VIVA, CUBA! \ ВИВА, КУБА!

Женсовет tata 05.06.2009 13:02
Просмотр списком

18 июля 2009 годаСад "Эрмитаж"Москва

VIVA, CUBA!   \    ВИВА, КУБА!

Праздники кубинской культуры стали уже доброй традицией в Москве. Второй ежегодный фестиваль «Вива Куба» пройдет 18 июля в саду «Эрмитаж». Все составляющие для чудесного времяпровождения налицо. Во-первых, в Москву приедут звёзды Острова Свободы первой величины, во-вторых, время — тёплый июль, и в третьих место — сад «Эрмитаж», куда уже проторили дорожку любители джаза, сальсы и других жанров музыки для тех, кто понимает. Итак, на этот раз летнюю Москву почтят своим присутствием старожилы московской сцены Buena Vista Social Club и новички в столице — не менее звездные Cubanismo!

Buena Vista Social Club

Они не раз приезжали в Москву, и каждый раз кубинцы неизменно производили настоящий фурор! Зрители, и стар и млад, танцевали повсюду, трудно припомнить, когда ещё можно было наблюдать столько счастливых лиц в одном месте! В последний раз счастливчиками стали гости концертного зала «Барвиха Luxury Village». Вот что написал на страницах газеты «Коммерсант» очевидец этого праздника Борис Барабанов: «На сцене находились не менее важные «носители бренда» — гитарист Мануэль Гальбан, лютнист Барбарито Торрес и трубач Гуахиро Мирабаль. Вместе с более молодыми коллегами они генерируют узнаваемую «буэнавистовскую» энергию, обезоруживающий танцевальный драйв, противиться которому не в состоянии даже самая дорогая и чопорная публика!».

VIVA, CUBA! \ ВИВА, КУБА!

Что же это за чудо такое — «Социальный Клуб Буэна Виста»? История этого клуба уходит в 40-е годы прошлого века. В небольшом здании собирались музыканты, они играли, общались, устраивались танцы. Клуб быстро набирал силу и популярность. Это была ещё и лаборатория, где вываривались истинно кубинские музыкальные блюда из таких ингредиентов, как джаз, мамбо, чаранга, пачанга и ча-ча-ча. То было счастливое, безмятежное время, даже несмотря на то, что музыканты и певцы едва сводили концы с концами. Революция 1959-го принесшая свободу кубинскому народу, по иронии судьбы, лишила завсегдатаев клуба радости общения — клуб, как игорное заведение, был закрыт. И лишь в 90-е годы клуб, уже как явление, получил вторую жизнь. Кубинский гитарист Хуан де Марко Гонсалес и американский гитарист Рай Кудер собрали тех, кто успел поиграть в клубе. В результате была записана пластинка «Buena Vista Social Club», которая неожиданно получила всемирную популярность! Масла в огонь добавил немецкий кинорежиссёр Вим Вендерс, снявший одноимённый документальный фильм, получивший номинацию на «Оскар». С тех пор «Буэна Виста» — постоянный и желанный участник всех значимых фестивалей и концертов по всему миру.

Вот и на этот раз в Россию приезжает боевой состав, сплав опыта и молодости. Музыканты привезут с собой часть старой доброй Гаваны: шум улиц, вкус старого доброго рома, и неповторимый аромат кубинских душистых сигар! На переднем краю боевой вахты — четверо легендарных ветеранов — героев культового фильма Вендерса, составляющих нынче костяк великой кубинской группы:

Гуахиро Мирабаль (труба)

«Труба Кубы» — так называют на Острове Свободы его самого и его инструмент. За 50 лет творческой жизни он поиграл едва ли не со всеми значимыми музыкантами Кубы. Он принимал участие в записи всех эпохальных альбомов Острова Свободы последнего времени — «A Toda Cuba Le Gusta», «Buena Vista Social ClubTM», «Introducing Rubén González». Постоянный соратник Ибрагима Феррера. В 2004 году номинировался на латинский «Гремми» за свой дебютный сольный альбом «Buena Vista Social ClubTM Presents Manuel Guajiro Mirabal».

Хесус «Агуахе» Рамос (тромбон, вокал)

Играет с Оркестром последние десять лет. Участник популярной женской группы Los D'Aida. Принимал участие в записи альбомов World Circuit Buena Vista Social ClubTM и Afro-Cuban All Stars, а также в сольных альбомах Рубена Гонсалеса и Омары Портуондо. Он был также музыкальным директором Рубена Гонсалеса.

