Эдриан Броуди: "В шоу-бизнесе успеха достигают безжалостные"

Женсовет tata прбл 22.06.2009 12:34
Просмотр списком

Первым гостем Московского кинофестиваля стал актер Эдриан Броуди. Знаменитый обладатель Оскара за "Пианиста" приехал представить свою новую роль в фильме Дарнелла Мартина "Кадиллак рекордз". Броуди играет здесь владельца легендарной звукозаписывающей студии, музыкального продюсера, который в 1950-х — 60-х годах раскручивал ведущих звезд блюза и рок-н-ролла, от Мадди Уотерса до Чака Бэрри. На студию как-то зашли записаться и Роллинг Стоунз. Перед премьерой Эдриан Броуди встретился в московском кинотеатре "Художественный" с журналистами, среди которых был и корреспондент Tata.ru.

Эдриан Броуди: "В шоу-бизнесе успеха достигают безжалостные"

- Эдриан, почему ваш герой в "Кадиллак рекордз" такой симпатичный человек? А говорят, в музыкальном бизнесе трудятся сплошь акулы! Ваш же персонаж своим музыкантам кадиллаки дарит...

- Да, среди тех, кто связан с шоу-бизнесом, много непростых людей, есть даже безжалостные, поэтому они и достигают успеха. Так что не знаю, так ли уж симпатичен мой герой Леонард Чезз, и надо ли ему всем нравиться. Одно несмомненно — он любит музыку, понимает чувства своих музыкантов. Ну, а дорогие подарки делает в счет будущих гонораров. Так и сегодня порой происходит — артисты получают от студий авансы в счет дальнейших заработков. Но все-таки та эпоха, о которой речь в нашей картине, была не в пример романтичнее.

— Вы сами — должно быть, музыкальный человек? Даром что прославились ролью пианиста...

- Я играю на фортепиано, хотя, конечно, жаль, что в детстве мои родители были слишком добры и интеллигентны и не заставляли меня заниматься усерднее. Знаете, у моей учительницы музыки были такие вздувшиеся вены не руках, и я боялся, что если буду много практиковаться, то у меня руки станут такими же страшными... Но если серьезно, думаю, музыка играет важную роль в жизни любого. Это универсальный язык, позволяющий выразить и разделить с другими чувства, эмоции, открыть какой-то новый мир. Здесь я не музыкант, а владелец рекорд-лейбла. Основатель студии звукозаписи — тоже креативная, творческая сила. Леонард Чезз своим чутьем на таланты оказал огромное влияние на музыкальную индустрию. И ему, пожалуй, помогло то, что он был похож на тех, кого записывал — так же выбился в люди из "низов" благодаря любви и пониманию музыки, будучи бедным иммигрантом.

- Какую музыку вы слушали, готовясь к съемкам?

Вот как раз ту, о которой фильм. Я обожаю блюз, Мадди Уотерса, который стал одним из центральных персонажей нашей истории. Из блюза 50-х во многом выросла современная музыка, и хип-хоп, и рок-н-ролл. Эта музыка столь великолепна, что подготовка к роли и все эти предварительные изыскания были очень легкими и приятными.

- Как проходили съемки сцен звукозаписи, композиции звучали на площадке вживую?

- Для многих сцен был сперва записан звук, так что нужная музыка в студии уже звучала и помогала настраиваться. Но я никогда не забуду съемок той сцены, ближе к концу, когда мой герой прощается со своей студией, и Бейонси, в роли блюзовой легенды Этты Джеймс, поет для него — то есть для меня — последнюю песню на запись. Я подумал: только представьте, единственный раз Бейонси поет только для меня одного! И так проникновенно, что у меня слезы на глазах выступили. Я использовал свои слезы, чтобы показать чувства Леонарда, но могу признать, что разделил его эмоциональное потрясение.

— После работы над фильмом что-то от сыгранных вами характеров остается в вас, меняется?

- Конечно, главная задача и отвественность артиста — быть достоверным в роли, понять другое человеческое существо. И некоторые образы связаны с эктремальными переживаниями. Это порой тяжелый, но очень полезный для внутренней работы опыт. Роль в "Пианисте" — безусловно, изменила меня, оставила после себя печаль, но и придала силы, помогла понять, насколько мне повезло в жизни. Я в каждой роли стараюсь искать правду характера, и ищу роли, где эти поиски достоверности возможны.

- Звучит почти по Станиславскому.

- Да, Станиславский оказал наибольшее влияние на то, что я называю актерской правдой, я очень уважаю русский театральных деятелей, артистов и художников, и во многом именно поэтому очень хотел приехать в Россию. Принять приглашение Московского кинофестиваля для меня большая честь.

— Когда вы еще не были знаменитым актером, вы как представляли себе популярность? Что вы вообще думаете о преимуществах известности?

- К сожалению, мы живем в мире, где существует культ знаменитостей. Но я благодарен судьбе, что меня по крайней мере знают по моим ролям, а не пустым тусовкам или светской хронике. Известность для актера — скорее, благо. Это возможность получать новые интересные предложения и не остаться без работы. Но и в анонимности есть свои плюсы. Вы можете наблюдать за другими, когда никто не обращает внимания на вас. А я люблю наблюдать за людьми, мне это нужно, как актеру. Все сложнее делать это без очков и шляпы, но пока что у меня получается.

8521
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top