Ирина Пегова: "Муж знает, как от меня добиться результата"

Женсовет tata dghjk 25.05.2009 13:21
Просмотр списком

Известная актриса театра и кино Ирина Пегова рассказала корреспонденту Tata.ru о том, какие плюсы и минусы есть в актерской профессии и каково это – быть женой режиссера.

Ирина   Пегова: "Муж знает, как от меня добиться результата"

- Ирина, вам хотелось сыграть в кино роль, абсолютно не похожую на те, что вы играли раньше?

- Конечно, хотелось. Об этом мечтает каждый актер. Но в кино это сделать гораздо труднее, чем в театре. Точнее, актер не может найти такую роль сам. Режиссеры или продюсеры как правило предлагают играть роли, которые я уже раньше играла. Редко встречаются люди, предлагающие сыграть что-то оригинальное. Некоторых актеров, например, Сергея Безрукова режиссерам хочется попробовать в разных ролях, и ему это приятно. Ситуация со мной гораздо сложнее.

- Вы делаете что-нибудь, чтобы зрители увидели вас в каком-то новом качестве?

- Недавно закончила съемки в фильме, который делает мой муж Дмитрий Орлов: он автор его идеи, продюсер и режиссер. Героиня этого фильма абсолютно не похожа на женщин, которых я играла раньше. Она - оперная дива, давно потерявшая голос. Теперь она вынуждена жить обычной жизнью, но совершенно не умеет общаться с людьми. От того, что она была суперзвездой, а потом стала никем, у нее развивается психическая болезнь. Например, она не может кричать. Но в тот момент, когда у нее начинается очередной скандал с мужем, в мозгу звучит какую-нибудь ария, героиня которой взывает к мести. Внешне она тоже абсолютно не похожа на героинь, сыгранных мной раньше: замкнутая, абсолютно больная на вид женщина, покрывающая лицо ярким гримом. Дмитрий еще не смонтировал материал. Но мне кажется, что в этой роли я буду совсем не такой, как раньше.

- Сложно сниматься в фильме, если его режиссер — ваш муж?

- Иногда от этого гораздо проще работать. Например, мы можем обсуждать дома какие-то сцены. Сценарий рождался при мне, мы не раз о нем говорили. А потом, Дмитрий меня чувствует и знает, как добиться результата, который ему нужен. Ведь он знает мои достоинства и недостатки гораздо лучше, чем большинство людей. В общем, я думаю, что если муж с женой делают что-то вместе, работа может получиться гораздо интереснее.

- Но тогда дома вы все время будете разговаривать о работе.

- А как же иначе? Работа — это же часть жизни. Мы живем нашим фильмом, и мне это нравится.

- Вы послушная актриса?

- Да, если я понимаю, что идея режиссера прекрасна и другой быть не может. Но если я чувствую, что он ошибся, я предлагаю что-то свое. В общем, в разных ситуациях веду себя по-разному. Если понимаю, что от моего воображения в работе многое зависит, то во время репетиций все время что-то предлагаю. А если он настолько талантлив, что создает на сцене или на экране свой мир, лучше просто расслабиться и идти вслед за ним.

- Вы бы могли назвать минусы и плюсы актерской профессии?

- Минус — это, наверное, наша зависимость от внешних обстоятельств. Например, иногда хочется отдохнуть, а меня вызывают на репетицию. Или говорят, что нужно играть спектакль, который я не люблю.

- А плюс?

- Плюсов тоже много. Например, кайф от того что ты играешь на сцене... Не знаю, как это объяснить. Я человек-самоед, редко бываю довольна собой, мучаюсь, переживаю. Но бывают моменты, когда все получается и тогда... Нет, словами этого не объяснишь.

- Вы любите смотреть фильмы, в которых снимались?

- Еще не было такой роли в кино, которой я была бы полностью довольна.

- Вам случалось одновременно участвовать в нескольких проектах?

- В этом нет ничего сложного. Главное, суметь все грамотно "развести". Иногда бывали периоды, когда я в одно и то же время участвовала в разных проектах. Сейчас это не удается. У меня маленький ребенок и муж, они требуют внимания.

- Никогда не видела, чтобы вы снимались в рекламе.

- Мне предлагали сниматься в рекламе, но я отказывалась. Может быть, просто предлагали что-то не то

- Вы мечтаете о том, какие роли будете играть лет через десять?

- Никогда об этом не думала. Никогда не мечтала ни об одной роли, ни о Соне в "Дяде Ване", ни о Сюзане в "Фигаро". Еще ни разу не бывало, чтобы я не спала ночами, мечтая о роли, а потом ее сыграла. Все приходит неожиданно, в первую очередь для меня, И уходит тоже. Например, мы репетировали "Школу злословия". Мне кажется, это была прекрасная затея. Но что-то не сложилось, и спектакль не состоялся. Точно так же не состоялся и "Голый король". Какой смысл питать себя пустыми иллюзиями? Лучше не о чем не мечтать, и пускай все приходит само.

3461
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top