Мануэль Гальбáн (гитара, орган)

Этот музыкант сделал себе имя в группе Los Zafiros. Его совместный альбом с Раем Кудером «Mambo Sinuendo» получил в 2002 году Премию «Гремми». Он также привнес свою уникальную игру на гитаре в нашумевший альбом Качаито Лопеса «Cachaíto» и «Buenos Hermanos» Ибрагима Феррера, также удостоившийся «Гремми».

Барбарито Торрес (лауд)

По праву считается самым виртуозным исполнителем на лауде в мире. Играл в группах: Serenata Yumunina Siembra Cultural (Grupo Yarabi), Grupo Campoalegre, Grupo Manguare. Внес неоценимый вклад в запись альбомов Afro Cuban All Stars и the Buena Vista Social ClubTM. Играл важнейшую роль в съёмках фильма Вима Вендерса об Оркестре. Также успешно концертирует со своей группой. У него на счету два успешных альбома «Havana Café» (1999) «Barbarito Torres» (2003).

Официальный сайт

http://www.buenavistasocialclub.com/

Cubanismo

Эта знаменитая группа продолжает традиции духовых оркестров 1950-ых годов. Возглавляет ее прославленный трубач Жезус Алеманьи. В его коллективе 14 музыкантов. Жезус родился в Гаване 1 октября 1962 года. В 13 лет он начал учиться музыке в Консерватории Гильермо Томаса, специализируясь на трубе, сольфеджио и теории музыки. Три года спустя его приглашают в знаменитую группу Sierra Maestra, главных исполнителей разновидности сальсы, стиля «сон», в котором главное место отводится как раз таки трубе. С ними Жезус отыграл целых десять лет, поучаствовав в записях одиннадцати альбомов и в многочисленных мировых турне.

VIVA, CUBA! \ ВИВА, КУБА!

В 1992 году Алеманьи решает покинуть Кубу и переселяется в Лондон. В 1994 году Жезус вместе с другим парижским кубинцем, пианистом Алфредо Родригесом устраивает в Париже джем-сейшен в честь непревзойденного виртуоза, игрока на конгах легендарного Патато Вальдеса. На концерте присутствовал известный продюсер (Fairport Convention, Richard Thompson), глава Hannibal Records Джо Бойд. Впечатленный увиденным и услышанным, Джо предложил провести подобный концерт в Гаване. В результате, два кубинских эмигранта вместе со своими кубинскими друзьями и даже родственниками дали феерическое шоу в самом сердце Острова Свободы.

Три года спустя Джо и Жезус встретились опять, на этот раз в Лондоне и решили вновь отправиться на историческую родину Жезуса, чтобы выпустить альбом ¡Cubanismo!, который стал бы визитной карточкой всей кубинской музыки. Так оно и произошло. В записи приняли участие лучшие музыканты Острова Свободы. Эта пластинка сразу же стала мировым хитом! Она вошла в горячую десятку хит-парадов таких авторитетных изданий, как Billboard, Latin Beat и Afropop Worldwide. А еще через год вышел не менее обласканной критикой альбом Melembe, после чего состоялся грандиозное турне по США. С этих пор коллектив стал называться Cubanismo, и он стал одним из самых желанных гостей на самых престижных площадках мира.

В 1998 году вышел очередной альбом Reencarnación, после чего состоялось мировое турне. Этот альбом вознес группу в зенит славы танцевального стиля «латино». В составе группы произошли небольшие изменения: за клавишными Альфредо Родригеса сменил Начито Геррера, а партию вокала усилил Ролло Мартинес.

В 2000 году звездный тандем Жезус-Джо выдали свой очередной шедевр, на этот раз в Новом Орлеане — четвертый по счету альбом Mardi Gras Mambo. Впервые появились песни на английском языке, что не осталось незамеченным — критики писали, что этот грандиозный проект сблизил Кубу и США!

А вот что говорит о себе сам Жезус Алеманьи: «Во мне живут звуки, которые я слышал в детстве. Я соединяю то, что слышу на улицах с ритмами, гармониями и мелодической мощью уникальной кубинской культуры!»

Официальный сайт лидера группы Жезуса Алеманьи

www.jesusalemany.com/

VIVA, CUBA!   \    ВИВА, КУБА!
5290
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top