастых случаев, когда экранизация романа оказалась в общем-то весьма достойной к нему иллюстрацией. А ведь роман весьма заслуженный — южноафриканец Джон Кутзее — лауреат Нобелевской премии, этот роман принес ему второго Букера. При этом если бы не Джон Малкович в главной роли, в титрах фильма не было бы ни одной звездной фамилии. Для режиссера Стива Джейкобса это всего лишь второй фильм, сценарист Анна-Мария Монтичелли тоже мало известна широкой публике. Из уважения к заслуженному автору знаменитого романа она, кстати, отправилась лично к Джону Кутзее, чтобы получить разрешение на экранизацию.

На первый взгляд, история "Бесчестья" мало чем интересна — любовная связь между профессором и студенткой не такая уж редкость. Однако это книга — и фильм тоже — вовсе не о последствиях мезальянса. Интрижка со студенткой лишь повод для автора переместить главного героя из столицы ЮАР в самую глушь, где белым быть просто опасно. В условиях постапартеида профессор попадает в сложную путаницу из отношений с любовницей и дочерью, белыми и черными, правыми и неправыми. Сразу скажем — несмотря на поднадоевшую уже тему всех видов расизма, роман Джона Кутзее гораздо глубже, чем обычное изучение проблемы межрасовых разногласий.

Режиссёр: Стив Джейкобс
В ролях: Скотт Купер, Эрик Эбони, Джессика Хайнс, Джон Малкович, Фиона Пресс

"Последний дом слева"
Джон Малкович опозорился в Африке

Нет ничего страшнее, чем подонки, которые врываются в твой дом и начинают издеваться над твоей семьей. Не потому что это так уж необходимо, и не потому что ты перед ними чем-то виноват. А просто так — из развлечения, из удовольтвия, чтобы посмотреть, как вы будете плакать и корчиться. Об этом уже давно известный своим накалом фильм "Опасные игры". Все последующие попытки показать то же самое оборачиваются лишь неудовлетворенным зрительским вздохом — ему, зрителю, уже было так страшно, что никакие другие фильмы с этим не сравнятся.

Однако снять триллер о безысходности — заманчивая и кассовая идея, люди любят смотреть на то, чего боятся. А боятся они необязательно монстров и пришельцев. Страшнее всего тот, кто может темной ночью постучаться в твою дверь. И окажется, что ночные гости едва не убили твою дочь и не собираются останавливаться на достигнутом.

Темный — все происходит ночью — почти черно-белый триллер "Последний дом слева" иначе чем набором кинематорафических клише не назовешь. Фильм можно посмотреть один раз дома, когда его ночью покажут по какому-нибудь из телеканалов — перерывы на рекламу пойдут только на пользу, можно будет взять себе что-нибудь вкусненькое, чтобы подсластить довольно тухлое зрелище.

Режиссёр: Дэннис Илиадис

В ролях: Гаррет Диллахант, Майкл Боуэн, Джошуа Кокс

874
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top