Сколько стоят мечты о любви

Женсовет tata dgfhk 30.06.2009 13:50
Просмотр списком

О чем пишут женщины? О любви и о детях. У обычных женщин получается банально, у талантливых — получаются романы, о которых мы сегодня поговорим.

Сколько стоят мечты о любви

Дорис Лессинг. «Великие мечты», — Санкт- Петербург: ЗАО ТИД «Амфора», 2009.

Этот роман вышел в серии «Нобелевская премия по литературе». Живой классик современной британской литературы Дорис Лессинг получила Нобелевскую премию в 2007 году «за исполненное скепсиса, страсти и провидческой силы постижения опыта женщин». Роман «Великие мечты» полон такой силы и страсти, что кажется, будто в нем, в итоге, найдутся ответы на все вопросы — и женские, и мужские.

«Великие мечты» — вещь колоссальная. И по количеству страниц, и по масштабу героев, по размаху страстей, по охвату истории и географии. Добро и зло здесь творят взрослые, но на самом деле речь идет о детях. Недаром в качестве эпиграфа к роману Дорис Лессинг выбрала: «И люди, бывшие милыми детьми, уходят».

Действие романа крутится вокруг женщины по имени Фрэнсис. Она, ее бывший муж, свекровь, дети. Собственно дети — главное. Потому что сыновья Фрэнсис приводят в дом других детей, еще и еще, одни уходят, другие возвращаются снова и снова. Фрэнсис совершенно не похожа на клушу, этакую добрую мамашу всех беспризорных. Она не знает, как помочь детям разобраться в этой странной взрослой жизни. Ей остается только их любить. Это, согласитесь, немало.

Через призму будней Фрэнсис и ее стихийной коммуны мы видим, к чему приводит увлечение европейских интеллектуалов марксизмом, как бродит по благополучной, вроде бы, Англии страшный призрак коммунизма, чем заканчивается «демократия» в развивающихся африканских странах. Эта книга о политике? И да, и нет. Скорее она о мечтах. Роман не дает ответов на конкретные вопросы, он лишь предупреждает: мечты иногда сбываются. И это — самое страшное.

Лайонел Шрайвер. «Цена нелюбви», — М.: Центрполиграф, 2009

Сколько стоят мечты о любви

Роман американской писательницы и журналистки Лайнел Шрайвер «Цена нелюбви» вышел в серии «Мировая сенсация». В мире продано более миллиона экземпляров этой книги. И это не рекламный ход. Такой книги вы еще действительно не читали.

Главная героиня Ева Качадурян пишет письма своему мужу. Из этих писем мы и узнаем то, чего знать не хочется, понять и принять невозможно, смириться — тем более.

В любой женщине должен проснуться материнский инстинкт, ребенок — это радость. Кто это говорит? Это все говорят. По другому бывает у плохих женщин, и про них не стоит не то, что книги писать, говорить о них не стоит.

Лайнел Шрайвер опровергает все стереотипы, сложившиеся по этому вопросу. Бывает у разных, бывает по разному, бывает так, как мы даже представить себе не можем. Роман страшный. Его невозможно читать, но оторваться от чтения невозможно тем более. Он отторгает и притягивает. Последняя страница перевернута, а книга все равно не отпускает. Этим романом надо переболеть. И прочитать его нужно обязательно.

621
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top