Невозможное – совместить

Женсовет tata арбл 22.06.2009 15:58
Просмотр списком

Книги читают, если примитивизировать, по трем причинам: интересный сюжет, хороший язык, громкое имя автора. Книги, о которых пойдет речь сегодня, стоит читать по всем трем причинам.

Невозможное – совместить

Сергей Юрский. «Все включено». — М.: «ПРОЗАиК», 2009.

«... такое нынче время, такое тысячелетие, что любое явление хочет расшириться до бесконечности во времени и в пространстве. Если премьера, то мировая, если Олимпиада, то всемирная, если телевизионное кино, то в сто серий, если концерн, то транснациональный, и даже если экологическая катастрофа, то глобальная», — так блистательный артист и удивительный писатель Сергей Юрский объясняет нам название своей книги. Впрочем, читатель волен сам придумать любое толкование этому названию.

В этой книге — всего по три: три повести, три рассказа, три эссе, 3 зигзага и 3 посвящения. Последние — стихотворны. Как на хорошем шведском столе каждый найдет себе что-то по вкусу, так и в этой книге собраны все ингредиенты хорошего чтения.

Вы любите распутывать тонкие кружева сюжета? Пожалуйста. Повести «Сетка» и «Выскочивший из круга» представляют собой удивительный коктейль, в котором всего по вкусу — любви, детектива, приключений. А вот повесть «Врата» уже предназначена тем, кто имеет привычку задумываться о бытие и о том, что будет после.

Для вас литература — это, прежде всего, наслаждение словом? Тогда начинайте чтение с рассказов. «Боба-американец» — мое личное пристрастие, перечитала несколько раз, смеялась, плакала, снова смеялась. Хотите просто смеха — зигзаг «Холерно» даст вам такую возможность. Нужен интересный, парадоксально мыслящий собеседник — эссе дают возможность буквально говорить с автором, спорить, соглашаться, удивляться, задаваться вопросами.

Главное «послевкусие» от «Все включено», на мой взгляд, такое: пока подобные книги выходят, от главной катастрофы — полного духовного оскудения — мы застрахованы.

Невозможное – совместить

«Книга, ради которой объединились писатели, объединить невозможно.» — М.: Фонд помощи хосписам «Вера», «Издательство «ЭКСМО», 2009.

Вы заметили, что автор отсутствует? Вы обратили внимание на странное название? Книга — проект, при этом — «обреченная» на читательский успех.

Что такое хоспис, объяснять, наверняка, не надо. Что их в нашей стране мало, а существующие остро нуждаются практически во всем — тоже не секрет. Известные писатели отдали в этот проект бесплатно свои произведения. Каждый, кто купил книгу, помог умирающим. Очень простая схема.

Но для того, чтобы читатель эту книгу купил, совершенно не нужно бить на жалость и взывать к милосердию. Достаточно лишь перечислить имена авторов.

Не знаю, как это удалось составителям, но под одной обложкой они собрали весь цвет современной российской литературы. Все авторы — люди очень разные, иногда полярные. Так что и читатели у этой книги будут весьма разноплановые. Рассказ о суровом вожде революционной партии — кто автор? Конечно, Эдуард Лимонов. Буквально на соседних страницах — Эраст Петрович Фандорин, то есть Борис Акунин собственной персоной. Самые блистательные дамы нашей словесности — Людмила Петрушевская, Татьяна Толстая, Марина Москвина, Дина Рубина, Людмила Улицкая — тоже под этой обложкой. А еще Евгений Гришковец, а еще Владимир Войнович, а еще... читайте сами, удовольствие гарантировано.


9636
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top