Фестиваль "Acapella Jazz"

Женсовет tata 25.06.2009 16:00
Просмотр списком

11 июля в Парадном дворе музея-усадьбы "Архангельское" состоится летний вокальный фестиваль "AcapellaJazz". Фестиваль пройдет в рамках проекта "Летние вечера в Архангельском", который организован агентством "АртМания", авторами и продюсерами грандиозного джазового open-air "Усадьба.Джаз".

Фестиваль "Acapella Jazz"

«Don't worry, be happy!» — в 1988 году спел за себя, за гитариста, барабанщика и всю духовую секцию Бооби Макферрин и чудесным образом открыл для широких масс удивительное, виртуозное, техничное, колдовское и вызывающее неподдельный восторг искусство а капельного пения.

Конечно, история а капелла уходит корнями аж в 17 век, когда многоголосное хоровое пение без инструментального сопровождения активно использовалось для исполнения духовной и классической музыки. В 20 веке этот прием взяли на вооружение исполнители госпела, чуть позже джазовые вокалисты стали включать в свою программу а капельные номера. В 80х годах у пения а капелла появился младший брат — битбоксинг или вокальная перкуссия — популярная рэперов и хип-хоперов.

И вот в начале 21 века «а капелла» — уже не просто вокальная партия, исполняемая без музыкального сопровождения. Это целый оркестр, или джаз-банд или хор, в котором есть соло на трубе, на барабанах, даже на бензопиле — но единственный инструмент исполнителей есть и остается голос!

А капелла — это маленькое чудо, когда из воздуха, из шепота, тембра голоса рождается музыкальное произведение с профессиональной аранжировкой, с полифоническим звучанием, с полным ощущением, что перед тобой как минимум трио... или квартет... или рок-группа... минуточку, а где же инструменты?

Никаких инструментов вы не найдете на сцене фестиваля «AcapellaJazz», который пройдет 11 июля в усадьбе Архнагельское!

Только один день большая сцена в Парадном дворе усадьбы будет отдана исключительно живым людям — солистам акапелльных коллективов. Этим волшебникам и чародеям инструменты не нужны — ведь нет более совершенного и таинственного механизма, чем голос человека, для которого нет границ стиля, и который легко переходит от классики к джазу, от хип-хопа к романсу.

Участники фестиваля, среди которых JukeBox, Акапелла Экспресс, Man Sound, исполняют музыку от мейнстрима до авангарда. Но их, таких разных, объединяет то восхищение, удивление, порой даже недоверие, и бесконечная радость, которые вызывает их немного магическое искусство петь как человек, стучать как барабан, хрипеть как саксофон, шуметь как бонги, пищать как скрипка и журчать как флейта... а потом вдруг снова петь, просто петь.

Фестиваль "AcfpellaJazz"

A`cappella ExpreSSS

это шестеро профессиональных вокалистов, которые начали совместное творчество в 2003 году. Про себя говорят: «Нам нравится хорошая популярная музыка, нас привлекает фольклор, мы уважаем классику, любим создавать свои песни. И во всё это мы несомненно привносим ритм&блюз своих сердец и рок-н-ролл души. Назовём это современным акапелла фьюжн.»

Награда Ward Swingle Award в категории «Лучшая джазовая вокальная группа», награда CARA (Современная Ассоциация Музыки Акапелла, США) за «Лучший джазовый альбом 2004» (Фестивали «Montreux Jazz», «Vokal Total», «Jazz Parade», «Solevoci»,«Jazz In Time», «Славянский базар», «Джазовая провинция» и др. саундтреки к фильмам „Жизнь одна“ (музыка А.Рыбникова, специальная премия фестиваля „Кинотавр“), „Хиромант“ и др.совместные проекты: концерты и записи с популярными исполнителями, композиторами, музыкантами, поэтами.

Jukebox

После того, как эта казанская тройка выиграла конкурс «Новая Волна», их стали узнавать не только на улицах родного города. Больше трех лет братья Ивановы и Кирилл Шарафутдинов существуют как Jukebox и выступают а капелла: три микрофона, три голоса и ни одного инструмента. Кирилл Шарафутдинов — мастер басовой партии, солист Владимир Иванов — тенор-фантазер. Создатель неповторимого саунда группы — виртуозный бит-боксер Илья Иванов, сочетающий сложнейшие приемы бит-боксера с невероятной скоростью. Успех Jukebox — это многообразие скрэтчей, остроумие вставных сэмплов, помноженные на свободное жонглирование ритмами совершенно разнообразных стилистик — от джаза и R'n'B до фанка и этники. В последнее время Jukebox — частые гости крупных музыкальных событий в России и Украине.

Фестиваль "AcfpellaJazz"

ManSound

выступая на самых статусных мероприятиях и площадках Европы и Америки, изумляют даже искушенную публику высочайшими профессиональными качествами и репертуаром, состоящим в равной степени из джазовых стандартов, американских духовных гимнов, оригинальных аранжировок украинского и русского фольклора. Секстет приглашают на самые престижные джазовые фестивали мира в качестве конкурсантов и почетных гостей (в частности, украинцы трижды выступали на фестивале легендарного Лайонела Хэмптона в Айдахо). В их послужном списке — гран-при международного конкурса Total Vocal (Австрия, Граац,2002), номинация „Лучшая вокальная группа“ в All Anerican Entertainment Awards и другие регалии столь же высокого ранга

150
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top