Модно знать про Досуг: от А до Я

Женсовет tata 23.06.2009 17:03
Просмотр списком

Ю — буква редкая, но симпатичная. С нее начинается Юлий Цезарь, ей заканчивается таинственное слово дежавю, которое обожают кинематографисты, писатели и поэты.

Модно знать про Досуг: от А до Я

Юппер Изабель

Как известно, во Франции свой "голливуд", а французские актрисы своей породистостью и талантом каждый раз заставляют голливудских кусать локти и прочие части тела. Самыми покусанными голливудские звезды оказываются после фильмов с Изабель Юппер. Ведь эта рыжая, веснушчатая и объективно некрасивая женщина стала предметом поклонения множества мужчин.

По фильмографии этой актрисы можно изучать историю французского кино. Она снималась с Филипом Нуаре и Мишелем Галабрю, снималась у Бертрана Блие, Франсуа Озона, Клода Шаброля, Жана-Люка Годара и Михаэля Ханеке. Список ее ролей огромен, список престижных кинематографических премий — предмет зависти многих мировых звезд. При этом Юппер всегда обладала удивительной способностью не размениваться по мелочам — она не соглашается сниматься в развлекательных фильмах или играть в простых спектаклях, предпочитая так называемые "авторские" фильмы и авангардные постановки.

U-2

Группа U-2 заслуженно считается одним и самых ярких явлений в рок-музыке 80-х годов. Ирландская группа, окочательно сформровавшись в 1978 году, всерьез заявила о себе синглом "Out of control", который мгновенно занял первые строчки хит-парадов в Ирландии. Практически сразу после этого ребята отправились покорять Англию. Однако та покорилась несразу. После нескольких неудач с синглами ребята записали альбом Boy, который с воодушевлением восприняли критики.

Как известно, рок-музыка — в первую очередь музыка социальная, протестная, позиционная. А потому следующие альбомы группы стали в той или иной степени манифестами: "October" был пронизан религиозным, почти евангелистским по своей силе воодушевлением, "War" был посвящен религиозным и политическим конфликтам.

Девяностые и двухтысячные принесли группе несколько премий Grammy, многомилионные прибыли и восхищение публики. И по сей день U-2 остается весьма значительным явлением на музыкальном олимпе.

"Юнона и Авось"

Это, пожалуй, самый знаменитый спектакль на территории пост-советского пространства. Даже люди, которые никогда не бывали в театре, знают эту грустную историю и могут фальшиво напеть "Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду".

Впервые московская публика увидела "Юнону и Авось" в 1981 году. История любви русского путешественника, камергера, графа Николая Петровича Резанова и юной красавицы Кончиты, дочери испанского губернатора Сан-Фран­циско, вдохновила поэта Андрея Вознесенского. Он написал романтичную, трогательную поэму о несчастливой любви. Композитор Алексей Рыбников написал музыку. Режиссер Марк Захаров поставил спектакль. А Николай Петрович Караченцов сыграл в этом спектакле свою, пожалуй, самую популярную роль. За 20 лет спектакль всегда шел при полном аншлаге, зрители всегда были с цветами. К сожалению, приходится об этом говорить в прошедшем времени, поскольку новая версия постановки без Николая Караченцова успехом не пользуется.

Еще слова на букву "Ю"

6421
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top